Анастасия Спиридонова: «Я мечтаю сняться в любой роли»

Культура

Анастасия Спиридонова стала известна всей стране как участница, а потом и финалистка шоу Первого канала «Голос». Чуть позже она принимала участие в одном из самых рейтинговых проектов этого же телеканала «Три аккорда», где стала победительницей. И вот сейчас зрители Первого канала снова ее видят на своих экранах - теперь уже в шоу музыкальных перевоплощений «Точь-в-точь». Анастасия не боится ставить перед собой все новые и новые цели, испытывать себя и свои таланты в необычных обстоятельствах. И это подтвердилось в ходе беседы с артисткой...

«Согласилась, зажмурив глаза»
- Анастасия, сразу ли вы согласились на участие в проекте «Точь-в-точь»? Не возникало каких-то опасений, что будет сложно примерять чужие образы?
- Если честно - согласилась, зажмурив глаза! Действительно было страшно и боязно. Ведь нельзя же было предположить тогда, будут ли у меня получаться перевоплощения, потому что такого опыта у меня никогда не было. Но ты никогда не узнаешь, есть ли у тебя к чему-то талант или способности, пока сам не попробуешь…

- Что вам в этом проекте кажется самым интересным?
- Когда готовишься к какому-то образу - ты смотришь видео об этом артисте, его интервью, его выступления, выделяешь для себя какие-то особенные движения или мимику, жесты, походку - и потом ты пытаешься все это повторить. Но самая магия происходит тогда, когда тебе сделали пластический грим, надели парик, линзы - и ты в зеркале видишь лицо другого человека, ты им двигаешь! В принципе, самая главная работа, самые точные попадания случаются именно во время грима.

Номер в «платье из мяса»
- Что было сложнее для вас: передать походку, мимику, поведение артиста на сцене - или передать его тембр, манеру исполнения?
- Сложнее - актерское перевоплощение, потому что я пою всю жизнь, у меня большой опыт и довольно подвижный тембр. Некоторые перевоплощения удались настолько, что, если не смотреть на сцену или на экран, - не поймешь, кто на самом деле поет. Но с точки зрения актерства - было, конечно, сложно. Когда я училась в Государственном музыкальном колледже эстрадно-джазового искусства, у нас был предмет «Актерское мастерство», но работа на этом проекте - это совсем другое...

- А были еще какие-то сложности именно для вас?
- Например, мой образ Леди Гаги в одном из последних выпусков. Я была в этом номере в суперкороткой юбке, в которой меня не увидишь ни на сцене, ни в жизни - точнее, в «платье из мяса» (самое знаменитое появление эпатажной певицы на церемонии премии MTV Video Music Awards в 2010 году - прим. авт.). Для этого костюма изготовили ткань со специальным принтом. Меня поднимали на пять метров над сценой, и еще я танцевала и пела. При этом ты понимаешь, что тебя не только будет оценивать жюри - на тебя смотрит вся страна! Это такой выход из зоны комфорта, это очень большое испытание! Потом, конечно, становится немного проще: к чему-то ты уже привыкаешь, но все равно это каждый раз захватывающе - и интересно, и смешно, и страшно!

Критика с Любовью
- Говорят, что самый строгий член жюри - Максим Аверин. Это так?
- Да, он, пожалуй, самый строгий. Он ставил больше всего неожиданных оценок. Я понимаю, что если кто-то из членов жюри тебя критикует, то этот человек хочет тебя не обидеть, а, наоборот, как-то помочь тебе. В самом первом выпуске я показывала Любовь Успенскую, и именно Максим Аверин подсказал мне некоторые моменты, с которыми я абсолютно согласна, и я уверена в том, что он мне этим хотел помочь. Это был первый выпуск: еще никто не знает, как надо, никто еще не понимает ту грань, как это должно выглядеть. Это сейчас я понимаю, что мое первое выступление действительно было на грани с пародией. И его критика была абсолютно справедливой - чтобы я в дальнейшем не ошиблась и не пошла в другую сторону…

- Кстати, сама Любовь Успенская, которая присутствовала на этом выпуске и видела этот номер «живьем», что сказала вам после съемок?
- Я спросила ее, не обиделась ли она. Потому что, как я уже сказала, было немного на грани пародии. Но она ответила, что нет, и что желает мне победы, что верит в меня. Она же прекрасно знает меня по проекту «Три аккорда», где она неоднократно была членом жюри...

 «Мечтаю сняться в любой роли»
- А у вас нет желания попробовать себя в каких-то других проектах, немного другого формата?
- Мне было бы интересно какое-то танцевальное шоу и даже, возможно, ледовое. Но что касается последнего - оно все-таки травмоопасное, и я бы спросила у своей «второй половины» совета. То есть если я рискую собой, то я должна понимать, что у меня есть семья, что это ответственно. Такие решение мы должны принимать вместе.

- А в фильме нет желания сняться?
- Это моя мечта! Несмотря на то что у меня нет актерского портфолио и меня нет в актерских базах, я уже несколько раз проходила пробы в сериалы. Пока не случилось этой магии, но я думаю, все впереди. Я мечтаю сняться в любой, даже эпизодической роли. Мне интересно попробовать что-то новое, поучаствовать в этом процессе, готовиться, работать над собой. Это же возможность открыть себя с другой стороны. Ты себя лучше узнаешь: на что ты способен, что тебе нравится - или, наоборот, не нравится. Мы всегда в новых обстоятельствах можем открыть в себе что-то новое - это же так интересно!

Отголоски «Голоса»
- Проект «Голос» был знаковым в вашей карьере. А сейчас вы смотрите его, следите за тем, что там происходит?
- Если у меня свободный вечер и у меня есть время, то мы всегда с мужем смотрим эфиры «Голоса». Я не то что скучаю, а по-доброму завидую этим участникам, потому что они переживают такое прекрасное время, когда они не знают, что будет дальше. Но в этот момент, когда они стоят на сцене, - на них смотрит вся страна! Недавно вместе с финалистом прошлого сезона Митей Венгеровым мы пели вместе на концерте, посвященном 50-летию фильма «Офицеры», песню «Bella, Ciao». Мне кажется, это так здорово: что у молодых артистов есть возможность проявить себя, испытать судьбу, поймать удачу. Для меня этот проект стал судьбоносным. И когда я прихожу на выступление в Кремлевский дворец, я всегда смотрю программу: кто сегодня выступает, кто участвует в концерте? И иногда думаю: «Какое же это чудо - и как же это случилось?!» Ведь я когда-то об этом лишь мечтала: быть в одном концерте с Григорием Лепсом, Стасом Михайловым, Тамарой Гвердцители, Лолитой... Это так здорово!

Вид с поправкой на ковид
- Какие у вас новости в плане творчества?
- В начале марта выходит мой первый сольный альбом. Там будут и композиции, сделанные раньше, и несколько новых. Это такая отчетная работа: что было написано за минувшие годы, какое лицо сформировалось у Анастасии Спиридоновой. И если получится, и Интарс Бусулис приедет в Москву - он живет в Латвии - мы в марте презентуем наш новый дуэт. Прекрасную песню написали Татьяна Рогозина и Дарья Кузнецова. Названия у композиции пока нет. Я давно мечтала записать нашу с Интарсом песню, мы раньше просто пели дуэтом на каких-то общих концертах, и публике отозвалось наше созвучие голосов. Я уверена, что наша новая песня понравится слушателям…

- К концертной деятельности после всех ковидных ограничений удалось вернуться?
- Да, год был такой непростой - все это знают... Сейчас уже начинаются потихоньку и записи, и концерты со зрителями. Потому что все до этого было без них и онлайн, и это было довольно грустно, потому что для артиста обмен энергией со зрителями крайне важен - иначе магии на сцене не произойти. Ты не можешь выдать максимально то, что хочешь сказать, смотря в пустой зал, не видя глаз… Это крайне сложно! А сейчас мы уже планируем несколько концертов по городам этой весной... Хотелось бы уже вновь увидеть зал, полный людей. Я думаю, что и зритель очень соскучился по этим встречам. Все-таки музыка и театр заставляют нас сопереживать, вдохновляют и согревают, они нужны нам для души!..

Валерия Хващевская, фото Вадима Тараканова и Владимира Широкова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Триумфальный результат

Уроженка Мордовии завоевала три медали на Чемпионате России по биатлону, в том числе золотую в гонке преследования

Каникулы с пользой

20 тысяч юных жителей республики отдохнут в летних оздоровительных лагерях Мордовии

Вопрос на 100 тысяч

Врач из Саранска подготовила вопрос, который оказался не по зубам знатокам элитарного клуба «Что? Где? Когда?»

Первоклассный футбол

Лидер Мордовии Артём Здунов, легендарные спартаковцы и известные футбольные блогеры выйдут на поле стадиона «Мордовия Арена»

Детальный анализ

Артём Здунов заявил о необходимости разработать стратегию развития для проблемных производств республики