 
								Батырхан Шукенов: «Сейчас во всем мире проснулся интерес к полезной пище»
Социум 
		Батырхан Шукенов - музыкант с 30-летним стажем. Популярность ему принесла работа в группе «А’Студио». 13 лет он был лицом группы, а песни в его исполнении «Белая река», «Солдат любви», «Нелюбимая», и, конечно же, «Джулия» - живут до сих пор. Музыкант великолепно играет на саксофоне. А вот первую скрипку на кухне Батырхан доверил своей красавице-жене Айгуль.
- Батырхан, вы родом из прекрасной страны - Казахстана. Расскажите о кулинарных обычаях вашей родины. 
-  Издавна у казахов существует такая традиция: когда мы принимаем  путника, то усаживаем его за дастархан, то есть за накрытый стол, хорошо  кормим и только потом спрашиваем, как его зовут. Гостеприимство,  доброта и внимание к гостю - эти качества у нас до сих пор считаются  главными. И только в том доме, где царят спокойствие и уют, может быть  щедро накрытый дастархан. Для гостей на стол всегда ставят все самое  лучшее. Ведь раньше путника кочевники считали связующим звеном между  ними и остальным миром. Он был тем человеком, который приносил вести,  рассказывал что-то интересное. Поэтому делалось все, чтобы гость остался  доволен приемом. Ну, а кормят в Казахстане традиционными местными  блюдами. Самым знаменитым из них до сих пор является бешбармак - горячее  блюдо из мяса и теста. Также угощают молочными напитками: кумысом - он  делается из кобыльего молока, и айраном - его делают из коровьего,  овечьего или козьего. Не обходится застолье и без казахского чая.
- Как он готовится?
-  Нужны две-три ложки индийского черного чая, хорошее молоко, и вода -  желательно родниковая. Чай нужно залить кипятком и несколько минут дать  ему настояться. А в пиалу сначала наливают немного молока, а уже в него  добавляют заваренный чай.
- А что готовили в вашем доме во времена вашего детства? 
-  Мама готовила узбекский плов, бабушка пекла лепешки, причем не на  газовой плите, а в тандыре - это огромная глиняная печь, которая стояла у  нее во дворе.
- В чем особенность лепешек из такой печи?  
-  Хлеб в тандыре готовится при определенной температуре, при этом  сохраняются его полезные свойства. Примечательно, что сейчас во всем  мире проснулся интерес к полезной пище, которая не засоряет организм, а  придает ему силу и выносливость. Хлеб из тандыра - как раз такая еда:  наши предки не знали, что такое дрожжи, глютен и прочие добавки для  выпечки. Они не ели овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях,  не ели мясо животных, выращенных на химических кормах. И, что там  говорить, были здоровее нас!
- Вы для себя выбрали оптимальный режим питания? 
-  Стараюсь. Но в моем случае это непросто. Ведь у артистов жизнь кочевая.  Мы часто переезжаем с места на место, бываем в разных городах и  странах. Поэтому сложно придерживаться какого-то одного стиля питания.
- Но какие-то железные правила у вас есть?  
-  На гастролях я стараюсь пить минеральную воду без газа. В дороге, в  гостинице, на концертной площадке - со мной всегда бутылка минеральной  воды. В дороге отказываюсь от плохо приготовленной или некачественной  еды. Например, на гастролях я совсем не ем рыбу и изделия из нее, потому  что это скоропортящийся продукт, которым легко отравиться. Поэтому  вдали от дома вода часто заменяет мне еду.
- Какие-то еще ограничения в еде для себя установили?
-  Стараюсь как можно меньше есть мучной пищи, так как я склонен к  полноте. Но признаюсь, что не всегда могу с собой совладать. Во многих  городах нас встречают по-царски. Вот, например, недавно мы были в Баку. И  не есть фантастически вкусные  кутабы - это такие конвертики из теста с  мясом, сыром, зеленью - просто невозможно! Кроме того, я еще люблю и  торты, и пирожные.
- Если вы знаете, что имеете склонность к полноте - то, наверное, и какие-то диеты для себя нашли для быстрого похудания? 
-  У меня одна диета - водная. Когда я был солистом группы «А’Студио», наш  бас-гитарист Владимир Миклошич подсказал мне способ голодания по Полю  Брэггу. И мы с ним вместе довольно долго его практиковали. Это  достаточно простая система. Нужно выбрать любой день недели и пить в  этот день только воду. Правда, желательно большую часть дня находиться в  спокойном состоянии, может быть, даже в горизонтальном положении, чтобы  не тратить лишние силы, которые во время голодания как бы автоматически  теряются. Зато после выхода из этого состояния энергия возвращается в  большем объеме. Устраивать один «голодный день» в неделю нужно  три-четыре месяца подряд, потом переходить уже на два «голодных дня»,  еще через три-четыре месяца - на три дня. Выносливый человек может и  пять дней подряд пить только воду. Но мой рекорд - три дня. За это время  происходит чистка всего организма. Но очень важно подготовить себя к  началу «голодных дней» и к выходу из них. Перед разгрузочным днем нужно  сократить количество пищи, а сразу после него не есть ничего тяжелого  или жирного - начать можно, например, со свежей капусты или тертой  моркови. Со временем организм привыкнет к ограничениям и будет  потреблять меньше пищи, да и вообще станет избирательнее в еде.  Благодаря этому способу я стал гораздо меньше есть мучных изделий,  отказался от жирного мяса, от жирной рыбы. Зато полюбил фрукты и овощи.  Теперь это для меня - основа культуры питания, к которой нужно  стремиться каждому. И не для того, чтобы сбросить лишний вес, а для  того, чтобы жить долго и счастливо!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                