«Спасибо, доктор!»

Репортер

На этой неделе вся страна с особыми чувствами будет отдавать дань признательности медикам - 21 июня Россия отметит День медицинского работника. Накануне праздника «ВС» публикует несколько материалов журналиста Народного телевидения Мордовии Лины Буянкиной, посвященных представителям просто героической по нынешним вирусным временам профессии.

«СТРАХ БЫЛ, НО ЖЕЛАНИЯ УЙТИ НЕ БЫЛО НИКОГДА»
Врач республиканской инфекционной больницы Надежда Пешева поделилась опытом работы в условиях пандемии

Медики всего мира сегодня трудятся на передовой. Работают сутками, без выходных, чтобы остановить распространение вируса. Врачам сегодня нужна поддержка и понимание всего общества. Информационная кампания «Спасибо, доктор!» - один из способов выразить свою признательность тем, кто сегодня на передовой в борьбе с невидимым врагом. Портреты медиков из Мордовии размещены на баннерах в Саранске и не только - в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге - а мы продолжаем знакомить вас с ними.

НА ПЕРЕДОВОЙ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРВЫМИ
Когда стали понятны масштабы возможной угрозы, в Мордовии начали оперативно наращивать дополнительный коечный фонд. Первой в очереди на дооборудование оказалась республиканская инфекционная больница. Благодаря дополнительной кислородной подводке, позволяющей подключать аппараты ИВЛ и аппараты подачи увлажнённого кислорода, здесь создали первые в регионе специализированные «ковидные» койки. Сюда же повезли и первых пациентов с коронавирусом.

Сейчас, когда зараженных стало больше, нагрузка выросла в разы, но медики продолжают держать удар. Судить о количестве больных можно по количеству необходимого кислорода. Пятидесяти баллонов хватает лишь на сутки.  

Исполняющая обязанности заведующего инфекционным боксированным отделением № 1 - врач-инфекционист Надежда Пешева уверяет: работа напряженная, но с нагрузкой они справляются. Она рассказала, как проходят первые часы пребывания пациентов в больнице.

«Больной сначала поступает в приемное отделение, потом его осматривает врач-инфекционист приемного отделения, определяет степень тяжести. От неё зависит, отправится пациент в отделение или в реанимацию. Уже там его ждёт более детальный осмотр, дополнительные мазки и собственно лечение», - поясняет Надежда Пешева. За многие недели работы с ковидными больными механизм отточен до автоматизма.

«СТРАХ БЫЛ, КАК И У ВСЕХ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»
Надежда Пешева не скрывает: в первое время, пока не была отработана схема контакта с данными пациентами и было не до конца ясно, как защититься от заражения самим, медикам было тревожно.

«Страх, естественно, был, как и у всех нормальных людей, но мы боремся с этим чувством, - пожимает плечами доктор Пешева. - А вот что касается намерения уйти, оставить свой пост, свою больницу, своих пациентов - такого желания не было».
Женщина поясняет: работа в инфекционной больнице дисциплинирует, учит ответственному отношению, соблюдению всех мер предосторожности. С опасными и заразными заболеваниями здесь сталкиваются каждую рабочую смену, поэтому принципиально нового для персонала было мало.

Разумеется, в пандемию о безопасности медиков стали заботиться в разы сильнее.
«Средства индивидуальной защиты у нас имеются, их в достатке, - уверяет Надежда Пешева. - СИЗ нам выдают ежедневно: респираторы, маски, чепчики».

«МЕЧТАЮ, ЧТОБЫ ВСЁ ЭТО ПОСКОРЕЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ!»
Медики на передовой борьбы с коронавирусом, большую часть времени они проводят на работе и, конечно же, переживают за свои семьи - от риска заболеть никто не застрахован.

«Мечтаю, чтобы это все поскорее закончилось! - не скрывает эмоций доктор Пешева. - Хочется безо всяких ограничений, полноценно увидеться со своими родственниками, погулять с ребенком просто по улице, ощутить свободу и всю прелесть жизни!»

Эта мечта сейчас одна на всех медиков мира, так же как и самая главная общая цель - сделать все возможное для лечения больных и предотвращения эпидемии. Задача общества - помочь им в этом. Самый простой и надёжный способ - соблюдать все меры профилактики коронавируса.

МЕСТО РАБОТЫ: НА ГРАНИ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

Несмотря на титанические усилия всех задействованных в профилактике распространения коронавируса, численность заразившихся всё ещё растёт. Медикам некогда не то что расслабляться - передохнуть. Мы продолжаем знакомить вас с теми, кто на передовой борьбы с инфекцией.

СТАЖ НЕБОЛЬШОЙ, НО ОПЫТ СОЛИДНЫЙ
Рамиль Янгличев работает в Рузаевской районной больнице почти 4 года. Он врач анестезиолог-реаниматолог. Рамиль Рифатович - опровержение сложившегося стереотипа, что молодые врачи не очень охотно выбирают эту специализацию. В профессию пришел осознанно, работу свою обожает.

«Профессия сложная, но увлекательная, потому что затрагивает много других специализаций, - поясняет свой выбор молодой специалист. - Ты можешь быть и хирургом, и травматологом, и на операцию сбегать, работа реаниматолога-анестезиолога очень интересная, никогда не скучно, так можно сказать».

Стаж у Рамиля Янгличева пока небольшой, а вот опыт за плечами уже солидный. Быть там, где проходит грань между жизнью и смертью, и не дать пациенту перейти эту грань - его рабочие будни. Из-за пандемии работа реаниматолога усложнилась в разы.

«Раньше тоже было непросто, потому что больница центральная районная, пациентов привозили отовсюду совершенно разных. Бывали и хирургические, и гинекологические, и акушерские, и травматологические, - вспоминает Рамиль Янгличев. - Но сейчас больных у нас объективно больше. Каждый день проводим телемедицинскую консультацию с Саранском, получаем подробные рекомендации о лечении, о параметрах ИВЛ».

С КОВИД-19 - С ПЕРВОГО ДНЯ
Специальность анестезиолога-реаниматолога крайне ответственная. Врач буквально управляет жизненно важными системами организма больного. Выхаживать человека по несколько суток - тяжело и морально, и физически. Чем больше таких пациентов, тем выше ответственность и нагрузка.

Рузаевская больница ковидных больных стала принимать с 12 апреля, и с самого первого дня Рамиль Янгличев на боевом посту - иначе работу врачей в условиях пандемии назвать невозможно.

«Маски, очки - в средствах индивидуальной защиты работать сложно. Да и график стал более напряжённым, порой выходили сутки через сутки», - анализирует новые условия Рамиль Янгличев. При этом подчёркивает: условия для медиков создать стараются, при необходимости найдут, кем подменить.

ИЗ-ЗА  COVID-19 ПРИШЛОСЬ УЙТИ ОТ СЕМЬИ
В непростое время борьбы с covid-19 врачам приходится многим жертвовать - в том числе общением с родными. Дело не только в нехватке времени, но и в безопасности. Молодому анестезиологу пришлось даже уйти жить от семьи на съемную квартиру.
«Самоизолировался, живу сейчас один, получается, что с 12 апреля с близкими не виделся. Родных и близких всех тоже самоизолировал, чтобы они как можно меньше выходили на улицу, - делится опытом профилактики в рамках своей семьи доктор Янгличев. - У нас очень часто берут мазки, слава богу, у меня все отрицательные».

Доктор Янгличев между суточными дежурствами, конечно, старается отвлечься от работы. Пересматривает любимые фильмы, много читает, но все чаще рекомендации по лечению больных с covid-19, чтобы быть во всеоружии на войне с невидимым врагом.

В КОВИДНОМ ГОСПИТАЛЕ ПОДВИГ - КАЖДАЯ СМЕНА

«Спасибо!» - это слово, которое мы произносим очень часто. В последнее время весь мир адресует благодарности тем, кто сейчас находится на передовой борьбы с covid-19 - вирусом, который  невидим, не знает границ и который мы обязательно победим.

ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ - МЕЧТА ДЕТСТВА
В эти дни многие медики работают на износ, гораздо дольше положенных часов в неделю. И это еще одно подтверждение: в медицину идут не за деньгами. Это больше, чем профессия, - призвание, потребность помогать, спасать. Медицину выбирают, когда нет сил быть равнодушным к чужой беде. Один из таких людей - молодой врач-терапевт республиканской клинической больницы имени Каткова - Сергей Сяткин. Профессию врача выбрал осознанно, решил продолжить семейную династию.

«Примером для меня всегда был дед, он всю жизнь проработал фельдшером, - вспоминает сам Сергей Сяткин. - Также я видел, как работают врачи. Мне казалось, что они герои всегда, не только во время эпидемии. Они спасают чужие жизни, видят рождение новых людей, не просто видят - помогают этому».

Республиканская клиническая больница имени Сергея Каткова всегда не пустовала, но если раньше диагнозы у пациентов были разные, то сейчас один на всех - коронавирус или подозрение на него. Сергей Сяткин в «красной» зоне бывает ежедневно, не просто заходит и выходит - работает большую часть смены. Помимо обходов, есть ещё и дежурства - до 8 в месяц. И каждое из них - маленький подвиг, потому что работа сопряжена с риском для жизни.

«СТРАХА НЕТ. ЭТО МОЯ РАБОТА!»

«Спасибо!» сегодня мы говорим не только врачам, но и среднему медицинскому персоналу. Это они, медицинские сестры, выполняют все назначения врача, следят за состоянием пациентов. Благодаря и их самоотверженной работе удается вылечивать наших земляков от новой инфекции, свести к минимуму её последствия.

Старшая медицинская сестра клинической больницы имени Каткова Любовь Селдушева уверяет: страха нет, это ее работа. Даже 11-12 часов нахождения в специальном костюме не страшат, когда цель одна - помочь людям.  Добавляет забот и переживаний и тяжёлое состояние многих пациентов.

«Больница имени Каткова всегда загружена. У нас редко бывают свободные места, особенно в периоды эпидемий гриппа, тоже у нас все было забито, - вспоминает Любовь Селдушева. - Но сейчас главный фактор не столько количество больных, сколько степень тяжести. В больницу поступают больше с тяжелыми пневмониями».

Федеральная информационная кампания «Спасибо, доктор!» - еще одна возможность поблагодарить наших медиков. В это непростое время как никогда важно поддержать тех, кто ежедневно и самоотверженно заботится о здоровье людей, работает в больницах и поликлиниках, занимается профилактикой, лечением и диагностикой коронавирусной инфекции.

***************************************

Поздравление Главы Мордовии В.Д. Волкова с Днем медицинского работника

Уважаемые работники и ветераны здравоохранения республики! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником -
Днем медицинского работника!

Вы посвятили себя одной из самых важных и востребованных во все времена профессий. Люди обращаются к вам чаще всего в трудную минуту. Они ждут не только профессиональной помощи, но и человеческого участия, понимания, искреннего сочувствия. А заботу и добрые сердца с благодарностью вспоминают тысячи пациентов.

Ваша работа особенно значима именно сейчас, когда вы находитесь на переднем рубеже борьбы с коронавирусной инфекцией. Сегодня на своих рабочих местах вы каждый день совершаете настоящий подвиг, помогая и спасая жизни, делая все возможное, а иногда и невозможное.

Уверен, что никакие слова не смогут полностью выразить те глубочайшие чувства признательности и уважения, которые испытывают жители республики к вам и вашему труду.

До полной и окончательной победы над этой напастью еще далеко, но благодаря вашим стараниям, терпению, воле и самопожертвованию мы обязательно справимся со всеми трудностями и вернемся к нормальной жизни.

Низкий поклон за верность высокому призванию и надежду, которую вы дарите людям. От всей души желаю вам и всем вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Глава Республики Мордовия В.Д. Волков

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Спасите детей от опасных сетей!

Мир стремительно меняется, и дети эпохи интернета, соцсетей и гаджетов зачастую намного опережают родителей в овладении этим пространством. И...

Расслабились!

В Саранске за нарушение «масочно-перчаточного» режима штрафуют торговые точки и водителей такси

В Саранск приходит «Radisson»

Речь идет о ребрендинге отеля на улице Советская, построенного к Чемпионату мира по футболу 2018 года (прежнее название – «Four Points by Sheraton»)