Родина признала!

Репортер

Житель Саранска получит двадцать тысяч евро за избиение в отделе полиции

Российская Федерация признала в Европейском суде по правам человека жалобу жителя Саранска Алексея Шиндясова и предложила заключить мировое соглашение с выплатой компенсации в 20 тысяч евро. В Европейский суд молодой человек обратился после избиения в саранском отделе полиции № 3 и безуспешных попыток установить и наказать виновных. Более того, самого Алексея Шиндясова осудили и отправили в колонию. О долгих поисках справедливости рассказывает корреспондент «ВС».

«Натянули на голову свитер и били ногами!»
Для начала вкратце напомним суть этой истории. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 2013 года Алексей Шиндясов вместе со своим другом был задержан сотрудниками полиции возле развлекательного комплекса в центре Саранска. По версии правоохранителей, сначала молодой человек участвовал в массовой драке, потом оказал серьезное сопротивление при задержании и разбил лицо полицейскому. За это против него возбудили уголовное дело по 318-й статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Сам Алексей Шиндясов с самого начала отрицал как факт драки с кем бы то ни было, так и факт нанесения побоев сотруднику правоохранительных органов и утверждал, что это его избили стражи порядка прямо в отделе полиции, куда он был доставлен.

- Как только нас доставили в отдел полиции, один из сотрудников подошел ко мне и сказал мне вытянуть руки вперед, чтобы он мог надеть на меня наручники, - рассказывал Алексей Шиндясов. - Я не стал сопротивляться и спокойно вытянул руки вперед. Как только браслеты защелкнулись, этот сотрудник повел меня за собой. Я был уверен, что меня ведут в камеру. Но вместо этого меня повели в какое-то неосвещенное помещение. Сотрудник полиции вошел туда первым, а я за ним. Как только я переступил порог этой комнаты, сразу получил удар кулаком в лицо. Я упал на пол, и меня начали бить ногами. Я закрыл лицо руками и начал кричать, чтобы били сильнее. Я сказал, что завтра приду с адвокатом и будет совершенно другой разговор. После этих слов меня перестали бить и начали поднимать с пола. Они натягивали свитер мне на голову, чтобы я не мог рассмотреть их лиц. Я пытался снимать его, но полицейские снова натягивали мне свитер на голову. При этом еще били по почкам. Потом меня посадили в камеру и начали бить моего друга. Потом и его посадили в камеру. Только в камере я обнаружил, что у меня не изъяли мобильный телефон. Я сразу позвонил своим родителям и сообщил, где нахожусь. Утром нас повезли на освидетельствование в наркологический диспансер. Там были зафиксированы все мои жалобы и телесные повреждения. Потом нас отвезли в следственный отдел. Там вообще произошла очень неприятная ситуация. Следователь прямо с порога начал орать на меня. Я вообще еще не понимал, что же произошло. Только когда в отдел пришли сотрудники полиции и написали заявление, я понял, в чем меня обвиняют. Ближе к вечеру к следователю пришел коллега, и они начали пить. Потом они вошли в тот кабинет, где все это время сидели мы с другом, и этот коллега сказал: «Я сейчас поведу с собой одного человека, и если он не напишет признание, я его… (в переводе на русский язык это было обещание совершить в отношении подозреваемого насильственный половой акт в особо извращенной форме - прим. авт.)». Прямо так и сказал! Я не вру, поверьте, могу это подтвердить на полиграфе. Я и на суде об этом обязательно скажу. Потом вообще начались какие-то странные вещи. Когда пришел мой адвокат, меня впервые допросили официально. При этом в протоколе было указано, что допрос был произведен в 21.40. На самом деле сотрудники полиции только задержали меня в половине второго ночи. При этом следователь написал, что допрос состоялся в течение двадцати минут после задержания. Хотя даже сотрудники полиции в своих показаниях говорят, что меня доставили в отдел в половине второго ночи. Но ведь следователь должен понимать, что он пишет в документах. Если он умный человек! И таких вот мелких нестыковок в моем деле было очень много!

Как разорвать замкнутый круг?
Еще в феврале 2014 года, когда мы только начали исследовать дело Алексея Шиндясова, у нас возникло очень много вопросов как к представителям официального следствия, так и к сотрудникам полиции, которые проходили по делу в качестве потерпевших. Однако получить ответы на них оказалось невозможно. И те, и другие наотрез отказались комментировать произошедшее. После того как Алексей Шиндясов написал заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудника полиции, который его избивал, полицейские в один голос начали твердить, что нос ему сломали в драке у развлекательного комплекса, в которой он якобы участвовал. Но на видеозаписи с камер наблюдения, установленных в клубе, ничего этого нет. Что же касается видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции, куда был доставлен молодой человек, то их попросту удалили. Алексей написал огромное количество жалоб в различные инстанции, но в итоге все они возвращались в следственный отдел. А оттуда ему отвечали, что никаких нарушений не выявлено, что информация не подтвердилась и т.д. Хотя, когда проводилась проверка по заявлению Алексея Шиндясова, большинство фактов, на которые он ссылался, были просто проигнорированы.

- Получился замкнутый круг, и я не знаю, как его разорвать! - возмущался тогда Алексей Шиндясов.

Забегая вперед, отметим, что сделать это молодому человеку не удалось. В феврале 2015 года суд признал Алексея Шиндясова виновным в применении насилия в отношении представителя власти, приговорил к одному году и трем месяцам колонии-поселения и обязал выплатить полицейскому компенсацию в сумме пятьдесят тысяч рублей. Что же касается заявления самого Шиндясова, то по нему было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Впоследствии оно было закрыто в связи с истечением сроков давности.
В местах лишения свободы Алексей Шиндясов провел год. Но сказать, что это время было потрачено впустую, значит, погрешить против истины. Как признавался позже молодой человек, порядки, царящие за колючей проволокой, и действия администрации исправительного учреждения лишь укрепили в нем уверенность в том, что за свои права необходимо бороться. Этим он и занялся после освобождения. Для начала Алексей решил разобраться со своим уголовным делом. Но поскольку все способы восстановления справедливости в родном государстве были к этому времени исчерпаны, он обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.
- В своей жалобе я указал, что в отношении меня были нарушены 3-я и 13-я статьи Конвенции о защите прав человека, - говорит Алексей Шиндясов. - 3-я статья запрещает пытки, а 13-я - гарантирует каждому человеку эффективное расследование внутри государства. В моем же случае этого соблюдено не было. В отделе полиции меня избили, а когда я написал заявление, за основу была принята версия, что травмы я получил в драке возле ночного клуба. Но кто нанес мне эти травмы, правоохранительные органы не выяснили. Уголовное дело было закрыто в связи с истечением сроков давности. Хотя, согласно законодательству, срок давности должен рассчитываться с того момента, когда было установлено конкретное лицо. В моем же деле этого лица не было. 7 сентября прошлого года моя жалоба была принята к рассмотрению. В адрес российских властей были направлены вопросы, которые были поставлены в этом документе. Ответа на них не нашлось.

«Эти деньги можно было бы потратить с большей пользой»
Несмотря на то, что Алексей Шиндясов до последнего верил в то, что ему удастся восстановить справедливость, новость о признании РФ его исковых требований стала для молодого человека полной неожиданностью.

- Еще в конце прошлого года с юристом, который представлял мои интересы в Европейском суде по правам человека, связались из ЕСПЧ, - говорит Алексей Шиндясов. - Они сообщили, что наша страна готова признать мою жалобу и предложила заключить мировое соглашение с выплатой компенсации в десять тысяч евро. Однако мой юрист объяснил мне, что по практике Европейского суда по правам человека за подобные нарушения обычно присуждают компенсацию в двадцать тысяч евро. Соответствующая декларация была направлена нами в Европейский суд по правам человека. Несколько дней назад оттуда пришел ответ, в котором говорится, что они готовы пойти со мной на мировое соглашение с выплатой компенсации в двадцать тысяч евро.

Важно понимать: если бы Алексей Шиндясов отказался от заключения мирового соглашения с российскими властями и довел рассмотрение своей жалобы в ЕСПЧ до логического завершения, это могло бы стать основанием для пересмотра приговора по его делу. Но после заключения мирового соглашения такой возможности у него не будет.

- Я консультировался по этому поводу с правозащитниками, и мне объяснили, что даже в случае заключения мирового соглашения Генеральный прокурор РФ должен внести соответствующее представление в адрес тех структур, действия которых привели в итоге к такому финалу, - продолжает Алексей Шиндясов. - Фактически это должно означать, что виновные должны будут понести наказание. Но, зная наши реалии, я сомневаюсь, что кто-то ответит за это.

И все же для Алексея Шиндясова это - победа! И дело здесь не только в деньгах, хотя за пять лет, что молодой человек боролся с правоохранительной системой, он на одну только бумагу потратил вполне приличную сумму. Но важнее другое: простой житель Саранска на своем примере доказал, что бороться можно.

- Для меня во всей этой ситуации главным является то, что государство признало: в отделе полиции меня пытали, - говорит Алексей Шиндясов. - И произошло это не просто так. Прежде чем пойти со мной на мировое соглашение, были изучены все материалы из правоохранительных органов и судов. И получается, что полицейские меня избили, следователь возбудил против меня уголовное дело, а суд, вынеся мне обвинительный приговор, фактически узаконил все эти незаконные действия. А что касается денег, то, на мой взгляд, наше государство могло бы потратить их с большей пользой, чем на оплату некомпетентности сотрудников правоохранительных органов.    

Алексей Константинов 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Ночь музеев» в Саранске

18 мая, когда по всей стране проходит «Ночь музеев», жители и гости Саранска смогут не только посетить известные культурные заведения...

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах

Забили на все!

Почему известные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники

Трамп ответил!

Инвалид из Мордовии получил письмо из администрации президента США

«До лампочки!»

Директора Саранского электролампового завода обвиняют в многомиллионных махинациях