По новым законам!

Социум

Как изменится наша жизнь в наступившем году

Наступивший 2019 год серьезно изменит жизнь россиян. Пока все мы наслаждались новогодними каникулами, вступили в силу сразу несколько законов, благодаря которым нам придется иначе планировать свое существование. А те законы, которые еще не заработали на всю катушку, сделают это в ближайшем будущем. Нововведения затронут практически все сферы нашего бытия, от транспорта до рыбалки. Сколько будем зарабатывать, а сколько отдавать, за что платить, а что получать на халяву, за что сидеть, а за что - нет, - выяснял корреспондент «ВС».

Налоги
Начнем, пожалуй, с главного. С 1 января этого года  с восемнадцати до двадцати процентов увеличена ставка налога на добавленную стоимость. Необходимость этой меры российские законодатели объясняют недостатком средств на реализацию масштабных национальных проектов. По предварительным подсчетам, рост налога позволит дополнительно собирать в бюджет 620 миллиардов рублей в год. Деньги планируют направить на финансирование образования, здравоохранения, а также на реализацию инфраструктурных проектов. Институт актуальной экономики уже подсчитал, что из-за увеличения НДС каждый россиянин будет терять в среднем по 4220 рублей в год. Основные потери придутся на увеличение стоимости товаров и услуг, поскольку их производители тоже понесут затраты в связи с увеличением НДС. Разумеется, свои потери они постараются отбить за счет потребителей. К примеру, сразу несколько операторов сотовой связи уже заявили об увеличении стоимости услуг.

Еще одно налоговое новшество касается самозанятых граждан нашей страны. С 1 января 2019 года в четырех регионах России - Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан - вводится экспериментальный налоговый режим для самозанятых граждан. Предполагается, что эта категория трудящихся будет регистрироваться в налоговых органах с помощью специального приложения «Мой налог». Ставка налога равна четырем процентам для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, и шести процентам - для тех, кто работает с юридическими лицами. Примечательно, что платить страховые взносы будет не нужно. По замыслу авторов нововведения, новый налоговый режим будет способствовать выходу из тени самозанятых граждан. Если опыт четырех регионов страны окажется успешным, его распространят и на другие субъекты Федерации.

Пенсии
С 1 января этого года вступает в силу, пожалуй, самое резонансное нововведение последнего времени - запускается реформа отечественной пенсионной системы. Итогом ее, как известно, станет постепенное увеличение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 - для женщин. Необходимость повышения пенсионной планки объяснялась существенным сокращением числа граждан трудоспособного возраста вкупе с увеличением средней продолжительности жизни, мировыми трендами, а также тем фактом, что реформа позволит увеличить размер самих пенсий - то есть перераспределить имеющиеся ресурсы в пользу пенсионеров. В предыдущие годы пенсии росли в среднем на 400-500 рублей, однако уже с 2019 года пенсии вырастут в среднем на 1000 рублей. Более того, для всех граждан предпенсионного возраста сохранятся все льготы пенсионеров. Подчеркивается, что социальные группы, которые обладали досрочным правом выхода на пенсию (например, работники вредных производств и Крайнего Севера), также сохранят за собой эту возможность. Также раньше уйти на заслуженный отдых смогут те, кто долго работал, - минимальный трудовой стаж выхода на пенсию сокращен на три года: до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.

Впрочем, есть и хорошие новости. С 1 января этого года пенсии вырастут. Страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 7,05 процента. Таким образом, пенсия в среднем по России составит 15,4 тысячи рублей (сейчас 14,4 тысячи рублей). Будут увеличены и социальные пенсии - на 2,4 процента. После повышения среднегодовой размер такой пенсии составит 9,2 тысячи рублей.

Еще одно нововведение, касающееся пенсионеров, также вступает в силу в 2019 году. Речь о праве граждан предпенсионного возраста на долю в наследстве. Это право теперь закреплено законом. Соответствующий документ уже подписан Президентом страны. Сейчас, напомним, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, независимо от содержания завещания. Новый закон расширяет перечень этих лиц. Он обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

ЖКХ
Из-за уже набившего оскомину увеличения НДС в 2019 году вырастут коммунальные платежи. Уже известно, что повышение будет происходить в два этапа. В январе они вырастут на 1,7 процента, а в июле - еще на несколько процентов (в зависимости от региона). По оценкам специалистов, сильнее всего размер платежей за ЖКХ возрастет в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Дагестане и Тульской области.

Транспорт
Жизнь российских автомобилистов в 2019 году также претерпит существенные изменения. В наступившем году вступят в силу сразу несколько законов, так или иначе касающихся сферы личного транспорта граждан.

Во-первых, вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо. Прошлым летом в ходе кропотливых и достаточно жестких переговоров с представителями нефтяной отрасли властям удалось затормозить рост цен на бензин. Но уже осенью ценники на автозаправках снова рванули вверх. В результате правительство страны и нефтяники заключили новое соглашение, по которому цены заморозили до весны. В новом году размер акциза за тонну бензина вырастет на 3700 рублей, дизельного топлива - на 2700 рублей. При этом представители власти и нефтяного рынка уверяют, что с нового года рост цен на бензин будет минимальным. Как говорится, поживем - увидим.
Во-вторых, произойдет перераспределение потоков средств, поступающих в бюджет от штрафов за нарушения правил дорожного движения. С 2019 года все средства от штрафов пойдут не напрямую в бюджеты регионов, а в региональные фонды дорожного строительства. Согласно оценкам правительства, эта мера позволит в два раза увеличить объемы строительства и реконструкции действующих дорог и трасс. Предполагается, что эта мера позволит повысить безопасность на дорогах.

В-третьих, как сообщил руководитель ГИБДД РФ Михаил Черников, МВД прорабатывает вопрос об ответственности автошколы, если ее выпускник в течение двух лет после получения водительских прав стал виновником дорожно-транспортного происшествия. Предполагается, что учебные заведения в таких ситуациях будут подвергнуты штрафным санкциям. В ведомстве подчеркивают, что молодые водители должны осознавать ответственность перед другими участниками дорожного движения. Начинающий водитель обязан понимать, что при отсутствии опыта он должен быть крайне аккуратен на дороге. А если автошкола его этому не научила, то и ответственность должна нести наравне со своим выпускником. Точный размер штрафа пока не известен, но, думается, за этим дело не станет.

В-четвертых, ОСАГО! 9 января 2019 года вступит в силу указание Центробанка, которое изменит ценообразование на полисы ОСАГО. Документ расширяет коридор базовых ставок на двадцать процентов в обе стороны. Страховые компании получат возможность назначать базовый тариф как выше, так и ниже текущего - в зависимости от ситуации в конкретном регионе. По оценкам экспертов, средняя стоимость полиса ОСАГО практически не изменится. Кроме того, на 2019 год запланировано принятие законопроекта, изменяющего систему расчета цены полиса. Этот документ в настоящее время готовит Министерство финансов РФ. Как отмечают в ведомстве, стоимость ОСАГО перестанет зависеть от мощности машины и региона прописки собственника. Страховые компании получат еще больше свободы в применении базового тарифа - его можно будет устанавливать на 30-40% выше и ниже границ коридора. В Минфине уверяют, что эта мера позволит сделать цену ОСАГО более справедливой для каждого конкретного водителя.

В-пятых, 8 января этого года вступили в силу поправки в Кодекс РФ «Об административных правонарушениях». Согласно им, водитель, пропустивший установленные сроки оплаты штрафа не по своей вине, сможет заплатить его со скидкой. Не секрет, что в большинстве случаев «письма счастья» приходят к виновнику с опозданием. В результате человек пропускает срок, в который можно уплатить штраф со скидкой. Но разве он в этом виноват?! Теперь водителям не придется отдуваться за плохую работу почтовой службы.
В-шестых, в 2019 году в законодательстве РФ будет прописана ответственность за опасное вождение. В правилах дорожного движения определение этого термина появилось некоторое время назад, однако наказание за это до сих пор не прописано. Изначально предполагалось, что штраф будет составлять пять тысяч рублей. Но законодатели хотели посмотреть, как это будет работать на практике. Не исключено, что размеры санкций могут быть пересмотрены.

Наконец, все автомобили, прошедшие незаконную модернизацию, могут оказаться вне закона. Это предусмотрено поправками, ужесточающими проведение техосмотра. Уже в этом году в пунктах прохождения ТО будут сверяться номера кузова, рамы, шасси и кабины с теми, что указаны в документах. В случае выявления несоответствия в техосмотре будет отказано, а в единой информационной системе будет сделана отметка, которая не позволит пройти процедуру у другого оператора. На практике такой отказ означает невозможность продлить страховку и пользоваться автомобилем в дальнейшем. Автомобильные эксперты уверены, что больше всего от этого закона пострадают жители регионов, в которых большое количество автомобилей, выпущенных еще в советское время. В простонародье их еще называют автохламом.  

Зарплаты
Но не все же о плохом. В 2019 году заработают сразу несколько законов, в результате которых жизнь россиян пусть не существенно, но улучшится.

Во-первых, вырастет минимальный размер оплаты труда. В 2019 году МРОТ будет равен прожиточному минимуму за второй квартал 2018 года и составит 11280 рублей.

Во-вторых, вместе с МРОТ будет увеличено и пособие по безработице. Минимальный размер пособия вырастет с 850 рублей до 1500 рублей, а максимальный - с 4900 рублей до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице будет равняться новому МРОТ, то есть 11280 рублям.

Отметим, что минимальный размер оплаты труда теперь равен прожиточному минимуму. К слову, равенства этих показателей власти страны добиваются аж с 2003 года. И хоть большинство жителей нашей страны если и радуются этому обстоятельству, то весьма сдержанно, сам по себе факт достаточно приятный. Экономисты, впрочем, утверждают, что радоваться подобным показателям, мягко говоря, преждевременно, а законодателям еще есть к чему стремиться.

Дача
С января этого года исчезает так долго существовавшее в нашей стране понятие «дачник». Вместо него появятся две новые категории населения: садоводы и огородники. Кем себя считать, каждый россиянин, имеющий свои шесть соток, должен будет решить сам. Несомненным плюсом садового участка является тот факт, что на нем можно будет возводить капитальные строения и оформлять постоянную регистрацию. Проще говоря, «прописку на даче». В то время как на участках для огородничества такой маневр запрещен. Теперь при покупке земли и дома нужно будет учесть вид разрешенного использования участка, чтобы не возникло проблем со строительством и регистрацией. Дачным объединениям предстоит принять новый устав, чтобы всем товариществом не оказаться самостроем. Кроме того, российское правительство упростило порядок признания садовых домов жилыми, а жилых - садовыми. Теперь смена статуса объекта недвижимости может быть проведена органами местного самоуправления без заключения специальной комиссии. Достаточно передать чиновникам заявление и необходимые бумаги.

Запреты и разрешения
Наряду с наиболее важными законодательными нововведениями, приведенными выше, в 2019 году вступят в силу сразу несколько законов из категории «не для всех». К примеру, информацию о курсах валют больше нельзя будет получить на информационных табло, установленных на улице. Сколько стоит доллар и евро, можно будет уточнить только в отделении банка. Предполагается, что эта мера поможет бороться с нелегальными пунктами обмена валюты, которые нередко используют для обналичивания и отмывания денег.
Роскомнадзор получит возможность блокировать абсолютно любой интернет-ресурс, который, по его мнению, склоняет детей к опасным для жизни и здоровья действиям. Санкция суда на это больше не требуется.

С экранов телевизоров вновь исчезнет реклама пива. Дело в том, что с 1 января заканчивается льготный период, когда реклама пива была разрешена в российских СМИ. Напомним, разрешение вводилось на год проведения чемпионата мира по футболу.

А вот ловить рыбу в нашей стране снова можно будет бесплатно. Соответствующий закон был подписан Владимиром Путиным 25 декабря прошлого года. Платные участки будут ликвидированы, взимать деньги можно будет не за саму ловлю рыбы, а за прокат техники или питание.

Одновременно с законом о бесплатной рыбалке в личных целях вступил в силу закон, разрешающий россиянам собирать грибы, ягоды и дикоросы в лесах и зарабатывать на этом.

Владельцы домашних животных теперь обязаны убирать за своими любимцами во дворе отходы их жизнедеятельности. А гулять с животными теперь разрешается только в специально отведенных для этого муниципальными властями местах. Справедливости ради отметим, что за нарушение этих обязанностей никакой ответственности пока не предусмотрено. Но это, скорее всего, только пока.
В самом конце прошлого года Президент РФ подписал закон о частичной декриминализации 282-й, или антиэкстремистской статьи уголовного кодекса. Собственно, прекращать дела о лайках и репостах в интернете силовики начали еще в прошлом году. Эксперты ожидают, что в 2019 году эта практика закрытия мелких экстремистских дел продолжится.

Алексей Константинов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости