 
								Деликатесы, заряженные смертью
Социум 
		От обычных продуктов генетически модифицированные отличить невозможно. Их нельзя распознать ни по вкусу, ни по запаху. Это самая обычная картошка - ну, разве что покрупнее и поровнее той, что растет на даче. Это самый обычный зеленый горошек, и «Оливье» он ничем не испортит. И это самая обычная добавка из сои - и колбаса с ней остается все той же колбасой… Но, к сожалению, всей опасности, которую в себе таят генетически измененные продукты, еще не знает никто. Даже ученые. Человек вторгся в святая святых - в генетический аппарат. И последствия этого могут быть самыми ужасными. Об этом рассказывает Александр Баранов, президент Российской общенациональной ассоциации генетической безопасности.
- Александр Сергеевич, объясните, пожалуйста, в чем разница между генетически модифицированными (ГМ) продуктами и «гибридами». 
 - Они отличаются тем, что при естественном скрещивании близкородственных  животных, например, лошади с ослом, рождается мул, то есть так  называемый гибрид. А если, например, скрестить зубра и корову, которые  не являются близкородственными животными, потомства не будет - природа  этого просто не допустит!  То же самое касается и растений. И уж тем  более кажется немыслимым скрещивание растения и животного! Но с  использованием генной инженерии вмешательство «чужого» гена в организм  животного или растения стало обычным делом. Обычно эти операции  проводятся с растениями или животными, которых используют в сельском  хозяйстве, чтобы получить от них определенные признаки. Например, чтобы  они стали более устойчивыми к химическим реагентам, гербицидам,  пестицидам, чтобы могли дольше храниться на складах или чтобы их не  портили вредители. Растения-мутанты могут даже вырабатывать свои яды и  токсины, которые и убивают сельскохозяйственных вредителей.
- Разве это плохо?
 - Это все хорошо. Если бы не одно «но». Такое бесцеремонное вторжение  приводит к разбалансировке генетического аппарата. Сначала растения, а  затем и человека, который употребляет модифицированные продукты в пищу.  Причем процессы, которые происходят в организме, человек не может  контролировать. Вот что страшно!

Животные отказываются от измененной пищи
 - Существуют ли прямые доказательства того, что такие продукты опасны для человека?
 - Прямых доказательств вреда генетически модифицированных организмов  (ГМО) нет. Сторонники генных технологий за предоставление таких  доказательств обещают заплатить 10 000 $ каждому. Но кто такие  эксперименты рискнет проводить на себе или другом человеке?! А вот  косвенные доказательства уже имеются. Шведские ученые провели следующий  эксперимент. Они сравнили статистические данные по желудочно-кишечным  заболеваниям в Канаде, Америке, и странах Скандинавии. Притом что набор  продуктовой корзины и у тех и у других сравнительно одинаковый,  технологии производства продуктов почти одинаковые, Скандинавия  совершенно не использует ГМО. Выяснилось, что в Скандинавии людей,  страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, семь-восемь процентов. А в  США и Канаде - 60-70 процентов! Более того, число людей, страдающих  аллергией, в Скандинавии значительно меньше, чем в Америке, которая одна  из первых в мире начала активно использовать ГМО.
- Были ли опыты на животных с использованием модифицированных продуктов? 
 - Эти опыты неоднократно проводились в Англии, Нидерландах, Китае и даже  у нас в России. И везде результаты оказались одинаковыми. Сначала  подопытные животные вообще отказывались есть трансгенный корм! И только  когда уровень ГМО стали постепенно снижать, они начали понемногу  привыкать к еде. Через какое-то время начались нарушения в поведении -  животные стали очень агрессивными. А когда ученые проверили внутренние  органы, выяснилось, что у всех животных в желудочно-кишечном тракте были  серьезные патологии. Увеличились печень и почки, их клеточная структура  изменилась до неузнаваемости! И, представьте, даже формула крови  поменялась! Половые органы тоже мутировали - наблюдалась дистрофия  яичников у самок и яичек у самцов. 
 Проводилось еще одно исследование, которое показало, что при  скармливании ГМ-продуктов свиньям число детенышей в помете уменьшается  вдвое! Если у самок,  которых кормят обычным кормом, на свет появляется  одиннадцать-двенадцать поросят, то у подопытных - только шесть-семь.
 Эксперименты, которые проводили на крысах и мышах, также подтверждают  предположение о том, что ГМ-продукты влияют на способность  воспроизводить потомство. К тому же потомство оказывается  нежизнеспособным. В первые дни жизни 60-70 процентов из них погибает… А  те немногие, кто остался в живых, практически не имеют шанса дожить до  детородного возраста - они болезненны и в своих размерах отстают от  обычной нормы примерно в два раза.
Генетическое оружие
 - Александр Сергеевич, можно ли серьезно относиться к тому, что  модифицированные продукты называют генетическим оружием? Может, это  всего лишь образное выражение? 
 - К сожалению, такое оружие существует. Впервые разработки генетического  оружия были начаты в Южной Африке и были направлены против коренного  темнокожего населения. На сегодняшний день разработки завершены. Об этом  заявил бывший Президент ЮАР Нельсон Манделла. Поэтому многие структуры,  в том числе и Интерпол, сейчас очень озабочены этой проблемой.
- Как поражает такое оружие?
 - Пожалуй, это самое тихое оружие! Представьте себе, в пищевой продукт,  например, в картофель, вводится определенная генетическая вставка,  которая, попадая в организм человека, встраивается в его генетическую  структуру. И до определенного момента «молчит». Она будет «молчать» до  тех пор, пока не подадут определенный сигнал извне. Этот сигнал может  быть электромагнитной природы, например, лазерное излучение. Или  химической природы - человек выпивает стакан какого-нибудь сока, и  встроенный ген «включается» и начинает вырабатывать токсины, которые  смертельно вредны именно для этого человека. Не секрет, что у разных  народностей, рас есть свои генетические особенности, сформированные за  миллионы лет. Оказалось, что именно они и могут быть использованы для  того, чтобы произвести оружие, которое будет уничтожать именно эту  общность.
Американцы пострадали первыми
 - Сейчас много пишут о том, что США пытаются скинуть  производство генетически модифицированных продуктов в страны третьего  мира. Это значит, что сами американцы настроены против ГМО?
 - Американцы проводят эксперимент по использованию модифицированных  продуктов уже много лет. Они приступили к эксперименту на свой страх и  риск. По мнению ученых США, уже через 50 лет на территории их страны не  останется ни одного генетически немодифицированного растения. Америка  выпустила джинна из бутылки и уже не в силах им управлять.  Модифицированные растения переопыляются с обычными, и генные вставки  «гуляют» повсюду!
 Этой проблемой озаботились многие страны, в том числе и Европейский  Союз, который выделил крупную сумму для определения биобезопасности и  отдаленных последствий при использовании ГМО. Европа намерена до  последнего сопротивляться распространению трансгенов.
- А вот сторонники ГМО утверждают, что эти продукты смогут накормить население экономически отсталых стран…
 - Африканские страны? Но там, несмотря на голод, категорически  отказываются кормить свое население ГМ продуктами и выращивать у себя  модифицированные культуры. И правильно делают!
А что в России?
 - Многочисленные опросы общественного мнения показывают, что  большинство россиян против использования ГМ продуктов. У нас есть шанс  уберечь от них себя и своих детей? 
 - К сожалению, зачастую наши производители используют ГМ-сырье,  например, ту же ГМ-сою. Причем иногда они даже сами об этом не  догадываются! Как-то в ходе проверок на одном известном московском  мясокомбинате мы обнаружили ГМО. Сообщили об этом дирекции. Руководство  возмутилось - этого не может быть! Сырье поставляет западный партнер с  безупречной репутацией, которому они очень доверяют. Назначили  экспертизу - и выяснилось, что соя, которую они закупали за границей,  модифицированная… Сегодня нужно все очень тщательно проверять, а не  полагаться на порядочность. Вот такой грустный напрашивается вывод!
- То есть пока прилавки России не загрязнены модифицированными продуктами?
 - С полной уверенностью этого сказать, увы, нельзя. Поэтому покупателям  нужно быть внимательнее при покупке импортных продуктов питания.  Единственный на сегодняшний день способ защитить себя и своих близких от  ГМ продукции - это информированность. Читайте газеты и журналы поумнее,  смотрите серьезные телепрограммы, будьте в курсе событий!  Дополнительную информацию вы сможете найти на сайте Общенациональной  ассоциации генетической безопасности - http://www.oagb.ru.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                