
«Берегите свои семьи, берегите друг друга!»
В Доме Республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню семьи, любви и верности
Екатерина Рокотова, знакомая телезрителям по главной роли в сериале «Последняя статья журналиста» на НТВ, а также по ярким ролям в сериалах «Налет», «Тот, кто читает мысли» и «Мата Хари», о своих новых проектах говорит с осторожностью - боится «спугнуть удачу». Но, как известно, почти все артисты суеверны в той или иной степени. Однако о своей профессии и даже о личном актриса говорит довольно откровенно и, главное, искренне. И старается осмысливать то, что с ней происходит, и делать из этого выводы, и вносить какие-то поправки в свое поведение и свои жизненные установки.
Мастера кино
- Екатерина, у вас получилась яркая роль в сериале «Налет». Чем запомнились съемки?
- Признаюсь честно, я не спала всю ночь, когда узнала, что мне входить в кадр с Владимиром Машковым. Переживала: как я предложу ему разобрать текст или повторить сцену? Для меня это - потрясающий актер и великий человек, так что было очень волнительно. Но опасалась я зря: я была поражена его доброжелательностью. Не было никакого предвзятого отношения - человек был открыт, добродушен, честен и профессионален. Именно это меня и подкупает в больших артистах. И я благодарна им за все свои роли, сыгранные рядом с ними. Даже в эпизодах всегда чувствовала их поддержку. Когда снималась с Сергеем Маковецким (одна из первых моих ролей, я еще училась в институте), то тоже жутко нервничала. Но тогда я особо не понимала, как себя вести в первый съемочный день. Сергей Маковецкий ко мне подошел и сказал: «Чего ты так нервничаешь? Не переживай. Вот здесь надо играть так и так». Большие актеры, которые добились чего-то, никогда не будут никого унижать, пытаться за твой счет утвердиться...
У меня запускается в скором времени прекрасный проект, но рассказывать про него я пока не могу. И дело не в условиях контракта, хотя бывают и такие ограничения. Просто есть негласная актерская история, что, пока ты не вошел в кадр, лучше никому ничего не рассказывать. Мы даже между собой не говорим о каких-то пробах и проектах, пока они не воплощаются в жизнь. Потому что актерская наша судьба такая непредсказуемая, и у меня неоднократно было, что проекты «замораживали». Или, например, подписаны все договоры, и через четыре дня нужно выходить на съемочную площадку, но вдруг на эту роль ставят другую актрису. Так что для меня это правило - рабочее, я стараюсь его придерживаться.
- Получается, что вы суеверны?
- Конечно, очень суеверна! (Смеется.) Даже если рассказываю что-то родителям, у которых нет никакой зависти к моему творческому пути, очень часто бывает потом так, что что-то срывается. Мне когда-то сказали: «Титры пишутся на небесах». Утверждение на роль - это огромное количество совпадений: ты должна совпасть с режиссером, хорошо пройти пробы, вписаться в актерский ансамбль, и так далее...
Между «нет» и «да»
- Что для вас неприемлемо на съемках? Когда отказываетесь и говорите категорическое «нет»?
- Категорическое «нет» говорю, когда мне неинтересен материал или я вижу, что проект будет очень длинным. Когда я понимаю, что это не мое, то не хочу себя заставлять. К счастью, я могу позволить себе выбирать проекты, которые мне интересны, и режиссеров, которые мне нравятся. У меня были съёмки и с другими режиссерами - не буду называть их имен - но на будущие проекты с ними я никогда не соглашусь. И сниматься в проекте, где 1000 серий, я тоже не готова: несколько лет сидеть в павильоне по шесть дней в неделю, отказаться от театра, от личной жизни, отказаться от всего - я так не могу! Я не гонюсь за деньгами - я больше за творчество. К счастью, как женщина я могу себе это позволить: работать ради удовольствия.
- Вы признавались, что хотели сделать пластическую операцию: вас чем-то не устроил ваш нос - но в итоге передумали.
- На самом деле у нас в кино любят интересные лица, не привязанные к общепринятым стандартам красоты. Мне хватило ума ничего себе не переделывать и не колоть. Лицо прекрасно двигается, я принимаю свой возраст - хотя мне доставили немного переживаний первые морщинки вокруг глаз... Но я не скрываю этого - я же живой человек! А что касается моего носа - наверное, лет с 16 и где-то до 20 я во всех своих бедах и несчастьях, неутверждённых ролях, личных каких-то драмах винила именно его! И думала: на сколько его надо отрезать? Но сначала пластику мне не дал сделать страх - потому что думала: у меня идут съемки, и я не знаю, сколько будет длиться реабилитация, как она будет проходить, и так далее… А потом, наверное, победили просто уже здравые рассуждения о том, что этого делать не надо. Я поняла, что профессия актрисы - это не красивые нос, глаза и губы, а в первую очередь талант, профессионализм и харизма. И уж точно не длина носа. Мы знаем огромное количество гениальных актрис, внешность которых не вписывается в стандарты красоты... Так что к 30 годам у меня - полное принятие себя. И если бы меня сейчас спросили о том, что я хотела бы изменить в своей внешности, то я бы сказала, что ничего. Но в принципе я не против пластической хирургии: если вдруг в мире есть девушка, которая точно уверена, что переделает что-то в себе - и это полностью изменит ее жизнь, то почему бы и нет? Это ее право. И осуждать ее за это не надо. Сейчас мне иногда говорят, что я для определенных ролей слишком красивая - и это уже звучит не как комплимент, а, скорее, как профессиональное оскорбление! (Смеется.)
Время для размышлений
- Что-то изменилось в вашем отношении к миру, к жизни после всех карантинных мер, после того, что пережил этот мир?
- Очень многое изменилось. Во-первых, уровень потребления. Например, я в последний раз была на шоппинге 8 марта. Сейчас мне нужно купить новую косметику, а я не могу дойти, потому что нет особого желания. Потребление стало абсолютно осознанным. Во-вторых, мы стали честнее относиться к своей жизни. Мы раньше жили на большой скорости, занимались своими делами и на многие вещи закрывали глаза, а на близких не оставалось ни сил, ни времени. Мы более правильно теперь расставляем приоритеты. Когда мы остались один на один с собой, то многие вещи встали на свои места. Кто-то вдруг понял, что очень хочет родить ребенка или выйти замуж, а кто-то, наоборот, развелся - у всех по-разному... Но это была возможность взглянуть проблеме в глаза и понять, чем ты живешь. Когда сняли все ограничительные меры, то мы поняли, что соскучились не по салонам красоты и магазинам, а друг по другу. Я помню, как в первые недели мы ходили с друзьями на открытые веранды, и это было неимоверным счастьем! Было хорошо только от одного состояния того, что ты можешь с кем-то встретиться. Мы соскучились по работе, потому что были без нее почти три месяца. Даже несмотря на сложные смены по 13 часов, я была счастлива вставать на работу в пять утра. И вот с сентября открываются театры! Это волнительно и прекрасно - наконец-то вживую встретиться со своими зрителями! И еще у меня намечается несколько новых проектов, чему я тоже очень рада!..
Валерия Хващевская, фото Анны Касьяновой и из личного архива Екатерины Рокотовой
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню семьи, любви и верности
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»