Ветерану Великой Отечественной войны вручены медали спустя 70 лет после Победы

Новости

В прошлом году Россия отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дата самая что ни на есть памятная, но даже спустя столько десятилетий открываются новые неизвестные факты того тяжелого и героического времени. Вот и на этой неделе стало известно, что ветерану двух войн - Великой Отечественной и Советско-японской Елене Петровне Вязовой, проживающей в Мордовии, были вручены боевые награды, присужденные ей еще 70 лет назад указами Президиума Верховного Совета СССР. Торжественная церемония награждения прошла по месту жительства - в поселке Ельники. Участница войны получила медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией». 
Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, о том, что Елена Петровна Вязова имеет две боевые награды, сотрудники республиканского военкомата узнали совершенно случайно. Навестив ветерана в мае 2015 года, чтобы вручить медаль в честь 70-летия Победы, они выяснили, что в конце войны она получила от командования некие справки, но в связи с переселением документы так и остались пылиться на полках. Запрос в Главное управление кадров Минобороны РФ подтвердил, что в 1945-м Елена Вязова была представлена к двум медалям.
В связи с трудностями с вручением наград в боевой обстановке указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года право награждения солдат было предоставлено командирам воинских частей. Нередко при отсутствии документа фронтовикам, представленным к наградам, выдавались временные удостоверения (справки), на основании которых в послевоенные годы они получали свои ордена и медали.
- Впрочем, одна боевая награда - медаль «За оборону Сталинграда» - под девичьей фамилией Мокриенко у Елены Петровны уже была. Ее она получила, когда, накинув себе несколько лет, попросилась в 68-ю армию. Ее зачислили в прачечный отряд, где она не только отстирывала от крови и грязи солдатскую форму, но и тайно пыталась учиться стрелковому делу. Тогда ей было всего 15 лет, - рассказали родственники ветерана в ходе церемонии награждения.
После участия в героической обороне Сталинграда Елена Вязова, находясь в действующей армии, была переброшена на Третий Белорусский фронт подо Ржев, откуда в составе подразделений дошла до Восточной Пруссии. Отпраздновав День Победы в Ленинграде, она продолжила фронтовой путь в Маньчжурии. В первые же дни после победы над Японией, будучи уже замужем за кадровым офицером Василием Вязовым, она уехала в его родную деревню, поменяла фамилию, долгие годы работала дояркой в колхозе, занималась воспитанием детей, внуков и правнуков.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

За невестой на Первый канал…

…отправился житель Саранска Александр Лентов. И хотя всё сложилось удачно, некоторые пользователи социальных сетей не только...

Упразднили!

В структуре республиканского Правительства произошли серьезные изменения

Рабы немы!

ФСИН РФ официально признала факт использования рабского труда в мордовской колонии

Езда по коридору!

Страховщики смогут повышать стоимость полиса ОСАГО по своему усмотрению

Мордовия-2018

«ВC» по традиции вспомнил самые яркие и запоминающиеся события уходящего года

Новогодняя афиша

Заканчивается последняя рабочая неделя 2018 года. Новый год наступает с боем кремлёвских курантов в полночь 31 декабря, и встретить его надо в...