 
								Севара: «Чаще всего самое вкусное - самое вредное»
Социум 
		Узбекская певица Севара Назархан покорила сердца миллионов россиян в первом сезоне проекта Первого канала «Голос». Сейчас за ее плечами победа в номинации «Best Asian Artist» («Лучший артист Азии») в рамках престижной премии BBC «World Music Award», блестящее участие в проекте «Точь-в-точь», бесконечные гастроли и восемь сольных альбомов, для одного из которых специально написал песню Борис Гребенщиков. Как певице удается держать себя в прекрасной форме? Какие у нее кулинарные пристрастия? Об этом и многом другом Севара и рассказала нам в интервью.
- Севара, какое у вас в детстве было любимое лакомство?
 - Шоколадное мороженое в вафельном стаканчике. Оно и сейчас мне  нравится. И вообще к сладкому я отношусь положительно, но без фанатизма.
- Многие девушки сильно ограничивают себя в еде ради красивой фигуры. Скажите, а вы когда-нибудь сидели на диете?
 - Нет, никаких диет не припомню. Да и необходимости такой не было - я  вот уже на протяжении многих лет нахожусь в одном весе, он не меняется.  Тут никакого секрета нет: просто я очень подвижная, люблю спорт. У меня  никогда не было так, что переела - и пошла заниматься в два раза больше.  Я не сильно фанатею от еды, а вот от спорта - да. Но мне, конечно,  нравится, когда все вкусно, красиво оформлено, люблю смаковать,  оценивать то, что я ем. Кстати, чаще всего самое вкусное - самое  вредное. Хотя, с тех пор как из моей жизни исчезло мясо, мне открылись  другие продукты: баклажаны, кабачки, фасоль. И я подумала: зачем я ела  мясо, эту тяжелую пищу? Овощи же полезны больше, чем мясо. Но нужно,  чтобы человек себя слышал: если он этого хочет, то должен это съесть.
- А вы любите готовить?
 - Готовить я не очень люблю, и поэтому если готовлю, то это обычно  какие-нибудь простенькие салатики или быстрые супчики, которые не нужно  долго варить. Или картофельные драники.
- Поделитесь рецептом одного из этих блюд?
 - Расскажу, как я готовлю драники. Их можно выпекать с сыром, с яйцом.  Можно на оливковом масле, а можно и на сливочном. На терке потереть  картофель, добавить пару яиц, можно сделать подливочку из томатов и лука  и тоже долить ее к картофелю. Затем слепить из этой массы драники,  выложить на сковородку и поставить на небольшой огонь минуты на  три-пять. И жарить, чтобы получилась хрустящая корочка. Можно печь как  оладьи, на одной стороне подержать минутки две и на другой столько же, а  можно распластать по сковороде, как блин, - тогда получится еще  быстрее.
- А из вашей национальной кухни что умеете готовить?
 - Есть такой суп - мастава. Его обожаю и я, и все мои родные. Такой суп  можно хоть каждый день готовить. Я его готовила в кулинарной программе у  Натальи Королевой. Но так как не употребляю в пищу мясо, суп был без  него. И получается очень вкусно, ничуть не хуже, чем с мясом! Сначала  наливаем растительное масло в кастрюлю, режем репу, морковь и лук,  кладем туда, обжариваем на большом огне. Затем добавляем воды - и варим  минут семь. Потом кладем помидоры в собственном соку, солим, добавляем  красный сладкий перец, нарезанный кубиками картофель и рис. После этого  варим еще пятнадцать минут, но уже на маленьком огне. И в самом конце  добавляем ложечку йогурта - у нас его называют катык. Это очень легкая  основа, она даже легче, чем йогурт. Все это вкупе получается потрясающе -  нереально вкусный и легкий супчик.
- Вы совсем не употребляете мяса? 
 - Я не могу назвать себя вегетарианкой, потому что от яиц и молока не  отказываюсь. Возможно, то, что я сейчас не ем мясо, - это временно.  Просто в определенный момент возникло отторжение от этого продукта - я  почувствовала, что не мое это, и все. Поэтому я совершенно не осуждаю  тех, кто ест мясо, - кто-то не может без него. Если человек будет сидеть  рядом и есть стейк, меня это не будет смущать.
- Вы побывали во многих странах. Можете вспомнить самое необычное блюдо, которое вам удалось там попробовать?
 - Америка интересна тем, что включает в себя абсолютно разные кухни. Но  почему-то там у меня не все в порядке с аппетитом, так что в Штатах я  очень сдержанно питаюсь. А вот страна, где мой аппетит превышает все  нормы, - это Малайзия. Я часто езжу туда отдыхать - мне нравится  отдыхать именно там. И, конечно, особенное удовольствие получаю там от  еды, фраза: «Пойдем покушаем!» - приводит там меня в восторг!
- И чем же вас так привлекает малазийская кухня?
 - Ну, поскольку там море - в меню преобладают морепродукты. Они-то и  являются козырем кухни этой страны. Кстати, мясо - говядина и баранина -  там не очень популярно, зато очень вкусно готовят курочку. Но на первом  месте все-таки рыба, креветки и крабы. Еще в Малайзии используют  потрясающие специи - в них просто влюбляешься!
- А вы умеете что-то готовить из малазийской кухни?
 - Даже не пытаюсь. Когда я там бываю, хожу покушать туда, где питаются  местные жители, а не в кафе, которые для туристов. И иногда наблюдаю,  как они это все готовят - просто, на раз-два. За простоту подхода еще  больше их уважаешь - потому что понимаешь, насколько быстро и вкусно это  будет. Наверное, малазийцы рождены для того, чтобы вкусно готовить! В  то же время эта еда недорогая, доступная. Всем, кто окажется в Малайзии,  советую: ищите отдаленные кафешки и заказывайте еду только там!  Гарантирую - не разочаруетесь!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                