«Торама» научила бурундийцев мордовским песням

Социум

Фольклорный ансамбль «Торама» известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Ансамбль знакомит широкую публику с самобытным многоголосным пением. С 26 по 30 марта в Африке побывала большая делегация из Мордовии, в состав которой вошли представители бизнеса нашей республики. Ансамбль «Торама» обеспечивал культурное сопровождение нашей экономической миссии. Своими впечатлениями от поездки артисты поделились с журналистами на пресс-конференции.
 

Покоряя Африку
- Основная задача поездки в Республику Бурунди - открытие совместного мордовско-африканского светотехнического предприятия «TLLINNO» в Бурунди, г. Бужумбура, - рассказывает директор фольклорного ансамбля «Торама» Андрей Николаев. - Специализация нового предприятия - выпуск светотехнической продукции для внутреннего рынка и экспорта в страны Восточной Африки. «Торама» должна была познакомить жителей Бурунди с нашей культурой. Мы представляли не только Мордовию, но и Россию, поскольку кроме нас других артистов там не было.
Надо сказать, что поездка была непростой, поскольку обстановка в республике напряженная. Долгим был перелет через две страны, Катар и Кению, в аэропорту Найроби мы провели 10 часов в ожидании своего рейса. Ребята молодцы, вынесли все тяготы дороги.
Республика Бурунди хочет развиваться, всячески идет на контакт. Кстати, встреча с представителями Бурунди была не первой. Делегация из этой страны приезжала к нам в республику, и «Тораму» приглашали встречать гостей из Африки. Язык музыки понятен всем, выступление им очень понравилось, они были удивлены нашими традициями. Поразило их и то, что мы помним песни наших предков и ездим по деревням в поисках старинных песен. Благодаря «Лисме» и ее директору Игорю Константинову мы попали в Республику Бурунди на открытие совместного предприятия.
В Бурунди нас встретили очень хорошо, и мы дали первый концерт на следующий день после приезда - в российском посольстве. Визит группы стал достойным подарком Посольству Российской Федерации в Бурунди и лично послу Георгию Тодуа, без постоянной поддержки которого проект не смог бы состояться. После этого у нас было еще 7 концертов, хотя изначально планировалось всего 2 выступления.
Да, мы все разные, но язык фольклора понятен всем. В наших выступлениях каждый находит для себя что-то родное. Музыкальные коллективы из Бурунди тоже оценили наше выступление и предложили совместную работу. Могу с уверенностью сказать одно - «Торама» смогла удивить всех. Мы были очень рады представить самобытную культуру мордвы, познакомить с многовековыми эрзянскими и мокшанскими песнями. Африканские музыканты расспрашивали нас про национальные мордовские инструменты.
Возможность путешествовать, знакомиться с культурой других стран, рассказывать о своих традициях - это все очень важно. Мы в свою очередь хотим познакомить как можно большее количество людей с культурой Мордовии.

О Бурунди
- Бурунди напоминают наш юг, только когда увидели африканцев, поняли, что мы на другом континенте, - продолжает рассказ о поездке художественный руководитель «Торамы» Дмитрий Еделькин. - Мы жили на двухэтажной вилле, у каждого была своя комната. Были и специальные люди, которые помогали нам по хозяйству. Даже не зная языка, они хотели изучить наши песни. Однажды мы репетировали вечером и услышали, как доносится наша же мелодия. Это местные жители запели, даже не зная слов, что-то мычали, пытаясь повторить нашу интонацию. У них очень хороший слух. В результате мы обучили фирменному мордовскому многоголосью обслуживающий персонал виллы... Вообще жители порадовали добродушием, улыбками.
Кормили нас в основном фруктами. Так, мы впервые ели засоленные манго, жареные бананы. Причем последнее блюдо напоминало жареную картошку.
Посетили мы и озеро Танганьика, второе в мире по объему и глубине после Байкала. Озеро очень большое, похоже на море, вместо песка мелкий щебень. Когда проезжали мимо деревень, кричали местным жителям «Шумбрат!», и одни нам отвечали, другие - показывали какие-то жесты.
Бурунди не очень богатая страна, она развивается… Здесь, увидев светлокожих людей, торговцы называли баснословные цены. Хорошо, что мы стали торговаться, лишь после того, как цену сбивали в 2-3 раза, могли что-то себе приобрести. Среди сувениров пользуются спросом поделки из черного дерева. А вообще зарплаты у людей там небольшие, например, летчик получает порядка 100 долларов.
В Бурунди очень красивая природа, но и насекомые там крупные. Когда мы ехали в машине, к нам в открытое окно залетело нечто размером с пачку сигарет. В первый момент мы даже испугались, а потом выкинули его обратно в окно.
Мы выражаем большую благодарность Главе Республики Мордовия Владимиру Волкову, Правительству РМ и Министерству культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, которые сделали все, чтобы мы смогли поехать в Республику Бурунди.
P.S.
Пресс-конференция закончилась не совсем обычно - артисты «Торамы» исполнили для журналистов песни, которые больше всего понравились жителям Бурунди. И выступление это было по-настоящему зажигательным и колоритным.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Саранск ждет «Ночь музеев»

19 мая Саранск накроет «Ночь музеев». Ежегодная всероссийская акция пройдет уже в 12-й раз, темой этого года станут «Шедевры из...

Реквием по «Химмашу»

Присяжные признали членов преступного сообщества «Химмаш» и его лидера виновными по всем пунктам предъявленного обвинения!

«Барина» оштрафовали

27 апреля Ленинский суд вынес приговор бывшему директору саранского казенного учреждения «Городская недвижимость» 59-летнему Евгению...