Галина Польских: «Я не знаю, что такое отдых»

На счету у Галины Польских более 150 ролей в кинофильмах и сериалах. А первую роль она получила в 23 года - в фильме «Дикая собака Динго». Галина Александровна сумела сохранить свою популярность и в XXI веке, и сейчас продолжает работать практически без выходных - она получает удовольствие от того, что делает. Поэтому и застать ее можно только на работе.

Сериальная жизнь
- Галина Александровна, известно, что у разных актеров разное отношение к съемкам в сериалах. Вы лично чем руководствуетесь, когда на предложение сняться в сериале говорите «да» или «нет»?
- Всегда в первую очередь смотришь, о чем кино, что прописано в сценарии, какая там история. Интересно ли это, будет ли смотреть зритель? Обдумываешь все это. Что касается телевизионного сериала «Хорошая жена» для телеканала НТВ, где сейчас снимаюсь, меня сначала зацепило содержание. Кроме того, я узнала, какая съемочная группа будет, кто кого будет играть. Это тоже важно, ведь столько времени придется быть вместе на одной площадке.
- Я знаю, что вы параллельно снимаетесь еще в одном проекте...
- Это тоже сериал, пойдет на телеканале «Домашний». Называется «Родительский комитет». Он о школе. Эта тема немного подзабыта в нашем кино: сейчас мало снимают о школах, учениках, родителях... Я там играю завуча, у моей героини разные проблемы, которые необходимо решать… А нравится эта история тем, что наконец-то обо всех этих важных школьных моментах будут рассказывать зрителям.

Без отдыха
- То есть у вас сейчас и секунды свободной нет?
- Да. Очень тяжелый период. Все же съемки в двух сериалах одновременно дело непростое: день - в этом, день - в том... Без перерывов. У меня даже в молодости такого не было, а сейчас же надо делать поправку на возраст... Но так сложилось... И я этому рада. Ну то есть не тому, что тяжело, а тому, что есть работа, что меня приглашают на участие в съемках. Как видите, справляюсь…
- А если наконец появится свободный день - как будете отдыхать?
- Приведу себя в порядок - все-таки все женщины весной любят преображаться... Разберу гардероб. Потом у меня же еще есть дача. Съезжу, проверю, как там дела обстоят. Но раньше начала лета туда, видимо, не попаду: съемки будут продолжаться до конца мая.
- На даче что-то сажаете, выращиваете?
- Нет, я не огородник. Необходимо время, чтобы что-то выросло: надо посадить, поливать, ухаживать... За всем этим смотреть надо - получается, что необходимо практически жить на даче. У меня нет на это времени. Так что у нас на даче есть просто газоны и различные кустарники.
- А как любите отдыхать? Полежать у моря, почитать любимую книгу?
- Я даже не знаю, что такое отдых. Я сколько проработала - а я рано стала сниматься - и ни разу не была в полноценном отпуске. Отдых у меня иногда случается на съемках. Смотришь по сценарию, что натура будет хорошая - например, в Крыму или в Сочи. Думаешь: «Как здорово! Значит, есть надежда выбраться хоть в выходной день на море». А так, чтобы специально куда-то поехать - взять путевку, собрать чемодан и ехать отдыхать… Я даже не знаю, как это делается. Такого у меня ни разу не было.
- Серьезно? То есть вы самый настоящий трудоголик?
- Точно. Работа, съемки и спектакли, - основная часть моей жизни.

Бдительные бабушки
- Вас приглашают в телевизионные проекты, шоу?
- Вот недавно получила приглашение на один центральный телеканал в очень популярную передачу. Хотят, чтобы я все о своей жизни рассказала. Уже даже продюсер написал мне большое письмо. Но я отказалась - даже не знаю почему… Когда я училась, а потом стала работать - была какая-то тайна у зрителей об актерах. К нам относились как к чему-то особенному. Теперь ничего этого нет. Телевидение рассказало все о каждом: кто с кем, почему, когда, зачем. Жизненные разборки, которые обсуждают всей страной. Я понимаю, что сейчас все гонятся за рейтингами, но нельзя же до такой степени. Мне неинтересно смотреть, кто кого обманул, кто у кого что украл. Лучше покажите нам что-то содержательное и красивое - это будет и приятнее, и интереснее, и полезнее.
- Но кому-то, наверное, интересно и такое - ведь не зря у таких передач довольно высокие рейтинги…
- Знаете, раньше у каждого подъезда стояли лавочки, сидели бабушки, они уже с утра выходили - и начиналось: «О, вышла Танька с третьего этажа. Ты знаешь, вчера к ней Толька приходил пьяный. А вот эта беременна, и не от мужа - сейчас у них пойдут скандалы…».  Вот они про всех все знали. Кто чего принес, кто как оделся, кого избили, у кого милиция была, кто за свет не платит…
- Теперь получается, что лавочки с бабушками переместились на экран…
- Да, так и есть. Но это не говорит о том, что это хорошо…

Близкие люди
- Но согласитесь: сейчас звезды стали ближе к людям, доступнее. У многих есть личные странички в социальных сетях, где артисты сами рассказывают новости о себе. А у вас есть такая?
- Есть одна. Но там только друзья - актеры, с которыми мы снимались. Так, иногда переписываемся - выкладываем фотографии, пишем поздравления. Но не более того.
- Но при такой занятости как находите время на общение с близкими?
- Они все при мне. Кстати, старшая дочь Ирада работает здесь вторым режиссером. Но это случайно вышло. Обычно я не работаю с родными - это в первый раз так получилось…
- Многие говорят, что с близкими сложнее работать: требовательность выше.
- Есть такое: страх, стеснение, зажатость... Когда мои дочки были маленькими и я брала их с собой на съемочную площадку, то говорила, например, костюмеру, чтобы она подальше с ними ушла гулять - лишь бы они не видели, как я играю. Тоже стеснялась…

Особенность профессии
- Вам что ближе: играть в театре или сниматься в кино?
- Тут нельзя сравнивать. Я раньше вообще была как-то против театра. Когда окончила ВГИК, сразу подумала: в театр ни за что не пойду - только в кино. Мне казалось, что театр - это что-то такое условное… Но наступили сложные времена: во время перестройки было мало работы, и тогда многие киноактеры обратились к антрепризам. И я стала пробовать себя в этом деле и постепенно втянулась, стало нравиться. Сейчас театр возрождается: народ идет на спектакли, а иногда просто посмотреть на актеров: хочется увидеть нас не на экране, а вживую, наяву.
- Вы спокойно относитесь к своей популярности? Как реагируете, когда поклонники просят сфотографироваться с ними?
- Нормально реагирую. Как же я могу обидеть своего зрителя, отказать ему? Хочет он сняться со мной - пожалуйста, я с удовольствием это сделаю и на вопросы после спектакля отвечу. Есть, конечно, актеры, которые отказываются, им это не нравится. Ну их тоже надо понять: ты только что отснялся, к тебе подошли с такой просьбой - и ты понимаешь, что человек будет эту фотографию кому-то показывать, хвалиться. И еще ведь неизвестно, как ты получишься на этом снимке. Кто-то может сказать: «Да? Это она? Это она такая старая стала? О, ужас!». Но я и на такие вещи спокойно реагирую. Потому что все хорошее будет храниться, а все плохое, в том числе и плохие фотографии, затеряется и забудется…

Валерия Хващевская