
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
В настоящее время ресурсоснабжающие компании Мордовии ведут активную работу по подготовке систем отопления и горячего водоснабжения к предстоящему отопительному сезону. О том, с какими проблемами им приходится сталкиваться в ходе ремонтной кампании, «ВС» рассказал директор Мордовского филиала ОАО «ТГК-6» Александр Суслов.
- Основная и главная наша проблема - это огромные долги потребителей. На 1 июня текущего года общая дебиторская задолженность всех потребителей тепла составляет 442 млн. 861 тыс. рублей. Основная часть долга 421 млн. рублей - за Городскими управляющими компаниями и старыми домоуправлениями.
На сегодняшний день ситуация с задолженностью стабилизировалась: долги не растут и не сокращаются. Но наметилась и негативная тенденция: ГУКИ начинают наращивать задолженность, хотя у нас с ними даже не заключены договоры на поставку тепловой энергии. Но мы, как социально ответственная компания, не могли оставить население без горячей воды и тепла.
Среди управляющих компаний, которые ведут свои расчеты не через СРЦ, а напрямую, должники за тепловую энергию тоже есть. Злостными неплательщиками можно назвать ООО «Домком-сервис» - долг 8 млн. 344 тыс. рублей, ООО «Квартал» - 3 млн. 154 тыс. рублей, ООО «Строитель» - 2 млн. 312 тыс. рублей, ТСЖ на ул. М. Расковой, 41 - 323 тыс. рублей, ТСЖ № 39 - 437 тыс. рублей, ТСЖ «Онегин» - 1 млн. 214 тысяч рублей - и многие другие.
Есть вопросы и к бюджетным организациям. Среди неплательщиков республиканский военкомат - 1,2 млн. рублей, республиканский онкологический диспансер - 369 тысяч рублей, больница № 5 - 388 тыс. рублей, больница № 13 - 437 тысяч.
На мой взгляд, управляющие компании неэффективно борются с неплательщиками. С ними нужна планомерная и ежедневная работа, начиная от напоминаний и заканчивая судебными исками. На сегодняшний день в службе судебных приставов лежат исполнительные листы на сумму 34 млн. рублей - это иски, выигранные нами в судах. Но работа по взысканию задолженности ведется медленно.
Поэтому я призываю горожан платить за энергоресурсы, потому что от этого зависит надежность энергоснабжения всего города.
- Очевидно, что такие громадные долги не могут не отразиться на ремонтной кампании…
- Из-за многомиллионных долгов наша компания не может проводить своевременный и качественный ремонт. Происходит тотальное старение оборудования, и не только теплосетевого. Потому что такая проблема актуальна и для других поставщиков энергоресурсов.
Если по нормативу срок службы сетей составляет 24-25 лет, то у нас есть сети, которые служат почти в два раза дольше. Это магистраль № 3. Да, мы диагностируем ее, поддерживаем работоспособность, но срока службы никто не отменял. Металл начинает стареть, и начинаются аварии. Полбеды, если они случаются в теплое время года, но, как показывает практика, аварии чаще всего происходят в период пиковых нагрузок, зимой в морозы.
Приведу один пример: сейчас в Саранске очень остро стоит вопрос по качеству горячей воды. От горожан приходят справедливые письма с жалобами на то, что им приходится сливать воду, чтобы дождаться горячей воды. Мы с этими претензиями согласны, потому что во многих многоквартирных домах Саранска нет рециркуляционных линий, которые бы эту проблему решили. При этом на монтаж линий рециркуляции в целом по городу требуется порядка 350 млн. рублей. В этом году на эти цели мы нашли 57,5 млн. рублей, и работы уже начаты. Получается, что для полного решения этой проблемы с горячей водой нам понадобится не менее 7 лет. К сожалению, неплатежи не позволяют нам повсеместно монтировать рециркуляционные линии, хотя эту работу можно осуществлять круглогодично.
- Невзирая на все трудности, у энергетиков налицо стремление к новым стандартам качества: впервые горячая вода в Саранске этим летом отключается всего на 5 дней...
- Это действительно так. Наша цель - создать максимально комфортные условия для наших потребителей. Некоторое время назад горячая вода в Саранске отключалась летом на целых три недели, затем эти сроки сократились до двух недель. В этом году по инициативе руководства ЗАО «КЭС», в который входит Мордовский филиал ТГК-6, эти сроки были значительно сокращены. Перед нами ставится задача вообще не отключать горячую воду во время ремонтных работ. Мы оценили свои возможности, силы и начали с промежуточной цифры - 5 дней. Мы за эти 5 дней ремонтируем магистральные и подводящие сети ко всем центральным теплопунктам. А внутриквартальные сети отопления можно ремонтировать до начала отопительного сезона без ущерба потреблению горячей воды. Сегодня наши специалисты укладываются в эти 5 дней. Правда, они работают по 12-14 часов и без выходных для того, чтобы горожане не сидели две недели без горячей воды. Но мы не исключаем, что в следующем году сроки опять могут сократиться.
- Александр Алексеевич, а как соотносится план развития ТГК-6 с планом развития теплоснабжения Саранска?
- В этом году действительно будет принят План развития теплоснабжения г. Саранска. Это один из основных документов при развитии любого города. Мы должны знать, где и что будет строиться, чтобы развивать свою инфраструктуру.
Из первоочередных проектов Мордовского филиала ТГК-6 я бы назвал строительство теплотрассы «ТЭЦ-2 - центр Саранска», который некоторое время назад был заморожен. Строительство данного объекта позволит закрыть центральную котельную, которая находится в центральной части города и негативно влияет на экологию. Кроме того, эта теплотрасса позволяет повысить надежность энергоснабжения и понизить себестоимость тепловой и электрической энергии, так как она будет вырабатываться в комбинированном цикле.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»