Камиль Ларин: «Я - разный. И хороший тоже бываю!»
Культура
		Камиль Ларин успевает всё: сниматься в кино, играть в театре и вести на телевидении оригинальную музыкальную программу. И всеми своими ролями он доволен. Но самой главной считает роль отца. Камиль Шамильевич хоть и учился в свое время на электрика, убежден, что в любом случае в итоге стал бы актером: ему в этой профессии особенно комфортно. И он может в ней быть кем угодно: от электрика до генерала!
«Без вариантов»
 - Если бы вы не связали свою карьеру с актерской профессией, то кем бы стали?
 - Я не знаю. У меня не было других вариантов: с пятого класса занимался  пародиями, пел песни, и меня к этому тянуло. Я долго поступал, не с  первого раза удалось. Но скажу точно: стал бы не электриком, хотя  работал по этой профессии два года… Не знаю, что бы делал... Был я и в  народном, и в студенческом театре… Думаю, что всё равно добился бы того,  чтобы стать актером. Это очень удобная профессия, потому что в ней  можно сыграть многие другие.
- Но роль электрика Камиля вы сами себе придумали?
 - У нас есть авторская группа - актеры Леонид Барац и Ростислав Хаит и  режиссер Сергей Петрейков. И, соответственно, когда писался сценарий  спектакля «День радио», ребята, зная мое прошлое, придумали мне эту  роль. Причем они опирались на мои рассказы, в том числе с замыканием.  Вот так родился мой персонаж. И потом, во времена студенчества, мы  всегда обходились своими силами - не вызывали специалиста по  электричеству, потому что у меня были свежи эти знания и я мог легко  выполнить эту работу самостоятельно - снять софит, прожектор, что-нибудь  перекоммутировать, что-нибудь перераспределить.
- Эти знания в повседневной жизни пригодились?
 - Да. Но сейчас стараюсь вызывать тех специалистов, которые этим занимаются и разбираются лучше меня! (Смеется.)
- Вас часто воспринимают как комедийного актера. Это вас не задевает?
 - Нисколько. Например, мы сняли с режиссером Александром Нужным фильм  «Громкая связь». И там, честно говоря, он ставил меня в жесткие рамки,  держал в ежовых рукавицах, чтобы я не комиковал. Так получился  совершенно другой образ - пластический хирург со своей иронией. Скоро  должен выйти исторический сериал Игоря Зайцева «Тобол», в котором я  сыграл серьезную роль зажиточного купца. Когда начинали снимать, я  спросил у Игоря: как быть с юмором? Он сразу сказал мне: «Нет - забудь!»  (Смеется.) Там получился серьезный купец.
«Главное - не повторяться»
 - Фильм «О чем еще говорят мужчины» получился и комедийным, и философским, и новогодним. Интересно было на съемках?
 - Во-первых, была интересна сама тема Нового года! Потому что я все  равно считаю: фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким  паром!» пока еще никому не удалось переплюнуть или хотя бы встать где-то  рядом - так, чтобы смотрели этот фильм на каждый Новый год! Сложилась  определенная традиция с этим фильмом, все хорошо знают сюжет, он стал  родным. Но нам же хочется снять новогодний фильм, который смог бы  приблизиться к рязановской ленте. И да, у нас планируется еще одна  попытка снять фильм «Громкая связь». Как он будет называться, еще не  известно, но с теми же персонажами, которые были в первой части, но с  новогодней темой. И может быть, он будет интересен аудитории, в том  числе и в плане новогодней истории… А в фильме «О чем еще говорят  мужчины» снялись хорошие актеры - Алексей Макаров, Алена Бабенко,  Виталий Хаев... Всегда, когда расширяется круг наших знакомых, - это  любопытно, и с ними интересно работать…
- Есть роль, которую хотели бы сыграть, но пока вам ее не предлагали?
 - Часто встречающийся вопрос! Наверное, нет. Сейчас все хвалят - но я  его, к сожалению, не посмотрел - фильм «Джокер». Говорят, что это для  актера будет интересно - это как раньше считалось «сыграть Гамлета».  Потому что он такой абсолютно разный, и можно показать все свои грани.  Хочется именно такую роль. Начиная со Станиславского, который говорил:  «Найди в плохом человеке хорошего. Почему этот негодяй может понравиться  публике? Есть у него что-то доброе? Докопайся!» И так же в добром!  Вроде он добрый, располагает к себе... а он гадёныш! Вот найди в плохом  хорошего, а в хорошем плохого. Вот такого всегда хочется. Потому что  жизнь тем и интересна, что она разнообразна.
- Когда работаете над новой ролью, вспоминаете старые ошибки?
 - Вспоминаю и анализирую. Конечно! И главное - стараться не повторяться,  потому что ты уже это сказал в предыдущей роли, здесь тебе нужно  сказать что-то новое. Иначе это будет так: когда актер переходит из  одного сериала в другой - и повторяет и рисунок роли, и характер из  другого фильма. Это зрителю не интересно. Когда мы снимали три части  фильма «О чем говорят мужчины», мы меняли разговоры и темы. Нам очень не  хотелось, чтобы о нас потом говорили, что мы встали на поток. И когда  мы сняли первый фильм, то поняли, что много осталось недосказанного,  поэтому и хотелось досказать. Что мы и сделали в двух последующих  фильмах...
- После выхода фильмов «День радио» и «День выборов» вы почувствовали себя знаменитым?
 - Наверное - известным, узнаваемым. Меня стали узнавать. Потом, когда  фильм посмотрело большое количество людей, мы стали немного популярными.  А хочется все-таки быть знаменитым, потому что для меня это понятие  более широкое. Люди, которые часто снимаются в сериалах и фильмах, - они  на слуху. И они известные, про них знают. А популярными уже становятся  избранные - которых зрители выбирают. Вот мы сейчас, наверное, известные  и популярные. А хочется быть знаменитым...
- А как вы относитесь к критике?
 - Я принимаю критику от человека, которого уважаю. А если это просто  какая-та огульная критика - для того, чтобы сделать себе пиар - не  обращаю внимания. Раньше я заводился по любому поводу: когда в мой адрес  высказывались какие-то критические замечания, я вступал в сражения. А  сейчас, если критика по делу, я её принимаю, если нет - я не обращаю  внимания…
Современнные «мушкетеры»
 - В чем секрет успеха «Квартета И»?
 - В том, что мы удержались, не разругавшись, и не ушли в какие-то  финансовые отношения. Мы считали, что вчетвером легче пробиться, и  держались друг друга. Когда мы едины - мы непобедимы!
- Ваша четверка напоминает героев романа Александра Дюма «Три мушкетера». Как бы вы распределили между собой эти роли?
 - У нас и в фильме как раз было такое распределение ролей. Портос -  Слава, Арамис - Лёша, Д’Артаньян - Саша. Я - Атос. Но это не значит, что  я такой и есть: он - такой благородный, выдержанный, стабильный,  целеустремленный…
- А вы какие качества цените в друзьях?
 - Преданность и честность!
- А что самое важное в человеческих отношениях?
 - Я очень опасаюсь... предательства. Ты не должен находиться с человеком  - и бояться повернуться к нему спиной, чтобы не получить удар под  лопатку. Для меня это важно! Я хочу быть в отношениях с людьми открытым,  жить без напряжения. А когда я чувствую, что каждую фразу должен  контролировать, то мне будет сложно общаться с этим человеком.
- В сентябре вы получили звание «Заслуженный артист России». Для вас это было неожиданностью?
 - Было ожидаемым: мы знали про процесс, что он идет. Четыре года назад я  получил звание «Заслуженный артист Республики Татарстан», а теперь мы  все в «Квартете И» стали заслуженными артистами России...
«Стараюсь в жизни не играть» 
 - Самое важное событие, которое произошло в последнее время в вашей жизни?
 - Рождение детей! Это очень важное событие в моей жизни. И я благодарен  своей жене за то, что она подарила таких замечательных детей. У меня  поменялось даже отношение к жизни: я стал более терпимым, внимательным и  ответственным. У людей, которые в 50 лет рожают детей, соответственно,  сильно меняется отношение к детям. У меня есть старший сын, но я и сам  тогда был молодым, была другая степень отношения, воспитания и заботы. А  сейчас научился лучше организовывать свою жизнь и могу уделять детям  больше внимания. И это замечательно! Сейчас им четыре с половиной и два  года - самый сладкий период…
- Что для вас в браке главное?
 - Взаимопонимание и гармония. Мне всегда хочется, чтобы и со мной было хорошо, и мне было хорошо.
- В кино и на сцене вы играете разные роли, а какой Камиль Ларин в жизни?
 - Бог его знает, какой я в жизни! (Смеется.) Был такой педагог и артист  Малого театра Роман Сергеевич Филиппов, сыгравший в «Бриллиантовой руке»  приезжего, который говорит фразу: «Зачем Володька сбрил усы?». Он нам  говорил: «Ребята, не играйте в жизни - это всё для профессии оставьте!»  Поэтому стараюсь в жизни не играть. Даже не знаю, как ответить на ваш  вопрос... Я - разный. И хороший тоже бываю! (Смеется.)
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости