
«Пусть герои живут в наших сердцах!»
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
Не секрет, что многие собственники решаются увеличить площадь квартиры за счет присоединения балкона к жилой комнате. Однако такое изменение конфигурациижилого помещения запрещено. Почему ужесточились требования к перепланировке, что грозит тем, кто уже сломал стену, и можно липродать такую квартиру?
Перепланировка и переустройство регулируются статьями 25-29 Жилищного кодекса РФ. К перепланировке квартиры относятся монтаж или демонтаж стен, перегородок (например, устройство гардеробной или совмещение кухни и жилой комнаты), изменение оконных идверных проемов, в том числе устройство новых и заделка старых, и ряд других работ. Все эти изменениятребуется оформить в соответствии с требованиями закона.
В первую очередь необходимо заручиться поддержкой всех собственников жилого помещения. Затем заказать проект перепланировки в специализированной организации. После этого собственники квартиры совместнообращаются в местную администрацию с документами на жилое помещение, техническим паспортом и двумяэкземплярами проекта. Также можно направить эти документы через службу одного окна.
Администрация рассматривает проект и выпускает распоряжение разрешающее либо запрещающее проводить запланированные работы. Затем готовится уведомление о перепланировке (переустройстве) квартиры.
После выполнения работ комиссия выезжает на место, принимает помещение в эксплуатацию и выдает акт приемочной комиссии. Затем необходимо обращение в орган кадастра за учетом изменений объекта в Государственном кадастре недвижимости.
Эти требования касаются, в том числе и квартир со свободной планировкой - все изменения конфигурациитаких жилых помещений также необходимо согласовывать.
В соответствии с Жилищным кодексом, лица, которые самовольно выполнили перепланировку, подлежат административной ответственности в виде штрафа от 2 до 2,5 тысячи рублей.
В некоторых случаях собственникам, кроме оплаты штрафа, придется еще, и вернуть квартиру в первоначальное состояние.
Так, существует перечень работ, выполнение которых категорическизапрещено. В частности, нельзя переносить "мокрые" помещения - кухню и санузлы над жилыми комнатами соседей снизу, а с конца 2015 годапод запрет попало еще и присоединение балконов и лоджий к жилым комнатам, так как это несет изменение конструктивных элементов жилого дома, что, в свою очередь, может привести к егоразрушению.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Мордовия
Поделиться в соц. сетях:
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева