Андрей Ветрогонский: «Степан Эрьзя привел меня сюда!»

Культура

 

В далеком 1961 году в коллекции саранского музея появилась линогравюра питерского художника Владимира Ветрогонского «Огни новостройки». На прошлой неделе сын художника - Андрей Ветрогонский - подарил музею Эрьзи 72 графических произведения отца, а также 24 графических и 9 живописных собственных работ. Выставка, открывшаяся по этому поводу в стенах музея, называется «Двое с улицы Литераторов», познакомиться с ней можно до 16 июля.
А началось все с Эрьзи… Год назад Ветрогонский-младший посетил юбилейную выставку Эрьзи в Русском музее и решил посмотреть творения скульптора, хранящиеся в столице Мордовии. Тем более что в Саранск его приглашали с выставкой. Надежда Белова, главный хранитель эрьзинского музея и куратор выставки, побывав в питерской мастерской художника и увидев его работы, решила познакомить горожан с творчеством Владимира и Андрея Ветрогонских.
 Почему «Двое с улицы Литераторов»? Потому что на этой питерской улице расположена мастерская, в которой когда-то творил старший Ветрогонский, а сейчас работает младший. На открытии выставки много говорили о легендарной личности Владимира Ветрогонского - народного художника России, признанного классика, чьи произведения хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в многочисленных музеях России и зарубежья. 
Ученик ленинградской школы при Академии художеств, он прошел дорогами войны от Волхова до Эльбы. А после Победы продолжил учебу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, где затем долгие годы преподавал, руководил творческой мастерской, был деканом факультета графики. К числу его учеников относится и народный художник Мордовии Андрей Алешкин, поделившийся воспоминаниями о мастере с гостями выставки. 
Владимир Ветрогонский много путешествовал по миру, его акварели и рисунки показывают улицы, пейзажи, портреты людей из разных стран. «Рим», «Венеция», «Сиена», «Бенгалия», «На улицах Дакки» и многие другие работы - результаты его морских странствий по свету. Многие произведения посвящены морякам и речникам Волго-Балтийского флота. Художника любили и уважали в пароходстве, при жизни ему подарили паспорт моряка, после смерти назвали его именем один из теплоходов. 
Работы художника Андрея Ветрогонского выполнены совсем в иной технике. Младший сын Владимира Ветрогонского учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в мастерской отца. Процесс обретения своего творческого почерка был для художника непростым, он не спешил выставляться, пробовал различные графические и живописные техники.
Андрей Владимирович долго жил в деревне, и на его картинах можно увидеть сюжеты сельской поры. Сейчас Ветрогонский-младший вернулся в родной город и работает в мастерской отца. Он известен прежде всего петербургскими видами, выполненными в свойственной ему индивидуальной манере. На саранской выставке художника представлены также многочисленные портреты и пейзажи. 
Любовь к путешествиям - черта семейная. Ветрогонский-младший тоже привозит из зарубежных поездок этюды, наполненные впечатлениями. Его привлекают улицы старых европейских городов, в последнее время он часто бывает в финском Порво. 
Оставляя в музее Эрьзи большую коллекцию произведений отца и своих, Андрей Ветрогонский увез домой в Северную столицу альбом скульптора Эрьзи, которым он восхищается, и картину мордовского художника Владимира Шалдыбина «Кот Вася». Поблагодарив организаторов выставки и музей за теплый прием, он признался гостям выставки: «Степан Эрьзя привел меня сюда!». 

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости