Прогресс - в инновациях

Социум

Как мордовские светотехники лечат черноморских моряков? Могут ли офисные светильники восполнить дефицит солнца? Зачем нужно «просвечивать» питьевую воду? Ответы на эти вопросы - в интервью с генеральным директором Научно-исследовательского института источников света имени А.Н. Лодыгина Олегом Грицаем.
 
- Олег Леонидович, что сегодня представляет собой институт источников света?
- Предприятие было образовано в 1958 году как отраслевой центр Минэлектротехпрома СССР и было призвано возглавить работы по развитию светотехнической промышленности страны, внедрению в серийное производство новых материалов и электроламп. Практически девять из десяти источников света, выпускаемых в бывшем СССР, были созданы в свое время в стенах нашего института, прошли здесь обкатку и получили путевку в жизнь. 
В 1990-е годы бюджетное финансирование фактически сошло на нет. Но, к счастью, нам удалось адаптироваться в новой ситуации. Сменилось около 80% номенклатуры. Небольшими партиями выпускалась продукция, востребованная на рынке. Таким образом, удалось сохранить основу для дальнейших исследований в области современных источников света, осуществления технологической отработки проектов и их внедрения в производство.
В настоящее время НИИИС имени А.Н. Лодыгина осуществляет исследования и разработки практически по всем перспективным направлениям развития источников света, световых приборов и их компонентов. На опытном производстве изготавливается свыше 150 типов ламп, в том числе уникальных, не имеющих аналогов в стране. Значительная часть изделий выпускается для нужд Министерства обороны РФ - военно-космических сил, ВМФ, аэропортовых комплексов. Качество продукции отслеживается на каждом этапе технологического процесса. Система менеджмента качества института сертифицирована по стандартам ISO 9001 и ГОСТ РВ. Большая часть продукции проходит 100-процентный обязательный контроль качества.
- Как отразился статус ключевого резидента технопарка на текущей деятельности, проводимых исследованиях?
- Мы все также занимаемся и будем заниматься проектированием, разработкой и опытным производством источников света. С той лишь поправкой, что сегодня происходит некая трансформация самого термина «источник света». С развитием светодиодной тематики под ним все чаще подразумеваются также световые приборы и их компоненты. Изменения, притом кардинальные, вызваны, скорее, характером проводимых НИОКР. Они, с одной стороны, опираются на мощную инновационную инфраструктуру и потенциал технопарка, а с другой - на собственную научно-техническую базу института. Такая «двойная поддержка» позволяет значительно повысить качество работ, ускорить их. К слову, благодаря поддержке Главы и правительства Республики Мордовия оборудование конструкторско-технологического центра, испытательной лаборатории электрических ламп и светотехнических изделий было обновлено на 80 с лишним процентов. Сегодня мы можем даже моделировать перспективную продукцию с использованием САПР, делать 3D-модели и копии узлов и деталей, получая в итоге готовый для сертификации и последующего производства прототип. С позиции импортозамещения и технологического предпринимательства это гигантский шаг вперед. Заранее просчитывая сильные и слабые стороны предлагаемых конкурентами новинок, мы можем вывести на рынок свои уже модернизированные и более совершенные образцы.
Дабы не быть голословным, приведу один достаточно красноречивый пример. Около полугода назад мы получили заказ на разработку аэродромных ламп, которые прежде закупались в Германии, но попали под санкции. Продукт-аналог был создан практически заново всего за несколько месяцев. Причем по своим характеристикам он ничуть не уступает зарубежным аналогам, а порой и превосходит их. На сегодняшний день уже три военных аэродрома оснащены современными осветительными приборами нашего производства.
- На каких еще проектах НИИИС следует, на ваш взгляд, остановиться особо?
- Прежде всего стоит обратить внимание на бактерицидные лампы в кварцевом и увиолевом исполнении различной мощности. Свет с определённой длиной волны, как известно, способен уничтожать бактерии, вирусы и микроорганизмы. Чем доселе и было обусловлено применение бактерицидных ламп в медицинских или детских учреждениях. Другое дело, там используются, главным образом, маломощные изделия - от 15 до 30 Вт. А вот 300-800-ваттные лампы могут оказаться весьма полезными при очистке питьевой воды, дезинфекции больших помещений (таких как спортивные, торговые или концертные залы), а меньшей мощности - соответственно для уничтожения насекомых, обеззараживания питьевой воды и дезинфекции в быту. Очистка воды ультрафиолетом - для России это довольно новое, но крайне перспективное направление. Оно позволяет в сотни раз уменьшить объемы применения хлора и прочих небезвредных химических соединений в городских системах водоснабжения и канализации, улучшить экономическую ситуацию в мегаполисах и даже несколько ограничить масштабы распространения инфекционных заболеваний. Поскольку подобных производств, выпускающих такой широкий ассортимент УФ-ламп, в России больше нет, заказы поступают к нам со всей страны и из ближнего зарубежья.
Не менее интересной представляется нам и «ультрафиолетовая» тематика, но уже в современном светодиодном исполнении. Речь идет о световых приборах с установленным ультрафиолетовым LED-модулем. Такой сплав технологий не только снижает энергозатраты, но и благотворно сказывается на росте растений, здоровье животных и настроении людей. Давно доказано, что дефицит солнечного света негативно влияет на самочувствие живых организмов. Отсюда вялость, усталость, заторможенность, склонность к депрессиям. А «искусственное солнце» в нашей разработке серии SunLight позволяет уменьшить риск их возникновения. Сфера применения комбинированных светильников, понятно, весьма и весьма обширна. Тут и тепличные хозяйства, и животноводческие комплексы, и общественный транспорт, плюс шахты, офисы, больницы... Институт имени Лодыгина находится, можно сказать, на острие прогресса. Мы не только получили патент, но и создали опытные образцы, представили их на международной выставке. После завершения испытаний планируем наладить мелкосерийное производство. Благо заявки от дилеров уже поступают.
- НИИИС между тем и по сей день нередко упрекают в недостатке именно оригинальных идей...
- В сущности, такую претензию можно предъявить любому именитому мировому концерну. Развитие светотехнической мысли началось не вчера, и даже не позавчера. Большинство изобретений было сделано еще в 50 - 80-х, а то и в 30-х годах прошлого столетия. Сегодняшние новинки в большинстве своем либо хорошо забытое старое, либо технологическая модернизация некогда прозвучавших предложений, в лучшем случае - их творческое переосмысливание. Наш приоритет - прикладное инновационное предпринимательство, базирующееся на фундаментальных исследованиях. Направление далеко не самое легкое с учетом, что здесь нужно постоянно проводить различные испытания, требующие к тому же немалой оперативности. При этом в технологическое отставание грозит перерасти любая временная задержка. Но есть и плюсы. Главный из них - не столь жесткая конкуренция. Так, уже упомянутые бактерицидные лампы в России выпускают только два предприятия - мы и ОАО «ОСРАМ» (г. Смоленск). Однако в Смоленске делают только два типа источников УФ-излучения, тогда как в Саранске - более 20. То есть по 18 позициям нам противостоят лишь западные компании, продукция которых при сопоставимом качестве сейчас стоит заметно дороже.
- Поговаривают еще, будто мордовский институт источников света пытается коммерциализировать старые советские разработки...
- Чисто обывательская точка зрения. В рыночных условиях «пропихнуть» заведомо устаревшие технологии едва ли возможно. Когда мы выполняли разработку экологически чистой амальгамной лампы серии ЛБА, некоторым тоже казалось, что они «родом из СССР». Впрочем, если сравнить ту продукцию с современной, становится понятно, что, кроме названия, у них нет ничего общего. Лампы нового поколения создавались в рамках выполнения спецзаказа военных с учетом сегодняшних требований по надежности и безопасности. Часть ламп мы поставили на Тихоокеанский флот, другую - на Северный. Сейчас есть понимание, что потенциально продукт может быть востребован и в народном хозяйстве, мы уже делаем его коммерческую модификацию - абсолютно экологически безопасные амальгамные бактерицидные лампы для больниц и предприятий переработки.
Сейчас, кстати, у НИИИС имеются и другие военные контракты. Саранские спецлампы используются на судоремонтном заводе и авиационном предприятии в Севастополе, а бактерицидные лампы - в военно-морском клиническом госпитале этого города.
- То есть на перспективы развития смотрите с оптимизмом?
- Сейчас, к счастью, не только на республиканском, но и на федеральном уровне есть понимание того, что отечественная светотехника должна развиваться. В особенности если она идет по пути инноваций, совершенствования научно-технической деятельности. В минувшем году НИИИС имени А.Н. Лодыгина увеличил объемы производства и реализации более чем на 35 процентов. В первом квартале 2016-го прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил уже 38 процентов. Производительность труда выросла за два года почти в три раза, средняя зарплата вдвое - с 12 тысяч рублей по итогам 2013 г. до 24 тыс. рублей - в 1 квартале 2016-го. Даже самые сложные проекты реализуются от задумки до готового изделия максимум за 10-12 месяцев. И это не чья-то прихоть - такие требования диктуют рынок и принципы инновационного технологического предпринимательства. 
Притом что коллектив у нас небольшой - около 140 человек. В нынешнем году планируем создать дополнительно 10 квалифицированных рабочих мест на участке монтажа электронных компонентов и на обновленном энергомеханическом участке. В дальнейшем, не исключено, появятся дополнительные вакансии. Мы всегда рады активным, инновационно мыслящим и трудолюбивым сотрудникам. Вместе мы сделаем мир светлее!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости