Коллекторская правка

Социум

Власти страны всерьез озаботились проблемой внесудебного взыскания задолженности по потребительским кредитам с граждан. На минувшей неделе в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наложение моратория на взыскание долгов коллекторскими агентствами. Одновременно с этим раздаются призывы вообще запретить деятельность коллекторов в России, а все спорные вопросы разрешать только в суде. Поводом к таким предложениям послужили несколько резонансных случаев вопиющего беспредела сотрудников коллекторских фирм в разных городах страны. Суть вопроса изучил корреспондент «ВС». 
Десять лет без права выбивания
Представленный на рассмотрение депутатов законопроект предполагает на десять лет приостановить действие статей закона «О потребительском кредите», предусматривающих возможность переуступки долга кредитными организациями коллекторским агентствам. Этого срока, по мнению авторов документа, будет достаточно для разработки качественного закона, который регламентировал бы действие этих контор на территории нашей страны. Как отмечается в пояснительной записке, в последнее время в Роспотребнадзор, Центральный банк и прокуратуру поступает огромное количество жалоб от граждан, пострадавших от действий коллекторов. Практически все они жалуются на методы, которые используют сотрудники коллекторских фирм при выбивании долгов. В большинстве случаев речь идет об угрозах применения насилия в отношении как самого должника, так и членов его семьи. Причем слова коллекторов зачастую не расходятся с делом. Недавний случай поджога жилого дома в Ульяновской области, в результате которого серьезно пострадал малолетний ребенок, красноречивее всего свидетельствует об инструментарии, который используют специализированные конторы по взысканию задолженности с человека. Примечательно, что при всей своей дикости случай с поджогом дома, в котором пострадал ребенок, лишь эпизод, причем далеко не самый серьезный. Нагляднее всего о масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что еще летом прошлого года Совет безопасности РФ постановил, что наличие серых схем взыскания задолженности по потребительским кредитам угрожает национальной безопасности страны. Но, даже несмотря на это, коллекторы продолжают свою деятельность, которая в большинстве своем не укладывается в рамки действующего законодательства. Дошло до того, что коллекторы начали открыто угрожать даже сотрудникам правоохранительных органов. В конце прошлого года в Московской области покончил с собой сотрудник полиции, которому коллекторы постоянно угрожали и оскорбляли. Что уж говорить о рядовых гражданах, не защищенных погонами! 
Тот факт, что на проблему наконец-то обратили внимание в Государственной думе, тоже говорит о многом. Авторы предложенного законопроекта настаивают на том, что взыскание задолженности по потребительским кредитам должно проходить исключительно в цивилизованном русле. То есть в судебном порядке. Любые иные способы выбивания долгов должны признаваться незаконными, а лица, прибегнувшие, к примеру, к шантажу, должны незамедлительно привлекаться к уголовной ответственности. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями. 
Излишне, наверное, говорить о том, что сторонников у предложенного документа гораздо больше, чем противников. Аргументы последних сводятся к тому, что без коллекторских агентств проблему гигантских долгов населения страны перед кредитными организациями решить не представляется возможным. Впрочем, как показывает практика, даже при наличии специализированных контор сумма задолженности граждан перед банками с каждым годом только растет. И жесткие, а порой и жестокие методы коллекторов не помогают в решении этой проблемы. Скорее, наоборот, усугубляют ситуацию. Часто человеку даже проще покончить с собой, чем вернуть долг. 
Виноваты сами
Однако при более детальном изучении проблемы становится понятно, что немалая доля вины в происходящем лежит на самих гражданах. Приобретший огромную популярность в начале 2000-х годов западный стиль существования в кредит всего за несколько лет вогнал жителей нашей страны в такую яму, что выбраться из нее многим не под силу до сих пор. Соблазн уже в юном возрасте стать обладателем cвоей квартиры, иномарки или модного гаджета оказался слишком велик. Но разница в уровне доходов, менталитете и законодательстве между Россией и развитыми странами привела в итоге к тому, что две трети населения страны погрязли в кошмарных долгах, взыскать которые законными методами просто нереально. К примеру, только в Мордовии в 2015 году на исполнении судебных приставов находились 16492 исполнительных производства по взысканию задолженности по потребительским кредитам. Общая сумма задолженности составила почти девять миллиардов рублей! И это только официальные цифры. Вот тут-то на выручку банкам и пришли коллекторские агентства. Как отмечают эксперты, штат многих из них нередко состоит из бывших уголовников, которые, кроме как вышибать долги, ничего больше делать не умеют. Однако их навыки, приобретенные в лихих девяностых, оказались крайне востребованными. 
Парадокс, но при всем при этом в России так и не появился закон, который регламентировал бы деятельность коллекторских агентств, как, например, в других странах. И ведь не сказать, что власть не предпринимала никаких мер в этом направлении. Попытки разработать соответствующий документ ведутся в нашей стране вот уже почти десять лет, однако по каким-то невероятным причинам решение раз за разом откладывалось. Последняя попытка хоть как-то регламентировать деятельность коллекторов датирована октябрем прошлого года. Но и тогда законопроект, разработанный Минэкономразвития, был забракован из-за массы юридических недочетов. В связи с этим есть определенные опасения, что и нынешнее законодательное предложение постигнет та же участь. Впрочем, многие эксперты склонны полагать, что на этот раз никакого форс-мажора не произойдет. По той простой причине, что из-за резко обострившейся экономической ситуации в стране проблема с выбиванием долгов коллекторами грозит социальным взрывом.
Кстати, в качестве одного из способов решения проблемы специалисты называют не только наложение моратория на статьи закона «О потребительском кредите», но и полный запрет деятельности коллекторских агентств в нашей стране. Именно с таким предложением в конце января выступила группа парламентариев. Кроме того, предлагается вообще изъять из законодательства норму, предусматривающую внесудебный возврат задолженности. Как отмечают специалисты, в случае изъятия из действующего законодательства этой нормы деятельность коллекторов автоматически потеряет всякий смысл. А по любым попыткам самовольного давления на человека можно будет возбуждать уголовные дела. Пока же, несмотря на весь размах деятельности коллекторов, количество уголовных дел против них можно пересчитать по пальцам. 
- В моей практике был такой случай, - рассказывает саранский адвокат Сергей Наумов. - Ко мне обратилась девушка, которую доставали коллекторы. Однажды они заявились к ней на работу. Для придания своему визиту официального статуса предъявили какие-то удостоверения. Дело дошло до рукоприкладства. Потерпевшая написала заявление в полицию, но там так никого и не нашли. Впоследствии кредитор все-таки подал на нее в суд, и сумма долга по решению суда была снижена с двухсот тысяч рублей, которую пытались выбить коллекторы, до сорока тысяч. 
Микрофинансы поют романсы
Это еще одна сторона проблемы. По оценкам специалистов, в последнее время в нашей стране наметилась нехорошая тенденция. Большинство случаев коллекторского беспредела связано именно с долгами граждан перед микрофинансовыми организациями. Известен случай, когда коллекторы до смерти забили человека за долг в одну тысячу рублей! В связи с этим уже некоторое время высказываются предложения о запрете не только коллекторской деятельности, но микрофинансирования как такового.  
- В последнее время большинство обращений граждан к юристам связано именно с микрофинансовыми организациями, - продолжает адвокат Сергей Наумов. - Эти конторы очень редко обращаются в суд, предпочитая коллекторов. Потому что суды в большинстве случаев занижают сумму долга. Плюс обращение в суд - это время и деньги, которые руководству микрофинансовых организаций тратить совсем не хочется. А коллекторы, пользуясь юридической неграмотностью заемщиков, оказывают серьезное психологическое давление на человека, вынуждая его либо к выплате обозначенной суммы, либо… Причем в большинстве случаев коллекторы сочиняют суммы, которые на порядок превышают назначенные к выплате по решению суда. 
Однако, несмотря на варварские методы кредитования и последующего выбивания долга микрофинансовыми организациями, ни о каком законодательном запрете их деятельности речи пока не идет. Правозащитники, впрочем, говорят, что запрет микрофинансирования может быть следующим шагом после моратория на деятельность коллекторов. Но еще не факт, что эта инициатива будет одобрена депутатами. Юристы настаивают на необходимости четкого формулирования принципов работы коллекторов в стране.  
- Идея отрегулировать деятельность коллекторских контор, безусловно, нужная и правильная, - полагает адвокат Сергей Наумов. - Но в законе необходимо дословно прописать, какие действия может совершать коллектор, а какие нет. Важно понять, что коллектор - это не судебный пристав, и совершать исполнительные действия он не имеет права. Максимум, что он может себе позволить, - это рассказать человеку о существующем долге и напомнить о последствиях его неуплаты. А за самовольное возложение на себя функций государства должна немедленно наступать уголовная ответственность. 
Как бы там ни было, уже сам факт столь пристального внимания к проблеме позволяет надеяться на скорое ее решение. Но на всякий случай специалисты советуют не забывать главной заповеди: любой долг красен именно платежом. 
Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости