В Саранске выбрали татарскую красавицу

Социум

Саранск трудно удивить конкурсом красоты: в Мордовии выбирали красавиц вузовского уровня, самую прекрасную девушку республиканского масштаба и даже королев красоты в местах не столь отдаленных. Но конкурс, прошедший в Музыкальном театре имени Яушева, точно войдет в историю подобных мероприятий, обещая стать украшением культурной жизни нашей многонациональной республики. Первого ноября в Саранске впервые состоялся конкурс красоты среди татарских девушек - «Татар кызы Мордовия-2018».  В числе его организаторов - региональная национально-культурная автономия татар Мордовии «Якташлар», «Исламский культурный центр», мордовская республиканская общественная организация татарских женщин «Чулпан».

Кто мог стать конкурсанткой? Девушки татарской национальности (хотя бы один из родителей - татарин или татарка) в возрасте от 18 до 26 лет, проживающие в Мордовии, знающие татарский язык. Участницы конкурса, согласно его положению, кроме внешней миловидности должны знать историю и культуру татарского народа, обладать такими качествами, как «скромность, преданность, трудолюбие, сила характера, любовь к народным традициям». Вечером первого ноября на театральной сцене состоялся финал, но это была лишь вершина подготовки участниц «Татар кызы Мордовия».

А началось всё со строгих кастингов. На них претендентки демонстрировали не только свою внешность, умение держаться на сцене, но и творческие способности. Затем выбранная дюжина красавиц продолжила двухнедельную подготовку к суперфиналу. Она включала в себя смотр талантов, участие в акции «Татарча диктант» (диктант на татарском языке), этап с заданиями на знание истории своего народа.

В подготовительный период с конкурсантками работали хореограф, специалисты по дефиле, актерскому мастерству и сценической речи, парикмахеры, визажисты, стилисты, фотографы, преподаватели татарского языка и вокала. Но был и еще один обязательный компонент: самая красивая татарочка Мордовии обязана хорошо готовить. Так считают организаторы конкурса. И в этом с ними трудно не согласиться.

Кулинарный этап решили провести в форме мастер-класса по приготовлению национальных блюд. Участницы под руководством опытного повара и хозяйки с большим стажем готовили традиционное татарское блюдо - токмач. В Мордовии его называют салма - домашняя лапша. Варится салма, как правило, на курином бульоне, получается сытно и вкусно. Все девушки успешно справились с заданием: сами замесили тесто, раскатали его в тонкий пласт, а когда оно подсохло, нарезали тонкую лапшу.

Кстати, этапы подготовки конкурса не только освещались в республиканских СМИ и фиксировались на фото. При поддержке проекта «Татар кызы-2018» с участием наших конкурсанток в главной роли проводились съемки социального проекта - фильма «Сохранение наследия».

Еще одна особенность прошедшего конкурса - возраст участниц. Среди татарских красавиц были не только студентки. Многие из конкурсанток уже окончили вузы и работают по специальности. Например, Юлия Солдатова из села Черемишево Лямбирского района врач-ординатор, мечтает стать акушером-гинекологом.  Диана Дукина из Лямбиря - солистка народного ансамбля песни и танца «Умырзая». Работает бухгалтером, параллельно учится на экономическом факультете Саранского кооперативного института.
Разнообразны интересы и девушек-студенток, претендовавших на звание победительницы. Например, студентка педагогического института Карина Максутова увлечена конным спортом, плаванием, занимается танцами. Кроме того, девушка успешно организует детские праздники.

Алия Жалилова из Саранска - творческая личность. Девушка занимается волонтерской деятельностью, работала на матчах чемпионата мира по футболу. Участвует в благотворительных акциях, любит петь, танцевать, учится на модельера-конструктора.
Линиза Карабанова, студентка МГУ им. Н.П. Огарева, не раз становилась призером международной олимпиады по татарскому языку. Она свободно владеет родным языком, изучает историю и традиции татарского народа.

Главные события развернулись 1 ноября на сцене музыкального театра. В финал вышли десять девушек. Конкурсантки пели, танцевали, рассказывали о себе, своих профессиях, мечтах и планах. Иногда это было больше трогательно, чем профессионально, но всегда очень искренне. Зрители также получили уникальную возможность побывать на самой настоящей татарской свадьбе - элементами этого красочного и торжественного зрелища поделились участники шоу.

Состязание татарских красавиц поддержали своим выступлением и гости вечера - финалистка проекта «Голос» Саида Мухаметзянова, ансамбль татарского танца «Ильдан», обладатель трофея мира по игре на баяне, заслуженный артист РТ Ильдар Салахов.

Подобный конкурс прошел уже во многих регионах нашей страны, например, в Башкортостане, Казани, уже выбрана «Татар кызы» Марий Эл. А вечером 1 ноября была названа и победительница первого  конкурса красоты среди татарских девушек Мордовии. Ею стала 23-летняя врач-ординатор Наиля Текарёва из Саранска. Определены и две вице-мисс - Айгель Вагапова и Линиза Карабанова. Остальные участницы также стали лучшими в своих номинациях. Эльвира Неваева - самая талантливая, Марьям Мавлиханова - самая лучезарная, Зарина Муратова - самая таинственная, Карина Максутова - самая целеустремлённая, Юлия Солдатова - самая находчивая, Айсылу Новикова - самая интеллигентная, а Сумия Шарибжанова названа лучшей хозяюшкой.

Самая красивая девушка-татарочка Мордовии уже десять лет занимается эстрадным вокалом, она лауреат международных и республиканских конкурсов. Наиля принимала участие в конкурсе «Мисс университет - 2018», а на Республиканском фестивале-конкурсе «Авылым тавышлары», который прошел в сентябре, выиграла «Приз зрительских симпатий». Не можем не сказать, что и мы заметили эту красавицу - в октябре Наиля была участницей конкурса красоты «Вечернего Саранска».  

Призом для Наили Текарёвой стало путешествие в Казань на двоих. И теперь первая «татар кызы Мордовия» будет готовиться к всероссийскому этапу конкурса.

Наталья ГОРДЕЕВА, фото Юрия ГЛЕБОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой

«Ночь искусств» наступит 4 ноября

Соцопросы показывают, что люди стали чаще ходить в музеи и театры. Это касается не только Первопрестольной, но и Саранска. Те, кто не могут найти...