 
								Найк Борзов: «Пауков на Гоа не едят»
Социум 
		Известный музыкант, певец и автор песен Найк Борзов «хулиганит» на просторах российской рок-музыки вот уже четверть века. Первые поклонники артиста ходят на его концерты уже со своими детьми, а некоторые - и с внуками. В конце прошлого года музыкант выпустил новый диск и с чистой совестью уехал отдыхать в теплые края - в Индию, на Гоа, туда, где яркое солнце, теплое море и очень вкусная еда: пряная, экзотическая и, что сегодня актуально, экологически чистая. Мы дозвонились до артиста и разузнали, какие у него кулинарные пристрастия и что ему больше всего нравится в индийской кухне.
- Найк, расскажите, как вам отдыхается? Чем занимаетесь на Гоа? Что особенно там нравится?
 - Нравится мне тут многое, особенно еда. Правда, этнические блюда в  чистом виде стараюсь не есть, потому что они очень острые - в них  добавляются различные специи, в том числе и жгучие. Я нашел ресторан,  где самый вкусный бефстроганов. Еще понравилось интересное блюдо из  теста с начинкой, тут его называют «Момо», оно из тибетской кухни, очень  милое. Здесь вообще все умиляет. Вот я с вами сейчас разговариваю, а  прямо передо мной висит большой паук - симпатичный...  
 - А пауков там случайно не едят?
 - Нет, пауков не едят, просто они тут повсюду. Вообще на Гоа много  разных насекомых, которых я раньше только в энциклопедиях видел.
 - А есть ли на Гоа продукты или блюда, которых в России точно нет?  
 - Ну, то же «Момо» я в Москве нигде не встречал. К тому же нужно иметь в  виду, что одно и то же блюдо в разных местах по-разному готовят.  Поэтому в России бессмысленно искать какие-то экзотические продукты и  что-то из них готовить. Я не пытаюсь осваивать рецепты индийской кухни, а  всегда мечтаю вернуться сюда и еще раз покушать любимое блюдо. И чем  вкуснее новое блюдо, тем больше у меня аргументов вернуться в эти места.
 - Интересно, а на Гоа есть рестораны с русской кухней?
 - Да, тут очень много мест, где русские хозяева готовят русские блюда.
 - Вы туда заходите?
 - Да, и даже сейчас я сижу в одном из таких ресторанчиков.
 - Что привезете в Москву из этого путешествия своим друзьям?
 - Знаменитые индийские специи они не очень любят, а вот местный портвейн  привезу, он всем моим друзьям очень нравится. И его можно купить только  здесь, на Гоа.
 - Найк, вы много гастролируете по России. Расскажите, в каких уголках у нас вкуснее всего кормят? 
 - Лет пять назад в Хабаровске меня угостили медовым виски - ну, в мире  музыкантов алкоголь тоже считается едой... Это был удивительный виски,  он произвел на меня огромное впечатление. Но алкоголем я не  злоупотребляю. А если на гастролях меня привозят в ресторан, то стараюсь  заказать что-то такое, чего еще не пробовал. В основном это десерты.
 - Придерживаетесь каких-то диет, чтобы не обрастать лишними килограммами? 
 - Нет, никаких диет не соблюдаю. Просто нужно поменьше есть, если не  хочешь полнеть. Еды должно быть в меру. Это единственная моя «диета».
 - Есть какие-то продукты, от которых вы по тем или иным причинам отказались? 
 - Отказался не от продуктов, а от некоторых способов их приготовления.  Например, практически не ем жареное. Это вредная еда, и я от нее  отказался.
 - А что вам просто не нравится из еды? 
 - Не люблю свинину - очень она мне не нравится. И фастфуд. Я вообще к  нему не отношусь как к еде. Кстати, никогда не покупаю пельмени.
 - Почему?
 - Потому что наивкуснейшие пельмени делала моя бабушка! Таких больше я нигде не ел, а купить такие просто невозможно.
 - А что вы готовы есть каждый день? 
 - Таких блюд нет. Но есть напитки. Кофе, например, или чай - вот их  очень люблю. Чай, наверное, даже больше, чем кофе, - стабильно несколько  раз в день его пью. Причем люблю разные чаи, а не отдаю предпочтение  какому-то определенному сорту. Выбираю его по настроению.
 - Найк, а сами вы готовите?
 - Я это делаю только в самых крайних случаях. Например, когда  одновременно страдаю от очень сильного голода и отсутствия денег на  какое-нибудь кафе (смеется). Конечно, у меня не такой широкий  ассортимент блюд, как в каком-нибудь дорогом ресторане. Но могу яичницу  приготовить, омлет, макароны с сыром, пасту какую-нибудь.
 - А какие-то блюда из детства сохранились в вашем меню? Может быть, какой-то десерт…
 - Конечно - это пирог «Шарлотка». Самый простой пирог, рецепт которого я  узнал у своей бабушки. Она умудрялась делать ее даже с клубникой - в  городе, в котором я провел свое детство, было много клубники. Этот  необыкновенный вкус мне запомнился надолго. Я даже сам попробовал  сделать такой пирог, но что-то не так вышло - ягоды растеклись, тесто  из-за этого оказалось немного сырым. Зато с яблоками отличный пирог  получается!
 - Расскажите, как вы его делаете?
 - Три яйца нужно взбить со стаканом сахара до пышной пены, добавить туда  стакан муки, быстро перемешать. Яблоки - желательно кисло-сладкие -  нарезаем кубиками, присыпаем их ванилью или цедрой - для аромата - и  смешиваем с тестом. Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму и  печем до золотистой корочки. Если нет яблок, можно положить в тесто  любые твердые фрукты - например, груши, айву, но яблоки все же лучше  всего. Сверху готовый пирог посыпаем сахарной пудрой. Правда, у нас в  семье до сахарной пудры дело не доходит - пирог съедается с пылу с жару.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                