Деньги на гастарбайтерах

Репортер

В Мордовии суд вынес приговор жуликоватым «миграционным бизнесменам»

Оперативники УФСБ России по Республике Мордовия пресекли деятельность жуликоватых «миграционных бизнесменов» - 36-летнего Анвара  Салимова и 38-летней Файли Терехиной. Они делали деньги на легализации иностранных граждан в России, в ускоренном и беспроблемном режиме получавших патенты, разрешения на временное проживание  и виды на жительство.

Анвар  Салимов руководил фирмой «Миграционный юрист» и вместе с Терехиной оказывал услуги по подготовке миграционных документов гастарбайтерам. Как выяснили оперативники Управления ФСБ по РМ, с 2017 года они за хорошие деньги занимались легализацией в России жителей Центральной Азии и Закавказья путем организации сдачи ими экзамена на знание русского языка и получения соответствующего сертификата. На его основании иностранные граждане получали все нужные документы для работы в нашей стране. При этом фактический уровень знаний ими не проверялся. Часть незаконно легализовавшихся иностранных граждан работали даже на строившихся в Саранске объектах Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Роли между участниками этого бизнеса были  четко распределены. Анвар  Салимов направлял обратившихся к нему гастарбайтеров в свой офис к Терехиной. Женщина устраивала «формальную» сдачу иностранцами письменной части с использованием заранее подготовленных и заполненных  ответов в бланках экзаменационных заданий. А потом Салимов принимал экзамен с использованием веб-камеры для записи разговора с иностранным гражданином. Некоторые иностранцы настолько плохо владели русским языком, что Терехина диктовала им ответы на вопросы по телефонному наушнику. Иногда сам Салимов готовил ответы на бумаге формата А4 и предоставлял возможность сдающему прочитать правильный ответ.

На основании собранных материалов УФСБ по РМ в отношении фигурантов в 2020 году было возбуждено два уголовных дела по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ.

Ленинским районным судом г. Саранска Салимов и Терехина были признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору организации незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан. Салимову суд назначил 1 год и 6 месяцев колонии общего режима. Терехиной 1 год условно с испытательным сроком 1 год. Приговор вступил в законную силу.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Без медали

Мордовский борец Сергей Емелин проиграл в четвертьфинальном поединке в Токио

Без улучшений

В Мордовии ежедневно фиксируется до 70 случаев пневмоний с поражением легких более 30%