
«Это наше достояние!»
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
2 месяца в следственном изоляторе проведет бывший депутат Госсобрания республики, ранее возглавлявший известную в Мордовии фирму «СДС-управление строительства», 41-летний Михаил Иоффе. Под стражу мужчину заключили из-за подозрений в даче взятки руководящим сотрудникам Росреестра
4 октября Михаилу Иоффе исполнился 41 год. И именно в этот день ему избирали меру пресечения в суде, предварительно взяв фигуранта дела под белы руки в его саранской квартире в центре города. Оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ не остановили ни влиятельное положение подозреваемого в обществе, ни знакомства в «высших» сферах - мужчину подняли прямо с постели. Особого отношения к «особенному» подозреваемому не проявил и судья, удовлетворив ходатайство следователя СК о заключении Михаила Иоффе под стражу.
Ныне Михаил Иоффе занимает пост руководителя фирмы «Инвест-Альянс», но в следственный изолятор он загремел по подозрению в подкупе двух руководящих лиц Росреестра еще в 2015 году, когда возглавлял фирму «СДС-управление строительства». Уголовное дело по статьям «Дача взятки» и «Получение взятки» было возбуждено два года назад. По данным следствия, в 2015 году Михаил Иоффе отблагодарил крупной суммой двух сотрудников Росреестра, решивших все проблемы с оформлением земельного участка. А располагался этот участок ни много ни мало - под жилым комплексом «Онегин», что высится в самом центре республиканской столицы. Причем сделать это без лишних трудностей у Иоффе долгое время не получалось - согласие должны были подписать десятки семей. Законным путем зарегистрировать землю не вышло, и тогда руководитель фирмы решил зайти с другой стороны. В Кадастровой палате он нашел неравнодушных, готовых помочь с решением вопроса. Ими оказались заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков и его подчиненная - начальник юридического отдела Людмила Аверкина (Панишева). Правда, свою помощь реестровцы оценили в полмиллиона рублей. Деньги должны были поступить на карту Аверкиной. Она, кстати, попросила сверх этой суммы 13 процентов - в качестве возмещения подоходного налога. В итоге троица провернула коррупционную операцию, замаскировав передачу денег под договор оказания юридических услуг.
«Я категорически не согласен с предъявленным обвинением! И вину не признаю! В 2015 году между СДС и Панишевой был оформлен обычный гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг по оформлению земельного участка. Наши юристы в силу своей квалификации не могли оказать такие услуги, поэтому я обратился за помощью к частному лицу», - заявил в суде Михаил Иоффе.
Занятно, что начальник юридического отдела Кадастровой палаты Панишева помогала оформлять документы не как служащая, а как частное лицо. И вот чудо - необходимые бумаги на участок были выправлены.
Заместитель руководителя Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РМ Михаил Сурков
Необходимость ограничения свободы следователь отдела по расследованию особо важных дел СК по РМ в суде обосновал тем, что подозреваемый имеет возможность скрыться или повлиять на следствие. - «Хочу обратить внимание участников процесса на то, что у Иоффе есть связи во властных структурах на высоком уровне. В настоящее время обвиняемый возглавляет ООО «Инвест-Альянс», учредитель компании - Гришин Алексей Викторович. Всем известно, что отец учредителя являлся депутатом Государственной думы России. Ранее еще одним владельцем фирмы был Меркушкин Алексей Николаевич - сын бывшего руководителя республики».
По данным правоохранителей, у Михаила Иоффе есть и недвижимость в Черногории.
Однако задержанный с заключением под стражу не согласен:
«Я категорически не согласен с заключением под стражу! Меня уже допрашивали по этому делу, и никаких мыслей скрываться у меня не было! У меня тут - матушка, работа, дети, жена, недвижимость… У меня никогда не было недвижимости в Черногории. Да, в этом году я летал туда дважды - мы отмечали там юбилей жены и в августе отдыхали всей семьей… Прошу о домашнем аресте. В этом случае я так же буду изолирован от общества, телефон у меня уже забрали…»
Позже судья зачитала положительные характеристики на Иоффе от жильцов «Онегина», а адвокат в свою очередь предоставил благодарственное письмо от приюта «Надежда». Подозреваемый несколько лет был там членом попечительского совета и даже оказывал материальную поддержку.
Но, невзирая на всю «положительность» персонажа, судья приняла решение заключить задержанного под стражу. Михаил Иоффе проведет в следственном изоляторе ближайшие два месяца. Вместе с ним ограничение свободы на такой же срок получили и Сурков с Аверкиной.
Чем примечательна персона Михаила Иоффе?
Михаила Иоффе смело можно назвать типичным мордовским «младоуправленцем», способным обеспечить успех едва ли не любого коммерческого предприятия. Подтверждением чему является его блестящий «послужной список», в котором фигурируют и серьезные производственные проекты, и депутатская работа, и общественные «нагрузки».
Полезными знакомствами - с сыном экс-Главы Мордовии Алексеем Меркушкиным или с бывшим руководителем Российского государственного торгово-экономического университета Андреем Шкляевым и прочими видными представителями «золотой молодежи» республики - он обзавелся еще в школьные годы. Причем нередко эти приятельские отношения даже перерастали в дружбу.
Учеба на юридическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева каких-то видимых проблем Михаилу явно не доставляла. Более того, знаний, как поговаривают, ему с лихвой хватило бы на то, чтобы успешно окончить какой-нибудь весьма престижный столичный вуз. Здесь, правда, нужно учитывать порядки и нравы тогдашней региональной элиты. В середине 1990-х заботливые родители «со связями» не особо-то стремились отправлять своих чад в столицу, пытаясь тем самым оградить их от «тлетворного влияния» московских прожигателей жизни.
Хотя, говоря объективно, иным молодым людям и нужды не было уезжать из родной республики. Ибо здесь перед ними открывались гораздо более заманчивые карьерные перспективы. В 2000 году Михаил Иоффе, получив красный диплом, сразу же стал главным юристом ООО «Консалтинг». Для несведущих: именно эта фирма занималась в ту пору правовым сопровождением целого ряда заметных сделок, последовательно защищая интересы своих клиентов в судах. В том числе, кстати, и по сложным делам, связанным с исполнением требований налоговых органов, ГИБДД, Пенсионного фонда и прочих государственных структур. Достаточно сказать, что специалисты данной компании добивались отмены одиозного регионального Закона «О временных чрезвычайных мерах по борьбе с преступностью», проводили (по заказу канадской программы сотрудничества) мониторинг гендерной ситуации в Мордовии и работали над созданием на средства Фонда Евразия (США) «Центра разрешения правовых конфликтов в Саранске».
В 2001-2007 годах Михаил Ефимович был исполнительным директором «Консалтинга», заместителем директора по правовым вопросам ООО «Саранскдорстрой», первым заместителем директора ООО «СДС-управление строительства». Венцом же его профессионального пути можно считать должность руководителя этой крупнейшей в республике строительной компании. При Иоффе она не просто расцвела, заняв нишу «Саранскстройзаказчика», но и смогла стать законодателем местной градостроительной моды. Она, допустим, первой приступила к возведению жилых комплексов со всей сопутствующей инфраструктурой. Среди ее знаковых творений значатся ТЦ «Огарев-Плаза», жилые комплексы «Пушкинский», «Онегин» и «Ушаков», перинатальный центр, Дворец водных видов спорта…
В 2011 г. сверхуспешного топ-менеджера избрали депутатом Государственного собрания РМ пятого созыва (Пушкинская региональная группа). Правда, вопреки ожиданиям, на парламентской работе он ничем себя не проявил. И запомнился разве что своими декларациями о доходах, в которых неизменно указывались баснословные для рядовых обывателей суммы.
После серии кадровых перестановок в верхних эшелонах мордовской власти позиции видного управленца понемногу стали ослабевать. Начал давать сбои и некогда безупречный механизм частно-государственного партнерства. В результате в 2017 г. Михаил Иоффе попытался реализовать себя на другом поприще, в качестве председателя совета директоров ПАО «КБ «МПСБ».
Впрочем, здесь Фортуна демонстративно отвернулась от него. «Мордовпромстройбанк», как известно, все-таки утратил самостоятельность, слившись с «Актив-банком».
Сегодня, согласно данным из открытых источников, подозреваемый в даче взятки предприниматель является гендиректором ООО «Инвест-Альянс», президентом Федерации плавания РМ, учредителем ТСЖ «Пушкинский» и ООО «Капитал Плюс». Еще пять находившихся под его началом организаций - ООО «СДС-Эксплуатация», «Дорпроект», ТСЖ № 81, Фонд поддержки местного самоуправления РМ «Стратегия», республиканское отделение «Опоры России» - ныне ликвидированы.
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»