Высокий каблук - или здоровые ноги?

Социум

Высокий каблук всегда был и будет в моде. Модельная обувь делает ноги стройными, а силуэт - изысканным. Но почему однажды мысль о том, что весь день нужно будет провести «на высоте» - то есть на каблуках, портит настроение? И откуда взялись эти некрасивые шишки на ногах - раньше их не было… И почему они так болят? Примерно с таких неприятных открытий начинается знакомство с серьезным недугом - плоско-вальгусной деформацией стопы. О том, из-за чего возникает заболевание и как его держать под контролем, рассказывает опытный хирург, главный врач клиники пластической хирургии «Пропорция» Дмитрий Пахилин.
- Дмитрий Викторович, все, кто пользуется интернетом, знают, что одна из самых навязчивых вирусных реклам - это реклама средств и методов, которые избавят от шишек на ступнях. Неужели это такая распространенная патология?
- Да, с этой проблемой так или иначе сталкиваются большинство людей старше 40 лет. То, что по-простому называется «шишки на ногах», в медицине диагностируется как плоско-вальгусная деформация стопы. Пациент обычно обращает внимание на это заболевание, когда появляются боли и обувь становится некомфортной. Обычно только в этот момент он и начинает подыскивать врача, хотя проблема со стопами существовала, скорее всего, уже много лет. 
- Некоторые советуют шишки на ногах мазать йодом - и через месяц-два они якобы совсем исчезнут…
- Если кто-то такое советует - значит, он не совсем представляет механизм развития этой шишки. Мазать йодом, ставить компрессы - это бессмысленно, на патологический механизм заболевания все эти манипуляции никаким образом не могут повлиять. Не устраняется причина, из-за которой происходит деформация стопы. 
- И к какому врачу нужно идти с такой деформацией?
- К тому, кто имеет специализацию в области хирургии стопы. 
- Есть такая специализация?
- Да, ведь хирургия стопы очень тонкая наука, в ней много нюансов. Например, если просто устранить шишку на стопе, рецидив будет практически стопроцентный, потому что причины, из-за которых она появилась, останутся. Поэтому при первичном обследовании пациенту обязательно делают рентгеновский снимок, чтобы доктор мог досконально изучить положение костей в каждом отделе стопы и принять решение о методе коррекции, который показан именно этому пациенту.
- Наследственность играет роль в приобретении этого заболевания? 
- Да, чаще всего это врожденная патология. В детстве возникает обычное плоскостопие, которое родители могут проглядеть, в юности молодые люди сами не следят за своим здоровьем и не обращают внимания на дефекты стопы, зато носят модельную обувь - с зауженным носком, на высоком каблуке. Это приводит к прогрессированию данного состояния, и возникает вальгусная деформация - то есть появляются эти шишки на стопах. Если процесс пустить на самотек, то годам к 40 носить красивую модельную обувь будет невозможно - из-за болей в ногах. Люди идут к хирургу с просьбой удалить эти шишки. Им кажется, что после этого все будет хорошо. Но хирург-то видит проблему в комплексе…
- И в чем она заключается?
- Как правило, происходит изменение поперечного свода стопы - она становится распластанной, широкой. В дальнейшем возникает целый каскад патологических реакций. Если не корректировать патологии консервативными методами - ношением специальных стелек и ортопедической обуви, специальными упражнениями, то болезнь обязательно будет прогрессировать. Особенно если у пациента работа «на ногах», или он активно занимается спортом, игнорируя плоскостопие. Перегруженные мышцы не смогут долго удерживать стопу, и она будет деформироваться, усугубляя проблемы.  
- Кто больше подвержен этому заболеванию - женщины или мужчины?
- Женщины - соотношение примерно четыре к одному. В первую очередь это связано с тем, что женщины носят каблуки, тем самым увеличивая нагрузку на передний отдел стопы. И если проблема в стопе есть изначально, то с ношением каблуков происходит ее значительное прогрессирование. 
- Чем именно так вредна обувь на высоком каблуке?  
- С пятки вся нагрузка смещается на передний отдел стопы - то, чего физиологически не должно быть. А потом нагруженную стопу сжимают узким носком туфли, что приводит к еще большей деформации стопы. Бывает так, что пальцы ног буквально друг на друге лежат, они наслаиваются, наползают друг на дружку, формируются грубые мозоли, развивается патологический кератоз - утолщение кожи, болезненные мозоли. Но после операции, после того, как кости стопы установили в правильном положении, в котором они и должны быть, мозоли проходят. 
- Сами проходят?
- Сначала хирург их иссекает, а потом они не появляются, потому что уже нет причины, из-за которой они возникали.   
- Выходит, женщинам от каблуков нужно отказаться? Или можно все-таки полтора-два часа покрасоваться на каком-то торжественном мероприятии? 
- Полчаса, час и даже два, проведенных на шпильках, конечно же, на здоровье ног не отразятся. Но часто так бывает, что в компании установлен дресс-код, который включает и ношение обуви на высоком каблуке. И девушка, женщина в модельной обуви с узким носком и на высоком каблуке должна провести весь день. И вынуждена изо дня в день по многу часов находиться в такой обуви. Конечно же, деформация стопы будет прогрессировать. Тем, кто забоится о здоровье своих ног, я бы посоветовал такую обувь оставить исключительно для праздников. 
- А спортивная обувь - кеды, кроссовки - вредна для стопы? И что опаснее - каблук или плоская подошва?
- Если есть предрасположенность к плоско-вальгусной деформации или плоскостопие уже имеется, то лучше всего носить специальную ортопедическую обувь, которая правильно распределит нагрузку стопы. Если человеку по наследству передалось строение стопы, склонной к плоскостопию, а он при этом всю жизнь носит неэргономичную обувь, то в более старшем возрасте его ждет плоско-вальгусная деформация стопы, а лет в 40 может встать вопрос об операции. 
- Что врач корректирует во время операции?
- Операция направлена на то, чтобы уменьшить распластанность стопы, удалить шишки, восстановить форму пальцев. То есть поставить кости стопы в такое положение, чтобы у пациента не возникало болей.
- Восстановительный период после операций на стопе очень тяжелый? 
- Все зависит от степени сложности операции. 
- А она от чего зависит?
- В стопе имеются передний, средний и задний отделы. И от того, где находится «пусковой механизм» заболевания, зависит объем операции. 
- Пациенты всегда довольны результатом операций? 
- Результат есть всегда. Но он связан со степенью патологических изменений. Чем меньше таких изменений, тем проще хирургу восстановить стопу. А порой пациентов приходится оперировать несколько раз - поэтапно устраняя каждое изменение. На сегодняшний день существуют такие современные методы коррекции стопы, как, например, малоинвазивная операция, когда ее делают через кожный доступ. На стопе достаточно хорошо заживают ранки после операций, осуществленных через проколы. Но они возможны, только если это не запущенный случай. Так что болезнь лучше не запускать. И к хирургу на консультацию нужно идти своевременно. И операции бояться не нужно. И не всем пациентам она показана. Хороший хирург всегда увидит стопу, которую можно лечить консервативно.
- Что включает в себя консервативное лечение?
- В первую очередь это индивидуальный подбор стельки. Это, конечно, дороже, чем покупка стандартной ортопедической стельки. Но тут специалист подберет ее именно под ваше состояние стопы на сегодняшний момент. Более того, через год вы можете прийти с этой же стелькой - и специалист ее перемоделирует с учетом изменений, которые произошли в стопе. Сейчас это несложно сделать: практически в каждом ортопедическом салоне находится врач, который может провести диагностику стопы, смоделирует нужную стельку. Есть даже такие, которые используют при ношении модельных туфель! И это уже первый шаг к профилактике плоско-вальгусной деформации стопы. Кроме того, врач может порекомендовать теплые ванночки для ног - например, с отваром ромашки, специальную гимнастику, расслабляющий массаж, когда растирается каждый пальчик, разрабатывается каждый сустав на стопе. Кажется, что это мелочь и даже блажь. А на самом деле постоянное напряжение мышц в стопах приводит к потере мышечной активности. А если мышцы не могут нормально функционировать, если они постоянно напряжены, то в итоге перестают правильно держать стопу. 
- А идеальная обувь существует? Не считая ортопедической - ведь, если честно, она не всегда красивая, хотя, безусловно, удобная.
- Это и есть идеальная обувь - та, в которой человеку удобно. Если пациент покупает обувь, которая ему заведомо мала, в надежде, что он ее разносит, то это неправильно. 
- Но есть даже средства для растягивания обуви - специальные жидкости заливают в туфли или ботинки, день-два ходят, мучаются - и вот обувь вроде уже и как раз! 
- Ни в коем случае нельзя растягивать обувь на стопе! Это принесет ей огромный вред. Ведь еще не известно, кто кого победил: стопа башмак - или башмак стопу. Сложно оценить внешне, что деформировалось быстрее. Поэтому, если уже сложилось так, что любая обувь для вас некомфортна, требует «растягивания» под себя - нужно идти к хирургу. И если врач поставит диагноз: плоско-вальгусная деформация стопы - то предпочтение  нужно отдавать эргономичной обуви, а не модельной, даже в ущерб красоте. Возможно, это не та обувь, которую вы хотели бы носить, но нужно подумать о здоровье ваших ног. Не можете жить без туфель на шпильках? Берите их с собой на мероприятия, а сразу после окончания - снимайте и обувайте удобную обувь. И ноги вас обязательно «отблагодарят»: вы не столкнетесь с грубой деформацией стопы, и вам не придется ложиться на хирургический стол. Одним словом, не мучайте ноги, а любите их! 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«С тебя причитается»

21 сентября Рузаевский суд вынес приговор 27-летнему Вячеславу Пичкаеву. Бывший уголовник обвинялся в смертельном избиении 17-летнего учащегося...

Опер до мозга костей

5 октября уголовный розыск в нашей стране отметил свой 100-летний юбилей. В этот день 1918 года в структуре Народного комиссариата внутренних дел...

Региональным льготам - быть!

На очередную сессию депутаты Государственного собрания Мордовии съехались вовсе не с целью уточнения бюджетных параметров и распределения...

«Поехали!»

В Саранске 15 октября запущен маршрут общественного транспорта № 27