 
								Андрей Ермолин: «Как бы страшно ни было, экспериментировать надо!»
Социум 
		Недобросовестные чиновники хотят переселить простодушных тетушек из элитного дома в центре города в однушку на окраине. Скорее всего, все так бы и произошло, если бы не одно НО - в пирожке, которым угостили нежданного гостя, каким-то образом оказался мышьяк!.. Таков сюжет спектакля «Мои любимые тетки», премьера которого состоится 25 января в Русском драматическом театре. О премьере и планах на 2019 год рассказал директор Государственного русского драматического театра РМ Андрей Ермолин.
«Забыть о проблемах и посмеяться»
 - Андрей Николаевич, расскажите о вашей премьере.
 - «Мои любимые тетки» - это преддипломная работа Александра Вельмакина,  он студент 3-го курса театрального училища имени Щукина. Безусловно, им  проделана очень большая работа, думаю, зрители это увидят и оценят. Но,  как и для любой студенческой работы, здесь нужен глаз специалиста,  поэтому со своей стороны я внес кое-какие корректуры.
- Не страшно было доверить постановку дебютанту?
 - Еще в прошлом году, когда я сел в это кресло, поставил перед собой  одну конкретную задачу - привлекать к театру как можно больше наших  земляков. Чего греха таить, никто посторонний к нам не приедет. А если  приедет, то надо слишком одарить. А Саша - наш земляк. К тому же надо  всегда что-то искать, пробовать. Если этого не делать, то как найти  того, кто нам нужен. Как бы страшно ни было, экспериментировать надо!
- Почему для постановки выбрали именно пьесу Александра Коровкина?
 - Нашему театру требуется облегчение репертуара. На сегодняшний день у  нас классический репертуар, однако есть зритель, который хочет к нам  приходить, чтобы отдыхать, смеяться и ни о чем не думать после трудового  дня. Поэтому мы включили в свой репертуар легкую комедию. Почему  обратились к нашему автору? В принципе жанр пьесы - бульварная комедия, и  таких пьес довольно много. У нас в репертуаре были постановки по  произведениям Р. Куни. Но мы решили обратиться к нашему автору  Коровкину. Мне все же кажется, что произведения российских авторов нам  ближе. В нашем спектакле «Мои любимые тетки» есть все, чтобы зрители  забыли ненадолго о постоянных хлопотах и от души посмеялись.
- Совсем недавно в Саранске московские артисты показывали  спектакль «Авантюристы поневоле», поставленный по той же пьесе  Коровкина. В спектакле они делали отсылки к саранскому стадиону, нашим  торговым центрам… В вашем спектакле тоже такое будет?
 - Нет. Я не очень люблю такую спекуляцию в угоду публике. Дешевая  потреба иногда может быть, но когда это действительно необходимо, когда  это адресно. А когда ради красного словца не пожалею ни мать, ни отца -  это уже не то, и не всем в зале будет приятно это слушать.
- Премьера спектакля - 25 января, в Татьянин день…
 - Да, и специально для Татьян мы приготовили акцию. Татьяны могут  посетить в этот день спектакль бесплатно, если заранее придут за  пригласительным в кассу! Конечно, количество пригласительных ограничено,  хотя акция действует до 25 января, а потому Татьянам стоит  поторопиться!
Посещаемость в театре выросла на 30%
 - В репертуаре вашего театра в последнее время много комедий…
 - Да, и «Кьоджинские перепалки», и «Старший сын» тоже комедии. Наверное,  время этого требует. Мы же не с бухты-барахты ставим тот или иной  спектакль, мы проводим анализ нашего репертуара, смотрим, на что идут  зрители. Надо четко осознавать, что хочет зритель. А зритель голосует  ногами - он либо идет в театр, либо нет. Надо сказать, что посещаемость в  нашем театре по сравнению с 2017 годом увеличилась примерно на 30%!  Если по плану у нас должно было 30-31 тысяча зрителей, а пришли 40  тысяч, то это о чем-то говорит. Если мы планировали заработать 5,7  миллиона рублей, а заработали 9 миллионов, то мы на верном пути.  Увеличение количества зрителей есть, и насильно сюда никто не загоняет.  Если раньше была такая тенденция, что вывозили в театр школы целиком, то  сейчас зрители, которые сюда пришли, сделали это добровольно.
Да, в репертуаре сейчас много комедий, у нас готовится еще одна комедия - «Жорж Данден, или Обманутый муж» Мольера - это классика. К постановке этого спектакля мы привлекли художника, уроженца п. Смольный Андрея Запорожского. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но, получив приглашение поработать в Саранске, согласился. При этом он не просто художник, а «золотомасочник»! Думаю, мы и дальше будем с ним сотрудничать.
Еще у нас готовится комедия «Ох, уж эта Анна!» (по пьесе Камолетти), в рамках школьной программы запланирована еще одна комедия - Владимир Буралкин будет ставить «Недоросль». Премьеры состоятся в 2019 году.
- Какие грандиозные у вас планы!..
 - Театральный зритель требует обновления репертуара. Мы не можем  позволить себе ставить по одному спектаклю в год или не ставить вообще!  Время нас заставляет работать, искать своего зрителя. После всех  перечисленных комедий мы будем ставить драму. Большие планы и на 2020  год: следующий год хотим начать «Гамлетом». У нас уже есть  предварительная договоренность с режиссером, педагогом Щукинского  училища, профессором, будет бенефис Зинаиды Павловой, постановка  спектакля «Васса», первого варианта пьесы Горького. У нас есть большое  желание работать.
От «Трех Иванов» к «Трем мушкетерам»
 - Недавно состоялась премьера спектакля «Три Ивана»  («Иван-царевич»). Дети, посмотрев раз, просятся на это же представление  еще раз…
 - Да, сказка получилась отличная. Мне вообще хотелось бы услышать мнение  зрителей о грантовых спектаклях. В прошлом году мы выиграли грант Главы  РМ, на эти средства и поставили сказку «Три Ивана» («Иван-царевич»),  все деньги угрохав в эту постановку. К спектаклю мы специально пошили 96  костюмов! Пожалуй, столько наш театр никогда не шил. Но это того  стоило!
В этом году также будем подавать заявку на грант Главы РМ, если все будет благополучно, то мы будем реализовывать еще одну нашу идею. У нас сейчас в репертуаре есть сказки для маленьких, спектакли для взрослых, но ни в одном из наших театров на сегодняшний день нет целевого спектакля для детей 10-15 лет, на средний школьный возраст. Этот возраст получается неохваченным. Мы с режиссером Дмитрием Крюковым (который ставил сказку «Три Ивана») уже запланировали поставить «Трех мушкетеров». Это будет музыкальный спектакль на музыку Дунаевского. Причем исполнять песни артисты будут вживую, не под фонограмму. У нас уже есть распределение ролей, дело за деньгами. Деньги - это костюмы, реквизит. «Три мушкетера» - очень дорогостоящая история...
В поисках новых форм
 - Совсем недавно появились «Посиделки на театре», встречи зрителей с актерами за чашкой чая. Расскажите об этом проекте.
 - Творческие встречи за чашкой чая - это живое общение с интересными и  необычными людьми, профессионалами в своей области. Это совершенно  другой формат общения со зрителем. Само мероприятие бесплатное, только  чай в складчину. Уже прошли три встречи, и прошли довольно успешно.  Владимир Буралкин и Юлия Егоркина уже готовят следующую встречу. Хочу  сказать, что зритель у нас скромный, порой стесняется задавать вопросы.  Например, встреча с народным артистом РМ Николаем Павловичем Большаковым  стала практически монологом. Он, безусловно, очень интересно  рассказывает, его приятно слушать, но хотелось бы больше диалога со  зрителем.
Людмила АНЮТИНА, фото Юрия ГЛЕБОВА
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                