Полпред из «РОСКОСМОСА»

Социум

В пятницу стало известно имя нового Полномочного Представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Указом главы государства на эту должность назначен кавалер орденов Почета (Россия), Почетного легиона (Франция) и Достык I степени (Казахстан) Игорь Комаров. Ни сам Владимир Путин, ни его пресс-секретарь Дмитрий Песков традиционно не стали комментировать принятое кадровое решение, чем только подогрели интерес к нему. Многие эксперты даже посчитали, что Кремль сделал, по меньшей мере, неожиданный выбор. Ведь в длинном списке вероятных претендентов на должность Игорь Комаров до последнего времени вообще не фигурировал. Так что же известно о персоне нового «государева ока» в нашем федеральном округе?
 
Вывел на рынок «Lada Largus» и «Lada Granta»
По мнению целого ряда изданий, Игорь Комаров - «типичный технократ, выдвиженец постперестроечного времени». Родился 25 мая 1964 года в городе Энгельс Саратовской области. В 1986-м окончил Московский госуниверситет имени М.В. Ломоносова по специальности «экономист». До призыва в армию работал инженером ВНИИ экономических проблем развития науки и техники, но в 1992 г., как и многие другие молодые ученые, сменил род деятельности. Был первым вице-президентом «Инкомбанка» и «Национального резервного банка», зампредом правления Сбербанка. В 2002-м стал заместителем гендиректора «Норильского никеля», в 2009-м - советником руководителя госкорпорации «Ростех». 
В том же году перешел в «АвтоВАЗ», где почти сразу получил должность президента. Кстати, именно при Комарове тольяттинский автогигант начал активно сотрудничать с альянсом «Renault-Nissan», вывел на рынок «Lada Largus» и «Lada Granta», открыл несколько производственных линий, в том числе в Ижевске. Но самое главное - вышел на прибыль. 
В октябре 2013 г. Игорь Комаров занял пост заместителя руководителя Федерального космического агентства, а в 2014-м встал у руля ракетно-космической корпорации. К тому моменту, надо сказать, отрасль уже изрядно лихорадило. Российские корабли не столько «бороздили просторы Вселенной», сколько падали с орбиты или сгорали в атмосфере. Пик неудачных запусков пришелся на 2011 год, когда сразу пять наших спутников, включая навигационные, так и не смогли приступить к работе - их, как выяснилось, делали из некондиционных и контрафактных деталей и механизмов. Разгоревшийся коррупционный скандал привел в результате к преобразованию агентства в государственную корпорацию «Роскосмос», которую, собственно, и возглавил нынешний Полпред. И если отечественные корабли стали летать немного лучше, то заслуга в этом принадлежит политике нового руководителя - жестких «посадок» (в смысле - разбирательств) Комаров организовал немало.
А в мае этого года его освободили от занимаемой должности, назначив в дальнейшем заместителем министра науки и высшего образования. Очередное назначение - теперь уже в ПФО - ждать себя не заставило.
 
Доходы
Любопытно заметить, что по меркам отечественного истеблишмента Игорь Анатольевич - человек достаточно обеспеченный. Как следует из декларации, в 2017 году он заработал 108 млн 577 тыс. рублей. Из них 71,5 миллиона - по основному месту службы (источники других доходов не уточняются). В собственности чиновника находятся автомобили «Mercedes Viano» и «Lada Largus», несколько земельных участков общей площадью около 1,2 тысячи квадратных метров (еще один надел числится в пользовании), жилой дом в 2498 «квадратов», 118-метровая квартира, участок газопровода и нежилое помещение.
При этом самое известное приобретение Комарова относится, как утверждается, к годам его президентства на «АвтоВАЗе». Речь идет о 720-метровом особняке с эксклюзивным интерьером, среди элементов которого значатся, например, элитный паркет, мраморные лестницы, лепные потолки, витражи ручной работы, картины и мебель из натуральных материалов. По сообщениям тольяттинских СМИ, на территории загородного поместья были оборудованы пляж, яхт-клуб, маяк, помещения для охраны. Впрочем, в какую именно сумму обошелся тогда еще бизнесмену «райский уголок», ныне уже определенно не имеет никакого значения. Просто потому, что он давно расстался с ним. 
 
Визит в Мордовию
Что касается «приволжской специфики», новый Полпред наш округ, безусловно, знает. Все-таки он здесь и родился, и жил, и работал, и ездил по регионам. Мордовию, что примечательно, тоже посещал. Летом 2013-го, допустим, лично ознакомился с деятельностью нескольких саранских предприятий - партнеров «АвтоВАЗа», побывал в DATA-центре и принял участие в учредительной конференции регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию!».
В определенной степени сей визит можно назвать ответным. Ведь годом ранее делегация республики, состоящая из представителей властных структур, науки и бизнеса, привезла из Тольятти рамочное соглашение о сотрудничестве. И теперь его следовало наполнять конкретным содержанием.
Прежде всего, руководитель автоконцерна побывал на «Сарансккабель-Оптике», где ему показали внедренные или только внедряемые в производство разработки - такие, как оптический грозотрос или оптоволоконный кабель, способный обеспечить одновременное соединение до 500 тысяч абонентов. Часть продукции, по словам заводчан, поставляется и на «АвтоВАЗ», обеспечивая работу нескольких его линий. Кстати, объемы отгрузок гостя тогда не впечатлили, и он открыто высказался за активизацию экономического сотрудничества.
На базе другого местного предприятия - «МК «МВС» - Игорь Комаров и вовсе предложил организовать региональный центр по утилизации старых автомобилей. Мотив понятен - ведь волжский гигант с каждым днем все сильнее нуждался в алюминиевых сплавах, идущих на изготовление различных деталей и комплектующих.
Перспективы расширения производственных связей рассматривались также на «Электровыпрямителе». «Нам требуются не просто качественные, но адаптированные, полностью пригодные для российского рынка и наших климатических условий полупроводниковые приборы», - заявил тогда глава автоконцерна, попутно призвав коллег работать с поставщиками напрямую, минуя посредников. «Сегодня с «АвтоВАЗом» взаимодействуют многие наши организации. Но есть и другие перспективные идеи, направления, точки роста», - заметил в ответ Глава РМ Владимир Волков.
В информационно-вычислительном комплексе мордовского технопарка тольяттинцы интересовались его проектами и готовыми решениями. В особенности - комплексными, находящими применение чуть ли не повсеместно.
Уже перед самым отъездом Игорь Комаров как член центрального штата ОНФ выступил перед представителями общественных организаций Мордовии, собравшимися на учредительную конференцию регионального штаба народного фронта. «Все вы - люди состоявшиеся, неравнодушные, инициативные, добившиеся серьезных успехов в самых разных областях и способные изменить к лучшему жизнь соотечественников, - подчеркнул он. - Но близкие по духу гражданские силы должны работать сообща, совместно решать стоящие перед обществом и страной проблемы. Именно в этом и заключается идея создания Народного фронта. У нас есть два основных преимущества - доверие людей и доверие Президента, и две ключевые задачи - развития и модернизации экономики, справедливое выполнение социальных обязательств. Уверен, что вместе мы многого добьемся».
 
Предшественники
Опубликованный на неделе указ о новом Президентском представителе в ПФО можно рассматривать и как удобный повод вспомнить его предшественников. Тем более что каждый из них является фигурой по-своему яркой и незаурядной.
Взять хотя бы первого Полпреда в ПФО Сергея Кириенко. Округ он возглавлял в неполные 38 лет, имея за плечами колоссальный опыт работы в банковских и бизнес-структурах, органах государственной власти, общественно-политических формированиях. 
Как пояснял сам Кириенко, в ПФО он был намерен выработать универсальную модель управления, которую впоследствии можно было бы применить во всей стране - восстановить единое правовое пространство, определить место институтов гражданского общества, приступить к реформированию местного самоуправления, укрепить систему антитеррористической безопасности. Все остальное - будь то создание координационного совета по правам человека или открытие сети общественных приемных, начало реализации программы подготовки молодых управленцев, запуск проектов «Культурная столица Поволжья» и «Ярмарка социальных проектов» - следует рассматривать скорее как инструменты, способствующие решению главной задачи.
Конечно же, ему пришлось бороться и с региональными элитами, которые далеко не всегда отличались лояльностью к федеральному центру. Конфликты интересов возникали в ту пору довольно часто, хотя за «локальные» рамки они, как правило, не выходили.
Через пять с половиной лет Полпред объявил, что считает поручение практически выполненным, а свою миссию завершенной. Указом главы  государства он был назначен руководителем агентства по атомной энергетике. Сейчас Сергей Кириенко - первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
К сказанному следует добавить, что многие его изречения давно ушли в народ. Вот лишь одно из них: «Выигрывает тот, кто придумывает правила». 
В отличие от приветливого и энергичного Кириенко второй представитель в ПФО Александр Коновалов производил впечатление человека закрытого, державшего всех на дистанции. Биография его умещается всего в несколько строк: родился, учился на юриста, работал в органах Прокуратуры Санкт-Петербурга и Башкортостана. С ноября 2005-го - Полпред в Приволжье, с мая 2008-го - министр юстиции РФ. Однако есть несколько деталей, не вошедших в официальное жизнеописание.
Так, по информации интернет-источников, Александр Владимирович получил и православное богословское образование. А в Башкирию его направил другой известный выпускник Санкт-Петербургского университета Дмитрий Медведев. Расследованные тогда в Башкирии дела о массовом избиении местных жителей сотрудниками милиции, равно как и о приватизации региональной «нефтянки», получили настолько широкий общественный резонанс, что Коновалову предрекали, как минимум, пост генпрокурора страны. 
Полпредская же деятельность Александра Коновалова сводилась в основном к решению вопросов реформирования государственной службы, укрепления взаимодействия с институтами гражданского общества и религиозными конфессиями, организации экономических миссий и формированию системы комплексного контроля при исполнении решений Президента. «От себя» Александр Коновалов добавил в этот список социальные проекты «Год молодежи», «Молодежный парламентаризм», «Малые академии государственного управления».
Третьему Полпреду - Григорию Рапоте - оставалось, в общем-то, лишь продолжить начатую предшественниками работу по созданию резерва управленческих кадров, площадок взаимодействия с общественными, ветеранскими и молодежными организациями, развитию информационного общества. С чем он вполне успешно справился. А заодно - приступил к реализации нескольких новаторских инициатив («Вернуть детство», «Открой Приволжье», «Добрая Воля», «Театральное Поволжье», «Паруса над Волгой», Фестиваль туристических ресурсов).
Коллеги и журналисты до сих пор отзываются о нем как об очень толковом, умном и порядочном человеке. В суть вопросов вникал быстро, решать их старался по возможности качественно. Но о достигнутых успехах говорил крайне мало или, точнее, неохотно.
Вопреки подавляющему большинству прогнозов Григорий Алексеевич не задержался в Приволжье. Через три с половиной года он приступил к исполнению обязанностей государственного секретаря Союзного государства. 
К моменту вступления Михаила Бабича в должность Полпреда споры о необходимости пересмотра существующей схемы административно-территориального деления страны, как и инструмента укрепления вертикали власти, становились все более оживленными. Этим, вероятно, отчасти и объясняется бесконечная череда слухов о скором его переводе на новое место службы. Выпускнику Рязанского училища связи, Московского института экономики, Государственной академии управления и Военной академии Генштаба пророчили то место замглавы кремлевской Администрации, то должность руководителя службы судебных приставов, то кресло спикера Госдумы или хотя бы председателя ее комитета по делам СНГ. А уж о передвижениях «по горизонтали» - в Северо-Западный, Центральный, Дальневосточный округа - объявлялось едва ли не как о свершившемся факте. Но в результате представитель Владимира Путина продержался в Приволжье рекордные шесть с половиной лет. И только недавно получил назначение послом России в Белоруссию.
В самом округе региональные элиты ровно относились к Михаилу Бабичу. Многим импонировали его решимость, настойчивость и деловая хватка, но кто-то, напротив, считал такую напористость иногда чрезмерной. Но все признавали, что экс-полпред никогда не относился к своим обязанностям формально, отличался исключительной работоспособностью, готовностью защищать нужные для территорий проекты, стремлением воспитывать молодежь в духе патриотизма.
Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости