Полковник идет под суд

Репортер

Бывший заместитель начальника УФСИН по РМ погорел на шахматах и нардах

В Мордовии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УФСИН по республике Александра Крамаренко. Весной прошлого года полковник был задержан с поличным оперативниками регионального Управления ФСБ РФ и сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН по РМ при получении взятки строительными материалами. Ему предъявлено обвинение за мошенничество и взятки.

В УФСИН по РМ Александр Крамаренко отвечал за охрану ведомственных объектов, конвоирование осужденных, розыск беглецов, обеспечение подведомственных учреждений инженерно-техническими средствами охраны. Он также курировал связь на охраняемых объектах и следил за применением служебных собак при конвоировании.

Высокопоставленного сотрудника силового ведомства взяли в собственном доме в селе Лямбирь. На участок полковника  начальник одной из мордовских колоний привез различные пиломатериалы, деревянные конструкции и металлические изделия, которые требовались для благоустройства маленького мордовского «поместья». По информации следствия, все это добро было получено заместителем начальника УФСИН незаконно - Александр Крамаренко пригрозил своему подчиненному дисциплинарными «наездами», если не получит от него нужные стройматериалы. Тот был вынужден исполнить указания, но при этом сообщил о  служебном вымогательстве в соответствующие структуры. Как только пиломатериалы были выгружены у Крамаренко, появились сотрудники спецслужбы и взяли полковника под белы руки. И хотя стоимость стройматериалов оценивается в 70 тысяч рублей, по этому эпизоду Александру Крамаренко грозит весьма суровое наказание - санкции статьи «Получение взятки с вымогательством» предусматривают лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки.   

Еще Крамаренко инкриминируется мошенничество в общей сложности на 760 тысяч рублей. По данным следствия, с 2019-го по апрель 2020 года полковник периодически наносил визиты покладистым начальникам колоний и забирал у них нарды и шахматы, изготовленные заключенными. Эти ручные поделки весьма ценятся на воле и быстро раскупаются любителями такого тюремного творчества. Александр Крамаренко забирал эти изделия под честное слово расплатиться за них в скором будущем. Это будущее, понятное дело, так и не наступало, а шахматы и нарды уплывали с завидной регулярностью - как утверждает следствие, высокопоставленный сотрудник УФСИН увез из колонии 329 сувенирных изделий. Все это он продавал через доверенного человека по впечатляющим ценам.

Полковник признал вину в предъявленных ему обвинениях и был отпущен под домашний арест. В ходе следствия он был освобожден от замещаемой должности и уволен со службы в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации в связи с нарушением условий контракта.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым  прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Битва с запахом

В Саранске из-за жалоб горожан поработают с очистными сооружениями

Без улучшений

В Мордовии ежедневно фиксируется до 70 случаев пневмоний с поражением легких более 30%