Александр Носик: «По праздникам мы готовим суп из мидий»
Социум
		Александр Носик, известный по фильмам «Возращение Мухтара», «Все по закону», «Торгсин» и другим, активный участник телепередач, связанных с кулинарией, признался, что обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По выходным они собираются на кухне, чтобы сообща приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Также он рассказал, какой в его представлении должна быть настоящая яичница. И поискал, но не нашел любимую национальную кухню - в его представлении все они замечательные, надо только как следует распробовать…
- Александр, какие продукты всегда есть в вашем доме?
 - Если я приезжаю после длительной командировки, в моем доме нет ни  одного продукта! Ну а так у меня всегда есть запасы гречки - потому что я  ее очень люблю, она вкусная и полезная. Еще присутствуют овсянка,  творог, помидоры, лук и чеснок, которые я обожаю! Постоянно есть лук и  чеснок нет возможности, потому что я живу в социуме, но если приезжаю на  дачу и понимаю, что остаюсь с ночевкой, то будет съедено как минимум  полголовки чеснока и пара-тройка луковиц в сыром виде.
- А что для вас вообще значит еда?
 - Для меня еда никогда не была культом, но она является значимой частью  моей жизни - я очень люблю вкусно поесть! Но когда с едой проблема, я  совершенно непривередлив и могу съесть всё, что приносит энергию.
- То есть едите абсолютно всё?
 - Я не веган и не сыроед - я, к своему стыду, хищник, так как с  удовольствием ем мясо, рыбу и морепродукты. Но некоторые продукты я все  же стараюсь исключить из своего рациона - это сладкое, мучное и углеводы  на ночь. Стараюсь вообще не есть на ночь, но ключевое слово здесь -  «стараюсь». Это не значит, что не ем. Ничего не солю - но не из  принципа, а просто не люблю соленую еду. Но при этом обожаю соленые  огурцы, как и любую острую пищу. Но чтобы правильно питаться, нужно жить  в режиме графика, а наша профессия этого не предполагает абсолютно! У  меня нет времени суток, у меня нет постоянного места, где можно поесть, -  ем там, где остановился. Ну и плюсом к этому идут собственные желания -  когда, например, хочется съесть чего-нибудь вредного. Захотелось съесть  спагетти на ночь - ну, значит, съем! Но это не значит, что я буду  делать это каждый день.
- А что вы любили отведать в детстве?
 - Мое детство пришлось на советское время. Если говорить об общепите, то  это - коржики, обсыпанные орехами. Буквально недавно вспоминал  пионерский лагерь, где нас кормили картошкой с селедкой. Селедку  «закапываешь» в картошку, отчего та становится такой просоленной, со  вкусом рыбки... А дома мама всегда готовила дико вкусные котлеты и борщ.  Правда, мясоед во мне проснулся гораздо позже, а совсем маленьким я  обожал макароны… Конечно, на праздники всегда готовились винегрет,  оливье - что может быть вкуснее?! И еще помню настоящий киевский торт,  привезенный ночным поездом из Киева, где родители часто бывали на  гастролях. Вечером они играли в спектакле, потом садились в поезд - и с  утра вместе с тортиком возвращались домой.
- Помните свое первое кулинарное творение?
 - Это была яичница.
- Она чем-то отличается от классической?
 - Все мужики знают, что желток внутри должен быть сырым - это закон! Для  того чтобы сделать хорошую яичницу, нужно сначала обжарить лучок, потом  туда добавляешь помидорку, потому что без помидора яишня - это не  яишня! Можно кинуть куски черного хлеба, чтобы они тоже обжарились, -  будет яичница на сухариках. Потом кидаешь туда мясо - можно специально  купленное, а можно то, что есть. Обязательно потереть сыр. Дальше все  это дело заливаешь яйцами. Можно посыпать туда зелени, тщательно  поперчить. Но главное - не пережарить: яичница должна быть мокрая! Эту  яишенку кидаешь в тарелочку - ммм!..
- Какую еду помните из студенческих лет?
 - Времена были 90-е, голодные и трудные. С нами учились корейские  ребята, с которыми я сдружился. И, в общем, как-то интуитивно они  увидели голод в моих глазах - и подарили мне большой сорокакилограммовый  мешок риса, дали во временное пользование рисоварку и очень острый  корейский соус. И в течение года или полутора мой основной рацион  составлял пареный рис с этим острым-острым соусом. А потом они подарили  мне коробку с их фирменными супами. У нас это называется доширак, а на  самом деле - Чан Рамён. Там было настоящее сушеное мясо с сушеными  овощами. Еще туда входил специальный острый соус, который нужно было  варить. И это было очень круто, так что помимо риса я еще иногда баловал  себя этим самым супчиком.
- После этого, наверное, долгое время на рис даже смотреть не хотелось?
 - Почему же? Просто рис - достаточно тяжелая еда, по крайней мере для меня. Но суши ем с удовольствием!
- Как часто удается путешествовать и что вкусного пробовали в далеких странах?
 - Я люблю совершать гастрономические набеги, и больше всего мне нравится  средиземноморский стиль. Вся традиционная итальянская и французская  кухня очень похожа на любую деревенскую еду. Высокая французская кухня -  она сделанная, и некая итальянско-средиземноморская - тоже. А в  основном там едят все то, что растет, ходит или плавает поблизости.  Когда заезжаешь во Франции в какую-нибудь деревню, то там можно купить  «кровяночки» - и это будет потрясающая французская «кровяночка», так же  как и в любой другой европейской деревне. Но в принципе сам стиль мне  нравится, потому что еда там достаточно легкая и свежая: овощи, мясо,  рыба. А в Аргентине я с удовольствием ел потрясающие стейки, запивая их  вином. Съел огромный кусище мяса, выпил вина - и больше ничего не надо,  жизнь потрясающая! Еще очень люблю мексиканскую кухню - она острая и  пикантная. Люблю японскую и китайскую. Грузинская кухня - просто  потрясающая! А в Армении в какой-то деревне мне приготовили мясо в  местной столовой - фантастически! В Азербайджане мясо, овощи, чай,  варенье - удивительно! А что тогда, собственно, я не люблю? Получается,  что всё люблю! Самое главное правило - есть там, где едят местные, а не  туристы. И еще - там, где высокая проходимость.
- А как определить эти места?
 - Нужно с пристрастием расспрашивать местных. И плюс еще должна  сработать интуиция. Ты видишь - и понимаешь: вот здесь тебе будет  вкусно! Заходишь - и, как правило, не ошибаешься. А когда ты смущаешься и  думаешь: идти или не идти? - то лучше не идти. Туристов обманывают, на  них зарабатывают, а кормят плохо. Никогда не забуду, как в первый день  пребывания в Риме мы случайно попали в прекрасный семейный ресторан,  недалеко от Колизея. На следующий день мы решили начать с этой же точки,  но прошли двести метров вперед - и попали в туристический ресторан.  Похабней той еды трудно вспомнить!
- А вы готовите дома мясо?
 - Мы с мужиками устраиваем мясные вечеринки, и мои друзья научили меня  готовить стейк на сковородке в домашних условиях. После чего я приобрел  чугунную сковородку, которая позволяет мне приготовить вкусное мясо. Не  так, конечно, как в Аргентине или в лучших мясных ресторанах Москвы, но  все равно это очень вкусно.
- У вас на вечеринках кто отвечает за готовку? Есть дежурные?
 - У нас есть группа эпикурейцев, которые любят вкусно поесть - с хорошей  компанией, разговорами и добрым вином. Мы вместе что-то придумываем,  готовим, пробуем.
- Если выдался выходной - пойдете в ресторан или сами что-то приготовите?
 - Если есть силы, желание и идеи - то лучше дома.
- И что тогда приготовите?
 - Суп из мидий, который мы готовим только по праздникам, потому что он очень тяжелый.
- Поделитесь рецептом.
 - Берется большая кастрюля, в ней топится пачка хорошего сливочного  масла. В это время соломкой режется килограмм лука, кидается в это  масло, томится. Как только он стал желтым и мягким - туда выдавливаются  три лимона, заливаются сливки, и когда все закипело - кидаются мидии. К  супу прилагаются соль, перец и багет. Это, на мой взгляд, идеальный суп!  И даже те, кто воротит нос от лука, уплетают этот суп за обе щеки!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости