Как антироссийские санкции скажутся на других странах мира

Социум

Несмотря на то, что Россия в условиях наложенных санкций способна выстроить сильную и независимую экономику, жизнь в нашей стране неизбежно изменится. На смену множеству импортных брендов, к которым мы давно привыкли, придут отечественные аналоги.

Но санкции – обоюдоострый меч, и столь жесткие ограничения не могут не отразиться на других странах. И для некоторых из них последствия могут быть гораздо тяжелее, чем для нас. Сейчас ажиотаж наблюдается не только в российских, но и в европейских, американских, турецких и других магазинах. Люди так же стремятся впрок запастись продуктами и другими товарами первой необходимости.

Топливо

Самая основная проблема для мира сегодня – рост цен на топливо и газ. Из-за подорожания бензина во многих странах проходят акции протеста. В ЮАР и Шри-Ланке, например, местные жители уже устраивают массовые беспорядки.

В Германии профсоюзы призвали ограничить скорость на автобанах ради экономии «каждой капли бензина». «Мы могли бы временно ввести ограничение скорости до 100 км/ч на автобанах и 30 км/ч в городах, чтобы снизить потребление энергоресурсов. Правильно экономить каждую каплю бензина, которую мы можем сэкономить», – заявил глава Ассоциации немецких профсоюзов Райнер Хоффман.

Удобрения и зерновые культуры

Уже сейчас цены на удобрения, которые используются для выращивания сельхозкультур, в мире выросли. Если Россия полностью запретит их экспорт, это может значительно повысить цены на продовольствие. Крупнейший экспортер карбамида – Россия. Среди стран поставщиков калия, наша страна занимает второе место уступая лишь Белоруссии. И если Владимир Путин и Александр Лукашенко примут решение приостановить поставки калия, сельхозпроизводителям придется туго. Больше того, в Бразилии фермеры уже паникуют из-за вероятного дефицита удобрений.

Россия занимает 10% мирового рынка аммиака, который требуется для производства определенных удобрений. Один из главных каналов экспорта этого вещества – аммиакопровод «Тольятти – Одесса» перекрыт с первого дня специальной военной операции на Украине. Его перезапуск в ближайшее время – под вопросом.

Также Россия занимает лидирующие позиции по поставкам пшеницы, из которой делают хлебобулочные и макаронные изделия.

Официальный представитель Всемирной продовольственной программы ООН Томсон Пири заявил, что из-за ситуации на Украине и роста цен на продовольствие в мире возрастает риск глобального голода.

Опасения по поводу роста цен на подсолнечное масло вызывают ажиотаж в турецких магазинах. Даже Индонезия, крупнейший в мире экспортер пищевых масел, испытывает трудности: супермаркеты ограничили покупку растительного масла одной упаковкой на покупателя, а семьи выстраивают в очередь своих маленьких детей, чтобы они могли купить больше. Итальянцы сметают макаронные изделия с полок, чтобы сохранить возможность делать любимую пасту.

Уран и сталь

Страны Евросоюза в прошлом году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России. Наша страна и Турция - крупнейшие внешние поставщики стали в Евросоюз. Среди списка санкций, которые наложила Европа – запрет на экспорт стального проката и трубы. Однако, стальные полуфабрикаты, на которые приходится половина российского экспорта, под запрет не попали. Остальной объем – главным образом горячекатаные рулоны, арматура, катанка. Российская сталь активно используется в автомобилестроении, из нее делают запорную арматуру для труб и строительную арматуру. Крупнейшие российские металлокомбинаты легко найдут клиентов и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, и в Азии. А вот Европа столкнется с повышением цен. Так уже было четыре года назад в США, когда они ограничили импорт российской стали.

Российский уран не попал под санкции, а все потому что в США нет своего производства или переработки урана. Половина американских АЭС работает на уране из России, Казахстана и Узбекистана.

Комплектующие

Зарубежные автомобильные бренды столкнулись с проблемами из-за санкций. Например, концерн VAG (Volkswagen, Audi, Porsche) остановил часть заводов из-за нехватки комплектующих из России. В ближайшее время ситуация обострится: все современные автомобили оснащаются каталитическим нейтрализатором: он снижает токсичность выхлопных газов. Катализатор невозможно сделать без палладия, а 40% мирового рынка этого металла приходится на экспорт из России.

Непроста и ситуация с полупроводниками, дефицит которых возник еще в 2020 году из-за коронавируса, закрывшего границы стран. Из-за этого сильно замедлились темпы производства всей техники, товары стали дороже, а акции крупнейших мировых производителей полупроводников Taiwan Semiconductor и AppliedMaterials взлетели до рекордного уровня.

Полупроводники стали одним из инструментов санкционного давления по России: США строго запретили их экспорт в нашу страну. Но есть небольшой нюанс - чип нельзя сделать без полупроводникового неона, крупную долю его поставок обеспечивают совместные российско-украинское предприятия. По данным Reuters, порядка половины мирового неона поступает из двух украинских компаний - Ingas и Cryoin. По данным Techcet, Украина обеспечивает 90% ввозимого неона в США. Важно отметить, что газ на Украине лишь очищался, а добывался и доставлялся из России.

войнасфейками.рф: https://t.me/warfakes/1620

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Оперштаб

В Мордовии коллективный иммунитет к коронавирусу упал до 17,8%

Прямой диалог

Глава Мордовии оценил экономическую ситуацию на встрече с руководителями крупных предприятий региона

«Время героев»

В Саранске состоялась церемония вручения первой народной премии

13 смелых

Глава Мордовии поставил задачи перед Молодежным правительством республики

Защищали интересы Родины

Артём Здунов поблагодарил казаков Мордовии за выполнение боевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным

Оперштаб

В Мордовии заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 58%