По следам золотого креста княгини Гагариной

Наш город

В последнее время много пишется о новостройках Саранска, о том, как стремительно и неуклонно преображается столица Мордовии и какое интересное будущее ее ожидает. Всё верно. Однако простую истину «без прошлого нет будущего» никто не отменял. Любая попытка игнорировать прошлое рано или поздно приводит к тому, что оно напоминает о себе в той или иной, подчас неожиданной, форме. И каким будет это напоминание: приятным или нет, не знает заранее никто.

Даже наш большой друг Жерар Депардье, получивший недавно прописку в столице Мордовии, очень точно заметил: «Саранск - город с богатым прошлым!». Да мы и сами в курсе, что нам есть чем гордиться. Но положа руку на сердце, много ли мы знаем о тех славных гражданах Саранска, радениями которых строился и хорошел наш город? Кто они были? За что воевали и кого любили? Попытаемся вспомнить это на примере жизни представителей двух известных семейств города - Кубанцевых и Высоцких. В помощь нам - архивные документы, фотографии, письма и воспоминания потомков.

Феофан Высоцкий. Спасение князя
Даже по старым и выцветшим фотопортретам понятно, что в молодости Феофан Прокопьевич Высоцкий был очень хорош собой: высокий, статный, русоволосый, голубоглазый. И совершенно не удивительно, что, когда в 70-х годах позапрошлого века его призвали на армейскую службу, попал он в кавалерийский эскадрон лейб-гвардии уланского полка Его Императорского Величества. В царскосельский полк отбирались мужчины не только благородной внешности и соответствующего роста, но даже определенного цвета глаз и волос. Хотя полк и квартировался в резиденции русских царей, служба заключалась не только в охране императорских покоев: наравне со всеми участвовали царскосельцы и в военных действиях. Напомним, в 1877-1878 годах Россия вела войну с Турцией. Для нас эта дата в истории, а саранские потомки Феофана Высоцкого имеют и материальное напоминание той эпохи - в семье берегут старинную серебряную фляжку, подаренную их прадеду спасенной им болгарской семьей.
Пленных турки не брали. Более того, под покровом темноты после сражений специально обученные янычары вырезали всех оставшихся в живых. Поэтому русские формировали отряды добровольцев, которые выносили раненых с поля боя. В одну из таких опасных ночных вылазок и довелось Феофану Высоцкому спасти от верной гибели князя Василия Павловича Гагарина, сына председателя кабинета министров и Государственного Совета Павла Гагарина, - своего командира. Князь оказался человеком благодарным и не забыл своего спасителя, уже после военной кампании оказывая Высоцкому всяческое содействие и участие.
На родине в жизни Феофана Прокопьевича случились приятные перемены. В Царском Селе он знакомится с Анной Александровной Шутовой. Она была воспитанницей женского приюта для солдатских сирот, которому попечительствовал его уланский полк. К будущей семейной жизни приют готовил своих воспитанниц отменно: они умели прекрасно шить, готовить, вышивать, танцевали, знали музыкальную грамоту и иностранные языки. Анечка Шутова могла легко как праздничный стол подготовить, так и платье на корсете скроить и сшить. В январе 1882 года в царскосельской церкви «фельдфебель постоянного состава кавалерийского эскадрона лейб-гвардии уланского Его Величества полка Феофан Высоцкий и солдатская дочь Анна Шутова» венчались.
Гагарин помнил о Высоцком. Более того, их отношения - отношения князя и выходца из черниговских крестьян - стали настолько дружескими, что княгиня Гагарина согласилась стать крестной матерью первого ребенка Высоцких - дочери Надежды. На подарки для новорожденной княгиня не поскупилась. Кроме набора детского белья и одежды, родителям был преподнесен роскошный золотой гарнитур из цепочки, креста и браслета с бирюзой. Цепочку и браслет их потомки вынуждены были продать в голодные годы Гражданской войны, а крест был переплавлен в кольцо, которое передается по наследству женщинам этой семьи и поныне.
Спокойной жизни молодого семейства неожиданно пришел конец. Во время смотра Высоцкий вступился за солдата, избиваемого Великим князем. Дерзостью по тем временам это было неслыханной, и наказание могло быть самым суровым! Осталась бы Анна Александровна молодой вдовой, если бы не помощь князя Гагарина. Он добился того, чтобы Высоцкого просто уволили со службы. Для семьи это было и удачей, и несчастьем одновременно, ведь он рассчитывал на скорое получение офицерского звания и приобретение дворянства. Однако, не судьба.
После увольнения семья переехала из пригорода Петербурга в одно из имений князя - Мокшели. Так Высоцкие попали в Мордовию. Феофан Прокопьевич стал делопроизводителем в гагаринском имении, а Анна Александровна занялась домашним хозяйством. Жили они в любви и согласии, сумели вырастить и дать образование десятерым детям - 3 дочерям и 7 сыновьям.

Александр Высоцкий. Переписка с Толстым
Помните самый известный портрет Чехова? На фото молодой Александр Высоцкий - старший сын нашей пары - очень похож на Антона Павловича: тонкое, умное лицо, пенсне… Одаренный многими талантами, он был гордостью отца и любовью своей матушки. Именно Александр вел активную переписку со Львом Николаевичем Толстым и его дочерью Татьяной, распространял в списках запрещенную «Крейцерову сонату». Один из таких списков хранился в Саранске, потом его передали в музей Льва Толстого. В полном собрании сочинений писателя А.Ф. Высоцкий упомянут как один из адресатов графа Толстого. К сожалению, сейчас в семье остались только конверты тех писем. Зато и ныне хранится послание из города Верхнеудинска, куда Александр был сослан за свои политические убеждения. Это письмо начальника Забайкальского участка железной дороги от 30 марта 1916 года, в котором сообщается «о смерти А. Высоцкого от воспаления мозга в результате простуды». В небольшом сохранившемся письме его квартирной хозяйки есть рассказ о том, что в последний путь его провожали более 150 человек, и мнение у всех было одно: «Таких людей, как Александр Феофанович, в России немного».

Неравный брак Веры Кубанцевой
Кубанцевы - старинный купеческий род Саранска. В свое время они владели пятью лучшими домами города. Один их них, старинный четырехэтажный дом, стоял в самом центре, на месте выставочного зала нынешнего музея им. Эрьзи, он был разобран после пожара в 1869 году. Кубанцевы считались самыми состоятельными людьми города. Бытовала даже поговорка: «Он хочет быть богаче Кубанцева». Но знамениты они были не только своим состоянием, но и многочисленными делами, творимыми во благо родного города. Например, Дмитрий Ильич Кубанцев - сын бывшего городского головы Саранска - имел лавку железно-скобяных изделий на Базарной площади. Однако, будучи очень деятельным человеком, он принимал активное участие в общественной жизни города, был членом городской Думы. И небезуспешно. В 35 лет (на дворе шел 1886 год) Кубанцев был уже заступающим (заместителем) городского головы. В 1890 году был избран городским головой, однако «поцарствовал» всего год - сильно пошатнулось здоровье, но за тот короткий срок Кубанцеву удалось сделать немало. Главное - добиться проведения через Саранск линии Московско-Казанской железной дороги, строительство которой началось в сентябре 1891 года. Так же по настоянию градоначальника в Саранске была введена должность городского фельдшера и увеличены средства на покупку медикаментов для бедных жителей города. Будучи тяжелобольным, Кубанцев оставляет пост, но его избирают первым председателем Саранского благотворительного комитета. Как знать, сколько бы еще добрых и полезных дел успел совершить этот незаурядный человек, если бы не смерть. Он покинул этот мир 22 сентября 1892 года, не дожив около двух месяцев до своего дня рождения. 17 ноября ему исполнился бы 41 год. Похоронен на Тихвинском кладбище Саранска, которого, правда, уже давно не существует: на этом месте в советское время была построена общеобразовательная школа № 17.
Еще одно славное имя в семействе этих саранских купцов - Илья Иванович Кубанцев, еще один градоначальник. Родился он в 1820 году. Именно в его правление были начаты работы по благоустройству улиц, и на радость горожанам появились первые дощатые тротуары. Человек предприимчивый, он, уйдя с поста, но, оставаясь членом городской Думы, брал подряды на освещение городских улиц. Именно благодаря Кубанцеву в 1883 году в Саранске появились первые 60 фонарей. Прожив без малого 71 год, купец второй гильдии, потомственный почетный гражданин Иван Ильич Кубанцев был похоронен 4 апреля 1891 года на территории Саранского Петропавловского монастыря (в советские годы монастырь снесли и на его месте построили гостиницу «Центральная»).
Представители рода прославились не только на ниве градоустройства. Илья Ильич Кубанцев был заведующим Саранской земской  больницей. В 1914 году Саранское земское собрание решило установить стипендию его имени и поместить его портрет «в приемной Саранской земской больницы». Широкую известность Илье Ильичу принес разработанный им метод лечения глазных болезней. И умер он на рабочем посту от сыпного тифа, заразившись в тифозном бараке...

Для нашей истории особенно интересно семейство Дмитрия Ильича Кубанцева. Именно в его дочь - Веру Кубанцеву - влюбился младший сын Высоцких Анатолий.
Веру Дмитриевну нельзя было назвать красавицей в полном смысле слова. Но было в ее осанке, манере говорить, в ее образованности и приветливости что-то такое, что делало эту женщину совершенно неотразимой. Поэтому легко понять Анатолия Высоцкого, который в один миг потерял голову. Зато в саранском обществе разразился настоящий скандал! И дело было даже не только в том, что Вера Кубанцева - наследница огромного состояния, а Анатолий - скромный служащий. Проблема была и в том, что невеста была старше жениха на 14 лет. Однако их чувства оказались сильнее недовольства обоих семейств, и они обвенчались. Семейное благополучие вскоре приросло двумя сыновьями - Алешей и Сашей. Кончилось все в одночасье с приходом революции и разорением рода. К счастью, Вера Дмитриевна избежала ареста. Возможно, помогла ее мобилизация в исполком, где она работала машинисткой и стенографисткой. При своей образованности и аккуратности она вскоре стала незаменимым человеком, ведь новоиспеченные руководители города были чудовищно безграмотны.
Зато ее мужа постигла печальная участь. Политикой он никогда не интересовался, его любовью всегда был театр, но именно ему было суждено десятки лет провести в лагерях. Причина этого до сих пор неясна. Из заключения он вернулся совершенно больным, и даже реабилитация в 40-х годах его не слишком ободрила. У Веры Дмитриевны от прежних богатств не осталось ничего: все было либо конфисковано, либо «проедено» в войну. Но в памяти родных даже в преклонные годы она осталась хрупкой женщиной с удивительно гордой посадкой совершенно седой головы…

Время неумолимо меняется и идет вперед. Каждое поколение оставляет за собою плоды своих жизненных трудов. Но много ли значит это наследие, если мы не сумеем передать историческую память тем, кто идет за нами? Забвение прошлого мстит - потерей самобытности, искажением этических ориентиров. Примеров тому легион… Помочь каждый из нас может себе сам, вспомнив, например, как звали его прадеда, выяснив, откуда корни его семьи. Спешите узнать прошлое, чтобы в будущем у нас оставалось то, чем можно и должно гордиться.

Наталья БОРИСКИНА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости