В Красноярске впервые состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» под председательством Петра Тултаева. Основной темой повестки дня стал вопрос этнокультурной поддержки финно-угорских и самодийских народов, проживающих в Красноярском крае.
В регионе проживают представители 159 национальностей, из них 15 - представляют финно-угорские и 4 - самодийские народы, их общая численность более 17 тысяч человек. При этом в крае действуют 80 национально-культурных объединений, функционирует множество переговорных площадок. Это общественные палаты национальностей и коренных малочисленных народов Севера и еще 12 общественных палат по разным направлениям в рамках деятельности Гражданской Ассамблеи, которая является уникальным и единственным случаем в России.
Представитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края рассказала о государственной политике органов власти региона в сфере обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов.
Собравшиеся обсудили вопросы образования финно-угорских народов Красноярского края, в том числе новость о том, что экспертиза учебников по родным языкам и литературе в соответствии с изменениями в федеральный закон «Об образовании» будет проходить при участии представителей от регионов, а также деятельность финно-угорских общественных объединений края.
В этот же день состоялся круглый стол в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края на тему: «О сохранении языка, культуры и традиций финно-угорских народов России: исторические реалии и современные подходы». Прошли презентация и передача в фонды библиотеки национальной литературы, которую члены Президиума ассоциации по сложившейся традиции привезли специально из регионов России.
Завершилась программа пребывания в регионе посещением основных достопримечательностей Красноярска и деревни Хайдак Партизанского района, места компактного проживания эстонцев-сету. Участники заседания посетили сельский музей сетуской культуры, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной национальной кухни и национальным танцам, а также приняли участие в Фестивале финно-угорских народов Красноярского края.