Без права переписки?

Социум

Страшный теракт в Париже может аукнуться жителям России неожиданным образом. На минувшей неделе в Государственной думе РФ обсуждали возможность ужесточения законодательства по борьбе с финансированием терроризма в интернете. До реальных законодательных шагов дело пока не дошло, но IT-разработчики и правозащитники уже заголосили об ограничении свободы общения во всемирной паутине. Представители либеральной общественности уверены, что победить терроризм ограничениями свободы слова в интернете все равно не удастся. В Госдуме, однако, считают иначе. Аргументы «за» и «против» взвесил корреспондент «ВС».

Телеграмма для террористов
То, что интернет в последнее время стал одним из основных поставщиков человеческих кадров и финансовых средств для террористического подполья в разных государствах мира, - свершившийся факт. За примерами здесь далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить недавнюю историю с московской студенткой Варварой Карауловой, завербованной в запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ через социальные сети. Причем это далеко не единичный случай. Таких, как она, по всему миру десятки тысяч. Еще одним наглядным примером может послужить история жителя Мордовии Равиля Абдуллова. Этот человек послал своему племяннику, воюющему в Сирии на стороне ИГИЛ, более тысячи долларов. Деньги, по словам Равиля Абдуллова, предназначались на приобретение оружия. Увы, но и это не единичный случай. И хоть впоследствии житель нашей республики получил за свой поступок пять лет колонии, в российских спецслужбах сетуют на то, что выявлять денежные потоки, направляемые с использованием сети интернет, традиционными методами крайне сложно. А делать это необходимо. На состоявшемся на минувшей неделе совместном заседании комитетов Совета Федерации по международным делам и обороне и безопасности представитель ФСБ заявил о необходимости введения дополнительных правовых норм и дополнений в уже существующее законодательство.
Как стало известно позже, речь в данном случае может идти об ужесточении ответственности как операторов связи, предоставляющих услуги доступа в интернет, так и сервисов, позволяющих общаться во всемирной паутине. То есть о социальных сетях и так называемых мессенджерах, получивших широкое распространение в последнее время. Причем российские депутаты даже конкретизировали свои претензии. В Госдуме РФ уже предложили ограничить доступ жителей России к популярному мессенджеру Telegram. В объяснениях на этот счет депутаты пояснили, что этот сервис регулярно используется террористами ИГИЛ. Спорить с этим, конечно, трудно. По информации французских СМИ, именно этот сервис использовали террористы при подготовке недавней атаки на Париж. Этот факт признали даже сами разработчики популярного сервиса. На минувшей неделе они заблокировали 78 публичных каналов на двенадцати языках, связанных с группировкой ИГИЛ. Разработчики сервиса даже пообещали оснастить его специальными функциями, позволяющими пользователям сообщать о запрещенном контенте. При этом ограничения не коснутся тех пользователей, которые выражают альтернативную точку зрения на происходящее в стране или просто цивилизованно критикуют свое правительство.
К слову, власти Франции тоже всерьез задумались о необходимости введения контроля над всемирной паутиной. И, что примечательно, основная часть населения этой страны не видит в этом ничего предосудительного. Хотя еще совсем недавно представители демократических европейских государств выражали свое «фи» американским спецслужбам, прослушивавшим десятки миллионов абонентов по всему миру.
Однако 13 ноября этого года наглядно продемонстрировало, насколько несостоятельна система обеспечения безопасности целого государства по сравнению с технологическим прогрессом. Ведь наивно полагать, что на стороне террористов сражаются лишь оголтелые фанатики, способные только на то, чтобы резать головы пленным и взрывать концертные залы с ни в чем неповинными людьми. Ни для кого не секрет, что у террористического подполья есть целые подразделения, основной задачей которых является работа в интернете. Причем речь идет не только о банальной вербовке пушечного мяса. Все гораздо серьезнее.

Свобода или безопасность?
Однако то, что кажется необходимым одним, является абсолютно неприемлемым для других. Представители так называемой либеральной общественности уже выступили с заявлениями о том, что власти страны просто прикрываются безопасностью государства. На деле же цели их абсолютно иные. А именно полный запрет на альтернативную точку зрения в интернете. Больше других на ниве словоблудия преуспел, как ни странно, создатель Telegram Павел Дуров. Он ни много ни мало предложил вообще «запретить слова», поскольку есть подозрение, что с их помощью общаются террористы. В своих более корректных высказываниях господин Дуров заявил, что ограничение доступа россиян к сервису Telegram не принесет ожидаемых результатов. Поскольку террористы всегда смогут найти альтернативное средство коммуникации. Павел Дуров полагает, что право на приватность для людей важнее безопасности, и разработчики сервиса, который используют террористы, не должны чувствовать свою вину за эти преступления.
Надо сказать, что мыслящих примерно в этом же направлении в России немало. Так называемые альтернативщики с такой же истерикой кричат о наступлении на свободу слова, с какой костерят спецслужбы страны после очередного теракта. Справедливости ради стоит отметить, что обсуждениями в Госдуме обеспокоены не только эта категория населения, но и вполне патриотично настроенные пользователи всемирной паутины.
Что ни говори, социальные сети в последнее время стали одним из основных средств коммуникации. Посредством различных сервисов люди не только общаются или ведут деловую переписку, но и знакомятся, женятся и занимаются прочими приватными вещами. Разумеется, никто из них не хочет, чтобы отправленные конкретному адресату личные сообщения или фотографии стали достоянием спецслужб. Но об этом, как уверяют авторы идеи об ужесточении контроля над всемирной паутиной, и речи не идет. По крайней мере, пока.
- На мой взгляд, ужесточение законодательства не станет серьезным уроном для террористов, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Вряд ли этим можно напугать человека, который готов взорвать десятки ни в чем неповинных людей и себя самого. К тому же не совсем понятно, что сейчас мешает отслеживать каналы финансирования террористических организаций. На мой взгляд, в данном случае должно быть конкретное заявление о правовых недостатках или, наоборот, излишнем формальном регулировании.
Впрочем, стоит признать, что определенная доля истины присутствует и в словах Павла Дурова. Ведь теракты в России и других странах мира совершались и до изобретения социальных сетей и мессенджеров. И если сейчас все запретить, это не будет означать, что террористическая угроза снята полностью. Но ведь об этом никто и не говорит. Речь идет только о том, чтобы добавить в арсенал спецслужб те средства, права и полномочия, благодаря которым будет легче выявлять и предотвращать преступления еще на стадии их подготовки. А оспаривать тот факт, что террористических преступлений в ближайшее время будет больше, может только очень большой оптимист.
Увы, но последние события показывают, что ограничиваться одной только атакой на Париж террористы вовсе не собираются. А желающих разделить судьбу французской столицы немного даже среди тех, кому свобода дороже личной или коллективной безопасности. К сожалению, войны без жертв не бывает, да и отсидеться в сторонке тоже вряд ли получится. Ведь никто не знает, когда и где может быть нанесен очередной удар. А если так, то, хотим мы того или нет, выбор делать все равно придется. И лучше сделать его заранее, чем потом кусать локти, сожалея об упущенных возможностях. Учиться лучше на чужом опыте. Хотя и своего у нас, к сожалению, хоть отбавляй.

Терроризм ни при чем
Впрочем, претензий к российскому сегменту всемирной паутины хватает и без всяких террористов. Причем жалобы в данном случае слышатся вовсе не из либерального лагеря, а, главным образом, от защитников прав детей. Дело в том, что плодящиеся как грибы после дождя различные социальные сети в буквальном смысле опутали молодое поколение всевозможными соблазнами. Сегодня любой ребенок может найти в интернете все что только можно: от пикантных картинок и видеороликов до подробной инструкции по изготовлению взрывчатки в домашних условиях. Достаточно всего лишь ввести нужную комбинацию слов в поисковой системе. И хоть в последнее время Роскомнадзор прикрыл некоторое количество сайтов с сомнительной репутацией и запрещенным контентом, говорить о том, что ситуация изменилась кардинальным образом, не приходится. По данным одной из российских поисковых систем, до половины всех сайтов отечественного сегмента всемирной паутины так или иначе имеет отношение к порноиндустрии. Причем особо отмечается, что речь идет именно о сайтах, не касаясь, собственно, социальных сетей. А ведь основная масса жалоб приходится именно на них. К примеру, в России уже некоторое время ведутся разговоры о необходимости установления возрастного ценза на пользование социальными сетями. Но о конкретных шагах в этом направлении пока не слышно.
В связи с этим волна негодования по поводу возможного усиления контроля над всемирной паутиной, связанная с пресечением финансирования терроризма, как минимум удивляет.
- На мой взгляд, реакция IT-шников в данном случае весьма показательна, - продолжает адвокат Сергей Наумов. - Некоторые компании прикрываются заявлениями о том, что протоколы и тексты переписки не хранятся на их серверах. Лично я в этом сомневаюсь. Но дело даже не в этом. Ведь значение может иметь не столько само содержание переписки, сколько факт установления контакта с конкретным пользователем. Уже на основании этого можно сделать выводы о роде занятий человека. Так что здесь есть над чем подумать.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости