СБУ зачищает концы в резонансном деле об убийстве Вороненкова

Репортер

Корень правды об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова зарыт настолько глубоко, что докопаться до истины пока достаточно сложно. Историю запутывает и множество версий: от прямого заблуждения, что за расстрелом стоит Россия, «вечно мешающая» Украине «правильно» жить, до спецоперации самой СБУ.

Последняя версия, пожалуй, ближе к истине, а иначе, зачем же этой самой структуре, сработавшей грязно, но обвиняющей в случившемся ФСБ России, заниматься устранением свидетелей смерти Вороненкова?! А затем, чтобы замести следы, так неумело оставленные на месте преступления.

Вдова погибшего Мария Максакова высказалась о том, что следствие находится на верном пути. Только почему-то о его нюансах становится известно даже тем, кто в условиях тайны следствия априори не вправе знать того, что держится в секрете. Речь идет о Валерии Гелетее - начальнике охраны Порошенко, растрезвонившем информацию о перемещении киллера Павла Паршова и его слежке за жертвой. Получается, что украинские следственные органы – «проходной двор», а работу всей правоохранительной системы страны обеспечивают своего рода «неадекваты»? Ответ на этот вопрос звучит как «вполне вероятно».

Теперь о самом убийстве и его свидетелях. Известно, что охраной Вороненкова, как ценного свидетеля, почему-то занималась «кустарная» охрана в лице 44-летнего Олега Чикала, а не «Альфа» СБУ. Получается, что его просто «сдали».

Имеются данные, что за Вороненковым вплоть до момента убийства следила сама СБУ. Это подтверждается видеозаписями с камер, установленных на улицах Киева. Они, как известно, попали к полиции раньше, чем к СБУшникам.

А на днях в Киеве в автомобиле подорвался полковник ГУР Минобороны Украины Максим Шаповал, который напрямую решал вопросы организации охраны политэмигранта Вороненкова. Значит ли это, что устранили ценного свидетеля убийства экс-депутата России, который все и всегда знал о его маршрутах и встречах?

Версий несколько. Опять же, начиная с якобы российской «диверсии» в виде «теракта от Кремля» и заканчивая актом возмездия за контрразведывательные операции в АТО.

Украинское следствие по взрыву авто с Шаповалом не намерено раскручивать версию, связанную с расстрелом бывшего российского депутата. Это ведь значит признаться в своей причастности. Сейчас на официальном уровне, в том числе и СБУ, выгодно использовать первые две вариации. И тем самым оборвать нить расследования, зачистив таким способом концы в резонансном деле об убийстве Вороненкова.

При этом СБУ и военная разведка Украины, похоже, от тайных выяснений отношений перешли к открытым разборкам. Причем, к разборкам жестоким, кровопролитным, цена которым – человеческая жизнь.

Обе стороны силовиков, вероятно, решили пойти ва-банк, раз уж в качестве жертв определили полковников. Сначала в Киеве  взорвали полковника ГУР МО Украины Максима Шаповала, а чуть позже, но уже в Донецкой области, аналогично погиб Юрий Ввозный - полковник СБУ. Кроме того было ранено еще трое сотрудников этой структуры.

Что же могло побудить ГУР и СБУ к приношению в жертву своих высоких военных чинов? Скорее всего, здесь замешаны крупные барыши от контрабандистской деятельности, осуществляемой на территории Донецкой области. Контроль над ней и стал «яблоком раздора». Ведь от контрабанды товаров материально подпитываются обе силовые структуры. И на этой почве они постоянно выясняют между собой отношения. До недавних пор разбирались мирно. Но, похоже, «чаша терпения» лопнула…Первыми сдали нервы у СБУ, выведшей для начала из «игры» такую видную фигуру как Шаповал.

Сомнений про контрабандистский бизнес теперь уже не остается. Как говорится, есть факты и товар «лицом». Продукт, который можно свободно купить. Речь идет о торговле в Донецкой области, например, мороженым, произведенным в Днепропетровске. И вот здесь логично возникает вопрос: «Каким образом оно смогло оказаться в продаже на территории, которая давно уже неподконтрольна украинской столице»? Ответ очевиден: доставка осуществлена контрабандным путем, который обеспечили либо СБУ, либо Минобороны в лице военной разведки. Но мороженое – это только «цветочки» в этой истории, а в роли «ягодок» выступает уже перепродажа военной техники.

Есть и другая потенциальная версия. Сейчас все чаще можно услышать, что АТО приходит конец, и две многострадальные области – Луганская и Донецкая – вот-вот перейдут в зону ответственности Минобороны. Что для СБУ означает полную потерю своих нелегальных барышей.

При таком раскладе неудивительно, что подрыв Шаповала стал своего рода актом мести СБУшников военным разведчикам. Но и возмездия от ГУР долго ждать не пришлось - всего каких-то 8-9 часов. Казалось бы, обе стороны квиты…Счет 1:1.

Но наступит ли после этого успокоение? И разберется ли со всем этим украинская прокуратура, взявшая миссию расследования на себя? Или и в этот раз наиболее «выгодной» для Украины будет версия огульного обвинения в провокации России? Ответов на этот счет пока нет…

Да и вообще сейчас крайне трудно что-либо предсказать наперед. Ведь там, где замешаны большие деньги, в борьбе за них, как на войне, все средства хороши. Жаль, что только плата за такую борьбу зачастую оказывается несоизмеримо высокой. Имя ей – человеческая жизнь.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Налоговые «невидимки»

В республике нашли свыше 500 объектов, которые активно используются, а налоги от них в казну не попадают