Капитальный ремонт: на что имеем право?

Социум

Как обстоят дела с капитальным ремонтом в Саранске, кто выбирает подрядчика для масштабных работ и кем контролируется качество? Эти вопросы на прошлой неделе в Саранске обсуждались на встрече председателей домовых комитетов и ТОС с представителями Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Фонда капитального ремонта РМ и горадминистрации.

Наблюдение за ходом капремонта в режиме онлайн
Присутствовавший на встрече представитель Фонда капитального ремонта РМ Владимир Пивкин рассказал, сколько уже сделано за минувший год.
- В 2014 году нами было запланировано отремонтировать 94 объекта, 64 завершены полностью, на остальных ещё ведутся работы. За это время 1235 человек улучшили свои жилищные условия. В 2015 году у нас в планах отремонтировать уже 117 объектов.
Проверка качества ремонтных работ осуществляется поэтапно, технадзор все проверяет. По звонкам жильцов на объекты также приезжают представители Фонда капитального ремонта, и, если есть какие-то вопросы, мы стараемся их оперативно решать. Однако самые строгие контролёры - председатели домов, спасибо им большое за работу. Конечно, иногда у нас бывают разногласия, приходится спорить. Но мы всегда находим компромиссы и взаимопонимание.
Кстати, почти на всех домах, где идёт капитальный ремонт, установлены камеры. К сожалению, как ведутся работы, пока можем смотреть только мы. На следующий год у нас предусмотрена установка более мощного компьютерного сервера, и тогда уже за ходом ремонтных работ смогут наблюдать в режиме онлайн и жители домов.

О смете на капремонт
Одного из председателей многоквартирного дома интересовал механизм составления сметы на капремонт: «Когда подрядчик приходит, он должен предъявить договор, смету. Но нам предъявили неутверждённую и неподписанную смету без печати. Кроме того, там прописаны совершенно другие материалы, не те, что применяются фактически. Например, в смете нашего дома были полиэтиленовые трубы. Естественно, мы настояли на полипропиленовых. После этого дополнительно печатаются акты, поскольку возникает разница в цене. Скажите, почему такое происходит? Почему мы должны подписывать дополнительные акты, если сама смета не подписана? Капитальный ремонт проводится на наши деньги, и мы его будем тщательно контролировать. Ещё один вопрос - почему в договоре написано, что принять работы и поставить подпись может любой собственник дома, а не председатель домового комитета?».
Владимир Пивкин объяснил, что смета составляется подрядчиком - организацией, которая выиграла конкурс на проведение ремонтных работ (выбор подрядчика происходит неизменно на конкурсной основе). После того как смета составлена, она проходит государственную экспертизу.
- У нас есть утвержденная смета, где все прописано, - продолжает представитель Фонда капитального ремонта. - Да, у нас есть смета, где прописаны полиэтиленовые трубы, но дело в том, что подрядчик должен укладываться в определённую сумму. Если вы хотите более дорогие материалы - составляются новые акты. Все сметы, вся необходимая документация с подписями и печатями находятся у нас, в Фонде капитального ремонта. На каждый ремонтируемый нами дом есть конкретное дело, где собраны все документы, в том числе и протокол собрания, в котором собственники утверждают смету и назначают представителей, имеющих право принять работы. Согласно Жилищному кодексу РФ представители собственников выбираются на общем собрании, и за них должны проголосовать не менее 2/3 голосов. Этот же Договор мы представляем в банк. Банкирам дана команда сверять фамилию в протоколе и в актах выполненных работ. Если фамилии не совпадают, акты не оплачиваются. Поэтому не стоит переживать, что подрядчик может обратиться в любую квартиру за подписью. Этот договор у нас прошел экспертизу и в Минюсте, и в прокуратуре.

Капитальный ремонт лучше делать комплексно!
Ещё один вопрос, который интересовал присутствовавших на встрече председателей ТСЖ, - как организации попадают в список подрядчиков: «У нас сейчас у каждого чиновника есть свои подрядчики, - заявил один из председателей. - И после этого они приходят и не видят меня, зато здорово командуют. А исполнителя работ по дому должны выбирать собственники! А то некоторые подрядчики, которые находятся в списках Фонда, порой просто разоряют дома!
Пример: Осипенко, 83. Решили крыть кровлю. Пришёл подрядчик со сметой. На шатровой крыше должен быть утеплитель, но его нет! Но ведь всем известно, что будет дальше. Другой пример: старый дом, 60 лет, нужен верхний розлив. А его в смете нет! В итоге подрядчик с нами спорить не стал, всё сделал как надо, но мы заплатили из текущего ремонта 56 тысяч! Как такое получилось и кто составил такую смету? Почему я должна платить и за капитальный ремонт, и ещё брать деньги из текущего ремонта? К тому же почему ремонт делают частями? Работу надо делать комплексно, это будет экономически выгоднее!».
- Человек попадает в список подрядчиков, если у него нет долгов, - отвечает Владимир Пивкин. - Подрядчики проверяются по всем критериям, туда не может попасть банкрот. Далее. У Фонда капитального ремонта строго лимитированы виды работ. Так, верхний розлив относится к инженерным сетям, он не в нашей компетенции. А вот замена лифтов включается в программу. В прошлом году были заменены 3 лифта, в следующем году денег на эти цели будет побольше. При этом меняется не только кабина лифта, но и полностью всё оборудование, проводится укрепление шахты.
Что касается комплексного ремонта, то с декабря 2013 года такое понятие исключено. Хотя есть дома, где мы делаем ремонт комплексно. При этом напомню, что виды работ определяет администрация муниципального района, на территории которого находится дом.

Борьба с неплательщиками
Председателей ТСЖ и ТОСов также интересовало, как эффективно бороться с должниками за капремонт и есть ли какие-нибудь действенные меры воздействия на неплательщиков.
- Дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас правительство РМ выделило нам дополнительные деньги специально на судебные иски, поскольку мы не можем тратить на это средства из самого Фонда. После того как выигрывается дело в суде и к нам деньги возвращаются, мы можем подать иск уже на другого должника, - сообщил Владимир Пивкин. - Мы подавали иски против 13 человек, пять из них согласились сразу же погасить долги, остальные прошли через суды и все равно оплачивают. Хочу напомнить, что плата за капитальный ремонт - такая же жилищная услуга, как и все другие. Кстати, если у человека есть задолженность за капремонт, он может лишиться льгот до полного погашения всей задолженности.
Сопредседатель республиканского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Алексей Кливер напомнил, что Госдума недавно приняла новые поправки в Жилищный кодекс, в результате чего увеличились пени за долги - сейчас их размер составляет примерно 17% годовых, практически как банковский кредит.
На встрече собравшиеся интересовались и большими долгами за капремонт у администрации Саранска. Владимир Пивкин так прокомментировал эту ситуацию:
- Долги муниципалитетов за капремонт - 53 миллиона. Мы встречались с председателем правительства Мордовии Владимиром Сушковым по этому вопросу и нашли понимание. Деньги за капремонт включены в бюджеты муниципальных районов всех уровней. На сегодняшний день оплата за капремонт уже производится. Глава Саранска Петр Тултаев также пообещал, что в этом году они с нами рассчитаются.

Как попасть в программу капитального ремонта
В Саранске много домов, нуждающихся в ремонте, но в программу попадают не все и не сразу.  
- Согласно Жилищному кодексу виды и адреса работ выбирают муниципальные образования, - пояснил Владимир Пивкин. - Если муниципальное образование включает ваш дом с тем или иным видом работ в программу, то мы его будем делать. Однако собственники жилья имеют право принять на собрании решение о переносе сроков и замене видов работ, если вас они не устраивают. При этом должны быть подписи не менее 2/3 собственников. Обычно администрация района идёт навстречу собственникам жилья, главное, чтобы процент сбора за капитальный ремонт был по дому достаточно высоким.

Полгода без зарплаты
Алексей Кливер рассказал, что к ним в Центр общественного контроля поступает много обращений по поводу невыплат вознаграждений председателям ТОС (территориальное общественное самоуправление). За 2015 год председатели не получали денег ни разу. Выходит, что председатели домовых комитетов получают зарплату регулярно, а председатели ТОС денег не видят вовсе, при этом работают не меньше. Но ведь эти средства идут не только на зарплату председателя, но и на развитие территориального общественного самоуправления. В итоге председатели ТОС (в большинстве своём люди преклонного возраста) тратят на общественную деятельность пенсию, не получая никакого вознаграждения!
В этой ситуации, по мнению Алексея Кливера, существует два варианта. Первый - четко прописать в договоре, сколько денег идёт на зарплату председателя и сколько на развитие. Второй - просто закрываться. Дело в том, что ТОС у нас находятся на раннем этапе развития и механизмы финансового поощрения до конца не отработаны. В регионах с развитой системой территориального самоуправления проводятся различные конкурсы для ТОС с очень приличными с финансовой точки зрения призами. Эти выигрышные средства  направляют на строительство дорог, поддержку личных подсобных хозяйств и т.д.
Начальник Управления по работе с органами ТОС, ТСЖ, домовых и уличных комитетов Павел Котин отметил: «Вознаграждение председателей ТОС взял на себя бюджет, но с деньгами с каждым годом всё хуже и хуже. Однако вы сами видите, сколько работы ведётся по городу и сколько уже сделано. Будем надеяться, что в скором времени и с этим вопросом все нормализуется».
P.S. Встреча проходила порой с очень бурными и эмоциональными высказываниями. И это не мудрено - ведь здесь рассматривались многие наболевшие вопросы многострадальной жилищно-коммунальной сферы. Однако если бы некоторые домкомы и председатели ТСЖ умели не только громогласно рубить правду-матку, но и внимательно слушать компетентных специалистов, без сомнения, обсуждение получилось бы куда более конструктивным.

Людмила АНЮТИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости