В Саранске открыт первый в Приволжье Исламский культурный центр

Наш город

Он разместился в реконструированном здании на проспекте 70-летия Октября. Необходимые для этого средства собирались, что называется, всем миром. Довольно солидная сумма была выделена из бюджета РМ. Сбор пожертвований организовал московский некоммерческий благотворительный фонд исламской культуры, науки и образования. Посильную помощь также оказали республиканские предприниматели, представители татарской общины.

Новый центр призван сохранять, укреплять и развивать межнациональное и межконфессиональное согласие, опираясь на традиции векового добрососедства. Примечательно также, что идейной основой его создания стала мысль, озвученная Президентом страны в ходе одной из встреч с российскими муфтиями. По мнению главы государства, подобные культурно-просветительские центры и клубы должны стать источником духовного просвещения, получения религиозных знаний. И тем самым противостоять идеям радикального толка.
«Уверен, центр не просто позволит привлечь молодежь, оградить ее от чуждой идеологии и установок, но и поможет нам объединить усилия во имя общих добрых дел», - заявил на церемонии открытия руководитель региона Владимир Волков. При этом он напомнил, что традиционный ислам является неотъемлемой частью культуры Мордовии. В нашей многонациональной республике, где проживают представители почти 120 национальностей, сохраняются культура, обычаи всех населяющих ее народов, в том числе - татарского. В городах, селах, районных центрах регулярно проводятся различные выставки, фестивали, концерты, спортивные мероприятия. А национальный праздник «Сабантуй» имеет статус общереспубликанского.

«Двери нового центра будут открыты для всех граждан», - заверил его руководитель, муфтий Центрального духовного управления мусульман РМ Фагим-Хазрат Шафиев.

Оснащение ИКЦ позволяет решать все поставленные задачи. Он состоит из трех блоков: культурного, просветительского и досугового. Есть помещения для религиозных обрядов, библиотека, конференц-зал, музей исламской культуры, кабинеты творческого развития, учебные аудитории, социальная столовая, детская площадка.

Поздравляя мусульман и всех жителей Мордовии со столь значительным  событием, Глава РМ вручил несколько наград. Так, знака «За личный вклад в развитие РМ» удостоен заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Руслан Волков.

Открытие исламского центра было приурочено к проводимому с 30 октября по 3 ноября Всероссийскому форуму «Мусульмане России: гражданская идентичность и современные форматы межкультурного взаимодействия». В рамках данного мероприятия представители духовенства, общественные деятели, ведущие эксперты в области межконфессиональных отношений рассмотрели вопросы противостояния экспансии экстремистской идеологии в молодежной среде, влияния семьи на формирование духовных традиций. Речь шла также о сохранении нравственно-культурного наследия татарского народа. Для гостей был организован закрытый показ кинофильма «Мулла», состоялся концерт мастеров духовной музыки. Кроме того, в эти дни в Саранске прошел финал конкурса «Татар кызы Мордовия-2018» («Татарская девушка»), а во вновь открытом исламском центре был организован детский праздник «Путешествие в страну друзей».

Как отметил на пленарном заседании министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин, актуальность проводимого мероприятия во многом определяется тем, что в ходе его удалось осветить различные аспекты жизни мусульман, проживающих в нашей республике, в том числе - связанные с профилактикой и преодолением этноугроз.

Муфтий Мордовии Фагим-Хазрат Шафиев со своей стороны подчеркнул, что организаторы форума стремились продемонстрировать общность истории, культуры российских мусульман и других народов России. «Основная причина многих человеческих бед и конфликтов - безграмотность, - поддержал его заместитель муфтия Духовного управления мусульман Татарстана Мансур Джалялетдинов. - И безграмотность, в первую очередь, религиозная. Из-за этого иные юноши сходят с пути истинного ислама, примыкают к незаконным вооруженным формированиям, действующим за рубежом. Важно объяснить молодежи, что такие радикальные течения создавались с целью уничтожения ислама изнутри, посредством раскола в мусульманском сообществе».

В подобном ключе выступили также председатель комитета Госсобрания Мордовии по социальной политике Рафаиль Аширов, настоятель прихода Иоанно-Богословского кафедрального собора Алексий (Алексей Селезнев), советник посольства Турции в РФ Ряис Янгличев, руководители мусульманских организаций ряда регионов. «Ислам - религия добра и мира, - заявили они. - Об этом обязан помнить каждый человек, считающий себя мусульманином».

Характерно, что в рамках форума затрагивались и темы, требующие широкого аналитического подхода, волнующие миллионы людей, населяющих нашу планету. В их числе - роль ислама в современном мире, укрепление межконфессионального взаимодействия и, конечно же, события на Ближнем Востоке. «ВС» попытался выяснить, как относятся к ним сами представители арабских народов.

Шейх Абделькадер Аисса, общественный и религиозный деятель (Алжир):
- Происходящее на Ближнем Востоке ни в коей мере нельзя рассматривать как конфликт мусульман с христианами. Его истинную причину следует искать совсем в иной плоскости - политико-экономической, а не религиозной. Это борьба за доступ к ресурсам, которая выгодна транснациональным корпорациям и поддерживаемым их представителям правящих элит ряда государств. Что же касается непосредственно религиозного аспекта, то его влияние зачастую искусственно преувеличивается. Причем, как правило, самими приверженцами радикальных течений, стремящимися оправдать совершаемые ими беззакония некими «божественными» интересами. Человек образованный, знающий законы светские и Божьи, безусловно, всегда отличит ложь от правды. Задача священнослужителей - грамотно и доходчиво объяснить, чему на самом деле учит нас вера.

Ахмад Хаж Али, политолог и публицист (Ливан):
- События на Ближнем Востоке, в сущности, можно расценивать как продолжение попыток Запада подчинить своему влиянию весь мир. Другое дело, что, рассматривая происходящие там процессы исключительно с позиций сегодняшнего дня (что, кстати, весьма характерно для большинства проамерикански настроенных идеологов), крайне затруднительно объяснить мотивы и действия вовлеченных в конфликт сторон. Прежде всего потому, что война эта идет достаточно давно. Здесь уместно будет вспомнить хотя бы кровопролитную «арабскую весну», боевые действия в Ираке, Ливии, да даже в Афганистане.

Надо признать, что до поры США и их союзникам в целом удавалось успешно продвигать свою гегемонию. В том числе путем откровенного «заигрывания» с монархиями Персидского залива, которые в свою очередь частенько используют радикализм для реализации собственных корыстных планов. Со временем, однако, такая политика стала давать сбои. Террористические группировки окрепли настолько, что сумели распространить влияние на огромные территории, более того - попытались подчинить себе законно избранные власти некоторых государств, и в частности Сирии. Как следствие - последние все более активно стали искать защиты у других стран.

Не могу утверждать, что Россия торопилась с ответом. В первую очередь она пыталась уладить разногласия дипломатическим путем - ее ближневосточная политика всегда отличалась продуманностью и последовательностью. Но когда ситуация обострилась до предела, без колебаний протянула руку помощи арабскому миру.

Последующие события показали, что она готова не только учитывать собственные интересы, но и прислушиваться к мнению партнеров. При непосредственном участии России, Китая, Индии, Ирана, других государств Евразийского союза и Шанхайской организации сотрудничества был сформирован мощный экономический блок, сделаны решительные шаги в сторону создания многополярного мира.
Сейчас в регионе идет борьба за восстановление разрушенной инфраструктуры, отмену санкционных мер, возвращение людей в родные дома. И это не менее серьезная проблема, ведь с помощью экономического, финансового и гуманитарного давления США и их марионетки пытаются решить те же задачи, которые не были решены ими военным путем или с помощью террористических группировок. Пока американцы и их сподвижники крайне неохотно признают очевидное: сломать хребет международному терроризму удалось именно России. А потому всячески стараются замаскировать свои беспрерывные военные неудачи и еще более ощутимые политические поражения голословными заявлениями то о применении сирийской армией химического оружия, то о невыполнении Россией международных обязательств. Впрочем, рано или поздно Западу поневоле придется согласиться с уязвимостью своих позиций. Хотя бы с целью сохранения пусть и частичного присутствия в регионе. Ибо потеря влияния будет равносильна капитуляции.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости