Обеды от министра

Репортер

Следственный комитет по РМ выявил новые махинации Анатолия Чушкина - бывший руководитель Министерства культуры и национальной политики подозревается в хищении еще 885 тысяч рублей

Бывшего министра культуры и национальной политики Мордовии Анатолия Чушкина, увязшего в деле о миллионных махинациях на ремонтных работах, обвинили в новых преступлениях. И вновь речь идет о хищениях. Эти уголовные «фокусы», по мнению следствия, экс-чиновник проделывал еще в 2017-2018 гг. Судя по всему, правоохранительная машина все глубже и глубже погружается в управленческую биографию Анатолия Михайловича, и кто знает, какие еще «открытия» могут быть впереди.

Как сообщил в конце прошлой недели Следственный комитет по РМ, «в рамках расследования следователем СК на основании материалов оперативно-разыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Республике Мордовия возбуждены еще два уголовных дела о мошенничестве в отношении указанного фигуранта (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемым совершены хищения бюджетных денежных средств с апреля 2017-го по февраль 2018 года в сумме 235 тысяч рублей и с апреля по ноябрь 2018 года в сумме 650 тысяч рублей. Денежные средства были похищены путем обмана под видом оказания коммерческой организацией услуг питания в рамках реализации проектов, направленных на укрепление и развитие межнационального, межэтнического и межконфессионального сотрудничества. В действительности услуги питания этой организацией не оказывались, а перечисленные денежные средства были переданы министру культуры и национальной политики. В результате республиканскому и федеральному бюджету был причинен материальный ущерб в размере 885 тысяч рублей. Судом удовлетворено ходатайство следствия, и срок содержания под стражей обвиняемому продлен до 10 августа текущего года».

В принципе, уже по этому официальному сообщению понятно, в чем еще следствие намерено уличить экс-министра, осталось только отметить некоторые детали. Первое мероприятие, участников которого должны были обеспечить питанием, именовалось форумом «Вместе дружная семья». Угощать представителей национально-культурных автономий Мордовии взялась саранская фирма «Эрседей», из бюджета на эти цели ей выделили 235 тысяч рублей. Но хорошенько отобедать смог кто угодно, но только не участники форума - питанием их не обеспечили. А деньги под это дело списали.

Второй эпизод мошенничества связан с проектом «Поколенная память как основа сохранения этнокультурного кода российской нации». По данным следствия, и в этом случае питание участников мероприятия обеспечивала фирма «Эрседей». Только здесь сумма была еще больше - угощение потянуло на 650 тысяч рублей. Но, как и в первом случае, услуги по предоставлению питания предприятие не оказывало, а выделенные из бюджета деньги были просто похищены.

Анатолий Чушкин на своем министерском посту как официальный куратор межнациональных мероприятий в Мордовии, очевидно, должен был хорошо знать условия их проведения. А здесь сотни тысяч рублей потратили на несуществующие обеды, и вроде как все нормально. Следствие считает, что экс-министр прямо причастен к хищению этих средств.

По имеющимся в открытых интернет-источниках данным, к хлебосольной фирме «Эрседей» имеет отношение бизнес-леди Лариса Пеганова. И «какое совпадение» - она же фигурирует в качестве свидетеля по первому делу Анатолия Чушкина, связанному с хищениями бюджетных средств на мнимых строительных работах. Как установили оперативные сотрудники УФСБ по РМ, в 2018 году Минкульт республики выделил из бюджета 12 миллионов рублей на духовно-патриотическое воспитание. Часть из этих средств министр Чушкин направил на ремонтные работы по двум объектам. При посредничестве знакомого предпринимателя Растяма Косаева был найден нужный подрядчик на эти работы. Речь в деле идет как раз о Ларисе Пегановой, которая, по мнению следствия, и оформила липовые акты о ремонтных работах, которые в действительности не проводились, и обналичила деньги для министра. Растям Косаев передал «навар» Анатолию Чушкину.

В ходе судебных слушаний были озвучены и данные о размере ущерба. Как заявил следователь: «На предварительном следствии установлено, что с марта 2018-го по май 2019 года Чушкин, занимая должность министра культуры, национальной политики и архивного дела, действуя по предварительному сговору с Косаевым, обманом, под видом выполнения ремонтных работ на двух объектах Саранска, совершил хищение бюджетных денежных средств в сумме 3,5 миллиона рублей».

Когда махинация вскрылась, Косаев, судя по всему, пошел на активное сотрудничество со следствием и дал полный расклад по делу. Он указал на бывшего министра как на главное действующее лицо этой преступной схемы. В итоге предпринимателя выпустили из СИЗО под домашний арест. В свою очередь, Анатолий Чушкин своей вины по-прежнему не признает и утверждает, что Косаев его просто оговаривает, поскольку хочет сам избежать ответственности.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Спасите детей от опасных сетей!

Мир стремительно меняется, и дети эпохи интернета, соцсетей и гаджетов зачастую намного опережают родителей в овладении этим пространством. И...

В Саранск приходит «Radisson»

Речь идет о ребрендинге отеля на улице Советская, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года (прежнее название – «Four Points by Sheraton»)

Сгорели в машинах

Ночью 18 июня в Саранске произошло жуткое ДТП, унесшее сразу шесть человеческих жизней. Автомобильных аварий с такими трагическими...

Швецова отправили на зону

В Саранске суд огласил приговор бывшему директору завода «Биохимик», 49-летнему Денису Швецову. Он обвинялся в присвоении и растрате...