Ученые Мордовии выявляют связь между питанием в школах и здоровьем детей

Репортер

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева совместно с Союзом педиатров России в июне начал масштабное научное исследование пищевого статуса школьников. На первом этапе ведутся пищевые дневники для анализа характеристики суточных рационов школьников. Вторым этапом будет проведена оценка состояния здоровья среди 400 детей, обучающихся в общеобразовательных школах Мордовии. Проект поможет доказать связь между питанием и здоровьем детей, усовершенствовать рацион и приготовление блюд в российских общеобразовательных учреждениях. 

Запуску масштабного исследования предшествовало изучение проблем ожирения и недостаточности питания среди школьников региона. Так, ученые МГУ им. Н.П. Огарёва получили следующие данные: среди мальчиков 8-15 лет ожирение распространено на уровне 8,8 %, а среди девочек – на уровне 9,2%, признаки недостаточности питания выявлены у 10% детей.

«Избыточная масса тела, худоба и малорослость – это, несомненно, проявление хронического иммунного воспаления, основа для манифестации целого спектра разных хронических болезней. Сегодня основной фокус должен быть сделан на формировании здорового представления о питании, внедрение которого в массы, позволит у завтрашних детей профилактировать и предупредить развитие этих проблем», говорит Президент Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова.

Разработкой предложений по реорганизации системы питания школьников в целях улучшения качества состояния здоровья детей на федеральном уровне занимается специальная рабочая группа при Госсовете РФ. Ее руководителем является Глава Мордовии Артём Здунов.

«Мордовия — это первый регион, где была реализована республиканская программа школьного питания, которая предусматривает поставку свежих продуктов с пришкольных участков и от местных производителей, организацию питания через аутсорсинг, обеспечение работы пищеблоков и обеденных залов, бесплатное питание детей с ограниченными возможностями здоровья и льготную систему оплаты для детей из малоимущих семей», — отметил Артём Здунов.

Для проведения исследования ученые Мордовского госуниверситета отобрали девять учреждений республики – три сельских и шесть городских школ, где случайно выбрали детей в возрасте от 8 до 18 лет. На первом этапе школьники заполняют пищевые дневники, которые затем будут оцениваться на качество сбалансированности суточного рациона и соответствия возрасту через специальный интернет-сервис «Nutrilogic», рекомендованный Российским союзом нутрициологов и диетологов.

На следующей стадии – анкетировании, школьники ответят на вопросы относительно школьного питания и с помощью демонстрационных карточек укажут количество употребляемых в пищу продуктов.

Одновременно с анкетированием для выявления взаимосвязи питания и здоровья будут проведены исследования биоимпедансометрических(количество жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, процессы метаболизма и т.д.) и антропометрических показателей (рост, вес, окружность талии и т.д.) выбранных школьников.

«Для школьного возраста характерно становление самостоятельности ребенка, отражающейся на выборе пищи и усиление влияния социальной среды. Разработки по оценке реальных потребностей в сфере здорового питания школьников призваны решить сложившуюся проблему. По результатам исследования ученых нашего вуза будут усовершенствованы рецептуры блюд, установлены нормы и рекомендации по питанию детей в школах, которые впоследствии будут применяться в создаваемых в Мордовии пищевых кластерах, содействующих целевому производству продуктов с необходимыми свойствами, а затем предлагаться к внедрению в других регионах России», – отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Дмитрий Глушко.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости