
«Мы воюем на идеологическом фронте!»
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
На прошлой неделе на Первом канале с успехом прошел многосерийный телевизионный фильм «Фарца». Продюсер картины Александр Цекало планирует снять еще как минимум три сезона, и работа начнется уже летом нынешнего года. Самого главного злодея в «Фарце» - Максима Понтонова - сыграл Евгений Стычкин. У него богатая фильмография, да и биография тоже. У Стычкина четверо детей от предыдущих браков и со всеми он поддерживает хорошие отношения. Но начали мы нашу беседу все-таки с «Фарцы».
Злодей
- Евгений, как мы знаем, планируется снимать продолжение сериала. Вы уже согласились принять участие в следующих сезонах?
- Честно скажу: мне об этом ничего пока неизвестно. Но если продюсеры захотят видеть меня во втором сезоне и там будет место для моего героя - я с удовольствием соглашусь.
- Вам интересно было играть персонажа советских времен, отрицательного героя 60-х годов?
- Да, очень. Мне безумно нравится то время, я романтизирую его. Очень люблю про это читать, обожаю писателя Василия Аксенова. Мне кажется, что то время - невероятно крутое и интересное. Другое дело, что я бы, конечно, не хотел возврата в ту эпоху…
- Почему?
- Потому что в то же время она и очень страшная. Мы не можем даже себе представить то количество «подводных течений», ужасающих вещей, связанных с тоталитарной системой. Нищета, закрытость, безысходность... Да и проблем там было предостаточно. Но наша история - немного о другом…
- В фильмах, где вы снимались, у вас по большей части положительные герои. А каково вам было играть злодея? И кого вам больше нравится играть?
- Вы знаете, больше нравится играть, когда хорошая драматургия, когда тебе не хочется переписывать диалоги, когда тебя окружают прекрасные партнеры, когда тебе интересно, когда есть о чем говорить с режиссером… А злодей ты или хороший - не имеет большого значения… Но, с другой стороны, чтобы нравиться барышням, надо играть, конечно, злодеев!
- То есть вы считаете, что барышням больше нравятся отрицательные персонажи?
- Естественно! А кому же интересны хорошие ребята? Я нравлюсь барышням исключительно, когда я плох!
- Что касается хороших сценариев - вы, видимо, как-то решили для себя эту проблему?
- Я просто решил, что больше не буду сниматься в том, что мне не нравится. Если мне не нравится сценарий, если мне не интересно работать с этим режиссером. Я решил, что мне не заработать всех денег на свете. Но если я получу совсем немного, играя в театре и снимаясь в одном фильме в год, то мне этого все равно хватит, чтобы вся моя большая сложносочиненная семья была сыта. У нас - небольшие запросы, а остальное может подождать. И вот буквально последние года полтора жизнь меня за это решение благодарит. У меня сейчас очень и очень много разных проектов, и все они безумно интересные. Но на данный момент я себе сделал паузу на полтора месяца, чтобы заняться собой и детьми, чтобы как-то немного подышать, отдохнуть… Но вот уже летом предстоят, видимо, два больших проекта.
- Не скажете какие?
- Пока нет. И это не из-за каких-то суеверий. Мы сейчас работаем в кино так, как это делают на Западе: мы связаны контрактами, условиями, договорами и так далее. И я не очень представляю, о чем я могу говорить, а о чем - нет. Иногда о чем-то рассказываешь, а это, оказывается тайна, и потом тебе скажут, что ты все испортил, теперь это никто не будет смотреть, потому что все теперь знают, что убийца - фотограф.
- А вообще вы суеверный человек? У актеров есть свои приметы: нельзя, например сценарий ронять. Как вы к этому относитесь?
- Совершенно не суеверный. Нет ни одной приметы, которую я бы соблюдал. Я не верю ни в актерские приметы, ни в общечеловеческие - поднимаю упавшие сценарии, перешагиваю через черных кошек... Что там еще нельзя делать? В общем, все это я постоянно нарушаю…
О личном
- Вы сказали, что собираетесь отдохнуть. Как вы любите отдыхать? Будете с детьми в музеи ходить, в парки, в кино?
- Нужно получить за это время максимум разнообразной информации. Эмоциональной, например. Ходить в музеи, читать книги, смотреть кино, общаться. Потому что, когда ты работаешь, ты же делишься чем-то, что ты накопил: какими-то своими знаниями, умениями…
- Обычно жены могут ревновать к работе. Но у вас «киношная» семья, ваша жена - актриса. А вот дети не ревнуют вас к работе?
- Как мне кажется, ревности у них нет - они относятся к моей работе с пониманием и уважением. Во всяком случае, мне хочется так думать. Может быть, они расстраиваются, что я не уделяю им достаточного внимания. Наверное, они хотели бы, чтобы я проводил с ними больше времени…
- А никто из них не собирается пойти по вашим стопам?
- Старшая дочь Соня (ей сейчас 19 лет - прим. ред.) хотела в какой-то момент - училась актерскому мастерству и до сих пор думает о том, чтобы найти себя в кино или в театре. Но сейчас она получает серьезное тележурналистское образование. Это было ее решение после наших долгих с ней разговоров. Она поняла, что сейчас так будет правильнее. А потом, думаю, разберется: хочет она быть артисткой или нет.
- А вам бы хотелось вместе с ней сыграть в фильме или в спектакле?
- Я сослагательное наклонение не очень люблю - как получится. Не будем загадывать.
- Вы строгий отец?
- В зависимости то того, во что я в этот момент играю. Мы же все равно все играем и в жизни какие-то роли. Если я в этот момент играю в строгого отца, то могу быть строгим.
- Даже можете наказать?
- Да, я же строгий отец!
- А за плохие оценки ругаете?
- Пытаюсь договариваться. Я вообще демагог - много с детьми разговариваю.
- А в семейной жизни что для вас важно?
- Любовь, конечно.
- Вы советуетесь с супругой по поводу ролей? Смотрите ли фильмы друг друга, критикуете ли?
- Смотрим, критикуем, и, конечно, я с ней советуюсь. Я не могу сказать, что для принятия решения чье бы то ни было мнение для меня имеет большое значение. Но да, я советуюсь.
- А по какому поводу ссоритесь?
- Не скажу, это секрет.
- Каким вы себя представляете лет через двадцать?
- Не знаю. Сейчас все как-то довольно быстро меняется. В том числе и мои желания, и представления о том, куда бы я хотел направить свои умения, свою жизнь. Поэтому я бы не загадывал так далеко…
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне