Мордовские ученые решают проблему импортозамещения безглютеновых продуктов

Репортер

Ученые Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева разработали технологию производства маслосемян льна, продукты переработки которого являются важным компонентом при создании безглютеновых хлебобулочных продуктов. Новая разработка поможет создать целую линейку импортозамещающих продуктов и удовлетворит потребности людей больных целиакией (непереносимостью глютена).

Сейчас в России промышленное производство безглютеновых продуктов развито недостаточно, поскольку сохраняется проблема дефицита отечественных специальных ингредиентов. 

Ученые МГУ им. Н. П. Огарева решили эту проблему путем создания оптимизированной рецептуры муки из смесей безглютеновых псевдозлаков с добавлением льняного компонента, как загустителя, что позволило получить полноценный хлебный продукт.

«В рамках комплексных научных исследований по оптимизации технологии производства масличного льна – новой для региона культуры, мы расширили свои изыскания не только в агрономической плоскости, но и в вопросах использования получаемой продукции. Лен – это ценная культура, которая перерабатывается без остатка, основное направление его использования – производство масла, а жмых, оставшийся после его переработки – это уникальный продукт, при добавлении которого можно получить муку, обладающую близкими свойствами с традиционной, но не имеющей в своем составе глютена», – прокомментировал к.т.н директор аграрного института МГУ им. Н. П. Огарева Алексей Столяров.

«Данной разработкой заинтересовались наши партнеры из ООО «Биосфера», в ближайшее время в рамках соглашения между НОЦ «Инженерия будущего» и учеными Мордовского университета будет апробирована органическая технология производства масличного льна на полях партнера», – отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости