В 2023 году на территории Мордовии зафиксировали 258 преступлений, связанных с хищениями мобильных средств связи

Репортер

В пресс-центре регионального МВД прошел брифинг, посвященный вопросам профилактики краж телефонов у граждан. По информации МВД по РМ, в 2023 году на территории республики совершено 258 преступлений, связанных с различными формами хищений мобильных средств связи.

На брифинге начальник отдела Управления уголовного розыска Игорь Финащенков разъяснил, что в случае находки телефона необходимо сообщить об этом владельцу и вернуть гаджет. Если есть затруднения в установлении собственника, то нужно обратиться в отделение полиции или в орган местного самоуправления – администрацию города или района. Если же найден телефон в общественном месте или в транспорте необходимо отдать его тому, кто представляет собственника этого помещения или транспорта.

«Если спустя 6 месяцев после того, как лицо обратилось с заявлением о находке в полицию или в орган самоуправления, собственник телефона не будет установлен или сам не заявит о своем праве на эту вещь, то лицо, нашедшее сотовый телефон, становится его собственником (пункт 1 статьи 228 ГК РФ). Если собственник будет найден, лицо нашедшее телефон вправе потребовать от него вознаграждение за находку (не более 20% от стоимости телефона), гласит пункт 2 статьи 229 ГК РФ. Но если лицо не заявило о находке, пытались утаить найденный телефон, то, безусловно, данное лицо лишается права на вознаграждение», - подытожил Игорь Финащенков.

Далее он рассказал, что в этом году в суд направлено 3 уголовных дела, где подозреваемые не вернули гаджеты, а оставили их себе. Так, в Рузаевский суд направлено уголовное дело в отношении гражданина, который обнаружил телефон в торговом центре. Второй фигурант нашел телефон, выпавший из кармана одежды мужчины при посадке в машину скорой помощи. Еще один житель Саранска привлечен к уголовной ответственности за то, что забрал себе, обнаруженный на лавочке мобильный, который оставила по невнимательности его владелица.

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних Валентина Жигунова отметила, что кража телефонов – это одно из самых частых преступлений, совершаемых юными жителями республики: «Согласно статье 20 УК РФ за подобного рода преступления уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста. Потому родители должны объяснить детям все последствия необдуманного поступка».

В большинстве случаев одной из основных причин краж мобильников является беспечность самих владельцев. Бывают случаи, когда дети сами, по собственной неосторожности и рассеянности, забывают мобильники в школьных кабинетах, столовых или спортивных залах. При этом подростки, боясь гнева родителей, сообщают им о том, что у них украли сотовый телефон, придумывают объяснения, чтобы оправдать себя. А в ходе разбирательства выясняется, что причиной утерь является невнимательность детей по отношению к своему имуществу.

«Чтобы избежать краж сотовых телефонов детям и подросткам нужно либо оставлять мобильники дома, либо не оставлять их без присмотра, а родителям – не покупать своим детям дорогие сотовые телефоны, либо проводить беседы с ребенком о назначении телефона, о его цене, о последствиях оставления его без присмотра. Следует помнить, что во всех семьях разные условия жизни, разный достаток, а дорогой телефон в руках ребенка всегда вызывает зависть, желание иметь такой же. Тем самым провоцируется факт совершения преступления», - рассказала майор полиции.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости