
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Как все-таки мало имеют общего с реальной действительностью человеческие стереотипы. У многих из нас образ кузнечных дел мастера рисуется эдаким Вакулой из гоголевской повести «Ночь перед Рождеством». Поэтому, встретив на улицах Саранска Александра Карпова - современного кузнеца, - о его профессиональной принадлежности нипочем не догадаешься. А ведь он - автор удивительных ажурных конструкций из кованого металла, заставляющих по-новому взглянуть на старое доброе кузнечное ремесло в современном его применении.
Живое ремесло
Кузница Александра Карпова находится в промышленной зоне Саранска в одном из обычных бетонных боксов. Металлические заготовки, наковальня, верстаки, на стенах - полочки с инструментами.
Любопытствуем, чем же современный кузнец отличается от того же Вакулы? Оказывается, для работы используются все те же «дедовские» инструменты - горн, молот, наковальня, щипцы, но, разумеется, технический прогресс не мог обойти кузнечное производство стороной. Гидравлический молот теперь заменяет дюжего детину-молотобойца. Вместо огромной угольной печи - небольшая газовая, хотя и угольная в кузнице тоже есть - ее задействуют, когда нужно выполнить большой объем работ или оплавить какую-то большую деталь. Широко используются различные виды электро- и газосварки.
- Раньше работа кузнеца была гораздо трудозатратнее: печь вручную разжигалась и ковали вручную, - поясняет Александр. - Сейчас процесс проходит гораздо быстрее. Например, ограду Третьяковской галереи, которая была изготовлена в конце XIX века, ковали пять лет. Используя современный инструмент, ее можно было выковать за две-три недели.
Но труд кузнецов художественной ковки по-прежнему тяжел и кропотлив. И обходится он заказчикам, конечно, недешево, но ручная ковка - одно из немногих последних живых ремесел в нашем веке.
Работа как призвание
Вернемся к самому мастеру - Александр Карпов, коренной житель Саранска, 32 года. Кузнец по профессии и призванию, по образованию - экономист (вот это удивления, скорее, не вызывает - выпускают их наши вузы конвейером). Второе высшее образование - неоконченное, по строительной специальности. На вопрос, почему предпочел физический труд непыльной работе в офисе, вкратце пересказывает свою биографию: работал после окончания вуза по специальности в Нижнем Новгороде, но в этой сфере себя не нашел. В Мордовии устроился в строительную фирму, которая в том числе занималась реконструкцией.
- Я был мастером участка по производству, но в основном обрабатывали дерево. На одном из объектов надо было облагородить территорию, в том числе поставить забор, для чего начали осваивать новую для нас технологию холодной ковки. Шишек набили, но работу выполнили. Затем стали поступать и другие подобные заказы, но в 2008 году ударил кризис, и организация обанкротилась.
Оставшись без работы, Александр принял решение начать свое дело, взяв за основу полученный опыт ковки металла.
- Все получилось достаточно спонтанно, - вспоминает он. - Была наработанная клиентская база, был спрос на данную продукцию, поэтому решили продолжать развиваться в этом направлении.
Частная кузница Александра работает уже четыре года, и, если пройтись по центральным улицам Саранска, можно увидеть немало деталей оформления ресторанов, офисных зданий, кафе, выполненных его руками и руками коллег по цеху.
Ограды и не только
Думаете, что работа кузнеца - это только ставни, ворота и ограды? А сколько интересных и незаурядных вещей, изготовленных на заказ, прячется внутри чьих-то домов. Настоящий мастер может вылепить из металла, словно из пластилина, любую, даже самую изысканную деталь.
- Я сам рисую эскизы, показываю их заказчику. В ковке есть много стилей. Сегодня наибольшее распространение получили изделия, исполненные в стиле, который приблизительно можно определить как барокко. Все большую популярность приобретает модерн. Самый сложный по технике - растительный стиль, - рассказывает Александр.
Иногда виртуозное мастерство кузнецов приводит к курьезам. Допустим, захотелось человеку украсить гостиную кованой люстрой. На вид она легка и грациозна, и мало кому приходит в голову, что эта элегантная «безделушка» весит чуть ли не полтонны. Поэтому, прежде чем заказать желанный элемент интерьера, кузнец посоветует сначала хорошенько просчитать соотношение ее массы и прочности крепежной поверхности, иначе попытка подвесить над собственной головой изящную люстру может обернуться большими неприятностями. Точно так же следует примериться перед приобретением кованой «царской» кровати c балдахином, чтобы избежать риска очутиться вместе с ложем на нижнем этаже.
- Заказы у нас на три месяца вперед расписаны вплоть до конца сентября, - говорит Александр. - Ковка ценилась и была востребована во все времена, сейчас тоже популярна. Причем заказчики совершенно разной категории. Заказы поступают не только из Мордовии, но и из других городов: Москвы, Нижнего Новгорода, был даже крупный заказ из Калининграда, но от него пришлось отказаться - пока и здесь много работы.
Кованое искусство
- Люди не правы, когда думают, что профессия кузнеца вымирающая, - кузнецы есть в каждом городе, их произведения достаточно востребованы. Сейчас есть интернет, всевозможные форумы для кузнецов, где можно спросить совет, узнать что-то новое для себя. Общаемся через сеть со всей страной, состоим в Союзе кузнецов России.
Но общением с коллегами по цеху в интернете дело не ограничивается. По мере возможности наши мастера выезжают на фестивали, на которых собираются виртуозы художественной ковки из России и зарубежья. На фестивалях не только делятся опытом, проводят мастер-классы, но и устраивают конкурсы кузнечного мастерства. Лучшие работы экспонируются в столичных музеях. Например, одна из фестивальных композиций была оценена экспертами в 150 тыс. евро и попала «на постоянное место жительства» в музей Санкт-Петербурга.
Работа и иллюзии
- Кузнецов-миллионеров не бывает. Молодежь привлечь очень тяжело, иллюзий я не испытываю. Если кто-то приходит сюда, то я сразу предупреждаю, что работа тяжелая, - говорит Александр. - Сразу задаю вопрос, сколько хочешь заработать. Называют, как правило, суммы нереальные - 30-50 тыс. руб. При этом они не понимают - чтобы столько заработать, в кузнице надо практически жить и уезжать домой только изредка, увидеть своих родственников. Чтобы заработать большие деньги, люди уезжают в командировки в Москву, где есть большие кузнечные цеха, работают там по 16-17 часов. Кроме того, кузнецом назваться - это одно, надо это имя оправдать. Моя работа - это не только физический труд. Надо обладать художественным талантом. Я сам рисую эскизы, но это - половина дела. Выполняя заказ, надо думать, как правильно увеличить масштаб, чтобы сложить все детали в правильный рисунок. В каждое изделие буквально вкладываешь душу. У меня были предложения из крупных кузниц Москвы и Санкт-Петербурга, предлагали и жилье, и неплохую зарплату. Почему я не уезжаю? Хочу жить здесь, в Мордовии. В своем городе со своими детьми и родственниками, чтобы чувствовать себя человеком, а не машиной.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»