Театральный сезон закрывается и под занавес радует зрителя премьерными спектаклями. В русском драматическом 26, 27 мая покажут новую работу Андрея Ермолина по пьесе Виньи Дельмар «Дальше - тишина». Действие спектакля происходит в США, в семье Куперов. Придя на обед к родителям, дети узнают неприятную новость - родители вынуждены расстаться с домом из-за задолженности банку. Скидываться на оплату жилья для родителей дети не желают. Старики становятся в тягость своим детям. Паре, прожившей 50 лет вместе, приходится расстаться навсегда… Главные роли в этой семейной драме играют народная артистка Мордовии Любовь Денисова и заслуженный артист Мордовии Геннадий Арекаев.
В музыкальном театре сезон закроется 3 июня оперой Бизе «Кармен», а 18 мая в театре еще раз показали свой новый балет «Щелкунчик», над которым работали весь этот сезон. Премьерных показов балета было всего три, и каждый раз в зале полный аншлаг. «Щелкунчик» в постановке балетмейстера Алексея Батракова стал, пожалуй, самым красивым балетом яушевского театра. Художник-постановщик спектакля Владимир Фирсов и художник по костюмам Светлана Тундавина постарались на славу. Именно с этой замечательной зрелищной рождественской сказки можно начинать знакомство детей с балетом. Недаром во всем мире так любят этот балет Петра Ильича Чайковского. «ВС» рекомендует тем, кто не успел этой весной, в следующем сезоне обязательно посмотреть его с детьми. К слову, даже самые маленькие зрители, а среди них были и 2 - 3-летние малыши, смотрели вечерний спектакль, затаив дыхание, и вели себя, как настоящие театралы.
Балет «Щелкунчик» в прошлую среду смотрели и зарубежные гости театра. Представители венгерского театра имени Шандора Петефи из города Шопрон приехали в Саранск в рамках договора о сотрудничестве, заключенного между театрами в прошлом году. Балет им очень понравился.
На пресс-конференции венгры признались, что надеются на будущее сотрудничество между театрами и планируют совместные постановки. Взаимодействие между балетными труппами тем более интересно, что в шопронском театре нет классического балета, только современная хореография.
Хореограф Отто Демчак, руководитель балета театра, в течение 20 лет выступал в составе известного в Венгрии балета города Дьер. В Саранске он провел мастер-класс по современной хореографии с артистами балета музыкального театра. Его коллега Эрвин Немет, режиссер, заведующий программой театрального воспитания юных зрителей, провел мастер-класс для завлитов саранских театров.
В рамках сотрудничества театров-побратимов в дальнейшем предполагаются обмены дирижерами, артистами балета. Отто Демчак признался саранским журналистам: «Нам очень важны отношения между нашими народами и театрами, это расширяет возможности». Он пригласил Алексея Батракова в свой театр с мастер-классами. Предполагается, что нынешний визит положит начало долгому и плодотворному совместному сотрудничеству. Уже в следующем театральном сезоне в нашем театре будет осуществлена постановка новой хореографической концертной программы с участием венгерских танцоров, наши артисты балета в свою очередь отправятся в творческую командировку в Венгрию. А в 2018 году театры-побратимы планируют поставить совместный полномасштабный спектакль.
Эрвин Немет в своем театре занят постановкой по повести Железникова «Чучело». В его спектакле заняты как профессиональные актеры, так и школьники, занимающиеся в театральной студии. Эрвин, в прошлом преподаватель русского языка, очень интересуется русской культурой вообще и творчеством Андрея Тарковского в частности. Он пишет пьесы для детей, издает свои книги. Повесть русского автора для своей постановки он выбрал не случайно, когда-то Эрвин прочитал ее на венгерском, а потом его очень впечатлил одноименный фильм Ролана Быкова. Спустя много лет оказалось, что проблемы, раскрытые в нем, актуальны по-прежнему. «Венгерские дети, которые играют в спектакле, очень хорошо понимают материал».
Город Шопрон, откуда родом театр имени Петефи, славится Летним уличным фестивалем, в котором принимают участие самые разные танцевальные, музыкальный коллективы, мастера народных промыслов, фольклорные коллективы со всей Европы. В этом году они ждут гостей и из Саранска.