Дом, который построил МХАТик

Социум

В Саранске открылся единственный в республике молодёжный театр - Маленький Художественный Альтернативный театрик - МХАТик. Вечером 1 ноября он распахнул двери своего нового дома театралам города, а днём его первыми зрителями стали официальные лица - Глава Мордовии Владимир Волков и мэр Саранска Пётр Тултаев.

Если быть точным, МХАТику в этом году исполняется 20 лет. Придуман он и создан в далёком 1997 году и с тех пор не раз и не два менял актёрский состав и место жительства. Неизменно одно - режиссером и художественным руководителем «мхатиков» всех времен был и остаётся режиссер, поэт и публицист Сергей Сеничев. В последние шесть лет театр жил в гостеприимных стенах Дворца культуры и искусств МГУ им. Н.П. Огарёва. Но в гостях все же не дома, труппа мечтала о собственном помещении…

Мечты воплотились в жизнь в начале этого года. «МХАТик дорос до готовности работать регулярно. Показываться не раз в пару месяцев, а два-три раза в неделю. А для этого нужны своя сцена, свой зал, свои репетиционные площади. Поэтому в январе я обратился за поддержкой непосредственно к Главе республики. Владимир Дмитриевич услышал, понял, дал соответствующие указания», - рассказал Сергей Сеничев.

«Вместе с Петром Николаевичем мы решили, что есть удобное место в центре города - помещение бывшего кафе «Театральное», - делился на открытии театра Глава Мордовии Владимир Волков. - Город предоставил его МХАТику в безвозмездное пользование, а правительство республики выделило 600 тысяч рублей субсидии на реконструкцию прежних интерьеров, чтобы их было удобно использовать для нужд театра». Так в жизни «мхатиков» появился новый, долгожданный адрес - Советская, 65.

Да, здесь когда-то располагалось известное в городе кафе «Театральное». Но когда помещение досталось театру, оно менее всего напоминало бывшую точку общепита: разрушенные коммуникации, «убитая» сантехника, обшарпанные стены и полы. А еще брошенная «Театралка» была облюбована, похоже, всеми бродячими кошками Саранска: они там жили, плодились, гадили и умирали. Запах внутри стоял такой, что щипало глаза…

Но главное, здесь были стены! Которые с азартом взялась обживать молодая труппа. МХАТик - городской театр, и в этом определении кроется особый смысл. Именно город, его жители имеют непосредственное отношение к рождению театра. Напомню, по весне Сергей Сеничев обратился к Саранску с открытым письмом: «Мы собираемся построить театр-для-всех - от дошкольников до их бабушек и дедушек. Обещаю, это будет совершенно альтернативный культурный центр, какого у вас еще не было. В связи с чем я не нахожу ничего зазорного в том, чтобы выйти к вам, что называется, со шляпой в руке. Я не прошу на бедность - я приглашаю вас в партнеры. Есть, было, по крайней мере, на Руси такое понятие - всем миром».

К чести Саранска - он откликнулся. Переводили деньги, везли мебель, одежду, сохранившуюся военную форму, чуть ли не дореволюционные еще аксессуары, посуду. Кто-то помогал дельным советом, кто-то - умелыми руками и личным временем. Были вывезены несколько машин мусора, в рекордные сроки полностью преображено внутреннее пространство. На открытии режиссер с понятной гордостью демонстрировал гостям репетиционный и выставочные залы, уютный зрительный зал на девяносто мест, сцену театра. В закулисье, там, где раньше стояли покорёженные плиты и жарочные шкафы, теперь обосновалась «кухня» творческая - актерские гримёрки. Техническое оснащение и обустройство МХАТика будут продолжаться, но уже сейчас понятно: в городе появилось новое место притяжения.

Новое и альтернативное в самом приятном смысле этого слова: без декламации, ложного пафоса, актерского наигрыша, без дурных условностей постановок, без премьерства и дешёвого репертуара. В общем, в духе завещания строительства русского театра господина Станиславского. В этих стенах даже Главе республики пришлось выступить в необычной роли: Сергей Сеничев попросил Владимира Волкова расписаться прямо на стене зрительного зала. Где еще можно увидеть Главу за граффити? Только во МХАТике! Надо думать, пожелания «успехов вам!» от Владимира Дмитриевича и «удачи!» от Петра Николаевича положили начало новой театральной традиции.

Глава Мордовии побеседовал с актерами МХАТика. Еще раз подтвердилось, что в этой необычной труппе играют люди самых разных возрастов и профессий: на сцене стояли школьники, предприниматели, студенты, строители, преподаватели и даже доктор романо-германской филологии, профессор МГУ им. Н.П. Огарёва. Уже шесть лет они безвозмездно в свободное время занимаются театром, и язык не поворачивается назвать эту труппу непрофессиональной - в её растущем репертуаре есть и Чехов, и Метерлинк.

А еще есть своя роскошная библиотека. «Сейчас у нас в коллективе 14 взрослых артистов. Есть ещё детская студия, в которой занимаются около полусотни ребят самых разных возрастов, начиная с шести лет. Дети у нас, - подчеркнул Сергей Сеничев, - не только осваивают азы театрального мастерства, но и читают литературу, причем не в электронном виде, а привычные бумажные книги».

«Это очень важно, что они не сидят в соцсетях, а здесь у вас общаются друг с другом, - согласился Владимир Волков. - Будем по возможности вам помогать, - заверил Глава Мордовии. - Деньги для того и нужны, чтобы вкладывать в такие важные и полезные начинания. Тем более нам надо развивать государственно-коммерческое партнерство в сфере культуры. МХАТик - это первый опыт в данном направлении в нашей республике.

Сейчас у нас много новых домов культуры, которые должным образом не функционируют, особенно в районах. Ваш театр способен исправить ситуации в лучшую сторону и передать свой опыт всей Мордовии. Вечером на открытие сезона у меня попасть не получится. Но, когда будет время, обязательно хочу посмотреть работу ваших артистов».
На этой же встрече было впервые озвучено желание МХАТика провести через год на базе своего театра детский театральный фестиваль. И оно получило одобрение у Главы.

«Мы сегодня празднуем новоселье, а не открытие, - уточнил на вечерней премьере Сергей Сеничев. - Начинаем седьмой, а по сути, первый полноценный сезон». Этим вечером «мхатики» показали лучшее и любимое из своего репертуара. Сцены из бессмертных «Махоньких трагедий», «Вишневого Ада» по чеховским мотивам, прелестной «Синей птицы» Метерлинка, философского «Поезда», драматичного «Танго с биографией» и трагичной «Наташкиной мечты». Поманили зрителя и грядущими новинками: драмами «Маленькая комната без окна», «Мама и папа» (по пьесе «Без свидетелей» С. Прокофьевой) и, конечно, своим вариантом знаменитого «Маленького принца».

Приятным сюрпризом стало появление на сцене МХАТика Зинаиды Павловой. И совсем не в качестве почётной гостьи. Сергей Сеничев планирует ставить у себя спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине», где одну из ролей исполнит профессиональная актриса, заслуженная артистка России, народная артистка Мордовии Зинаида Павлова.

 Итак, Саранск, поздравляем: у тебя появилось место, где умеют удивляться и приятно удивлять! Адрес прост - МХАТик, Советская, 65.

Наталья ГОРДЕЕВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Комфортная среда

В следующем году в программе «Формирование комфортной городской среды» будут участвовать 57 муниципальных образований Мордовии

Награды в День народного единства

4 ноября в Доме республики прошла церемония вручения государственных наград по случаю празднования Дня народного единства. В ней приняли...

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии

Голливуд против Саранска

Столицу Мордовии ждет «красочное» судебное разбирательство - живущий в Лос-Анджелесе продюсер будет выяснять отношения с деятелями...