
«Это наше достояние!»
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
Александр Буйнов в марте отмечает 65-летие. А его музыкальной карьере скоро исполнится полвека: он начинал путь к славе еще в совсем юном возрасте в ансамбле «Скоморохи», созданном юным Александром Градским. Потом была служба в армии, после нее играл в ВИА «Аракс» и «Цветы». И целых 16 лет Александр отдал ансамблю «Весёлые ребята» - одному из самых популярных в Советском Союзе музыкальных коллективов. А в кризисные 90-е начал сольную карьеру, которая не прекращается и поныне.
В чем секрет его неизменного успеха у зрителей? Конечно же - в таланте, мастерстве, профессионализме. И еще, может быть, в легком, веселом нраве. Неуемной энергии. И неизменном оптимизме.
Музыкальное детство
- Александр, известно, что ваша мама имеет музыкальное образование и своей музыкальной карьерой вы обязаны ей…
- Мама в свое время закончила консерваторию, была пианисткой и считала обязательным дать детям музыкальное образование - и домашнее, и профессиональное. Так что, сколько себя помню, я рос в музыке. Как у маленького Моцарта не было выбора: он с детства выступал с отцом - так и моя дорогая мама стала меня с трех лет усаживать за пианино. Жили мы тогда в одной комнате коммунальной квартиры в Тишинском переулке. В ней, кроме пианино, стояла кровать, а посередине комнаты - стол с сахарницей. Не знаю, почему именно эта сахарница отчетливо врезалась в память... Сначала нас было трое братьев, потом родился четвертый. Первый из нас играл на скрипке, второй - на кларнете, я - на фортепиано…
- Вы учились музыке с удовольствием?
- Учился я, наверное, как все мальчишки, без фанатизма. Это девочки гораздо более старательны - в силу своих физиологических особенностей и девичьего упрямства. Своим прилежанием и щепетильностью они нас в музыкальной школе всегда переигрывали. А у нас, мальчишек, сначала в голове был футбол и только потом - джаз и «битлы». Помню, когда я после армии учился на дирижерско-хоровом отделении музучилища, профессор Бородин как-то сказал: «Девочки, вы для чего, вообще, учитесь? У вас на курсе - четыре мальчика. Вот эти двое, я вижу, точно станут дирижерами, вот эти двое, - показал он на меня и еще одного парня, - могут стать неплохими музыкантами. А вот вы для чего сюда ходите? Я не встречал за свой век ни одной женщины-дирижера!» Устроил тогда эдакий «стендап» от «Камеди Клаб», что называется. И ведь он оказался прав на 100 процентов! Двое ребят с нашего курса стали хорошими дирижерами, двое - музыкантами. А женщины в основном музыкальные педагоги.
- А вы почему не стали дирижером?
- Я инструмент всегда очень любил. После учебы сразу связался с ВИА «Скоморохи»… А потом в моей жизни появились «Весёлые ребята» на довольно длительный период…
«Весёлые ребята»
- Известно, что вся страна обожала ваших «Весёлых ребят» и лично вас как их солиста. Это был только сценический имидж или на самом деле вы такой веселый человек?
- Мы начали наше «скоморошество» вместе с Александром Градским, и у нас действительно было много смешных песен в репертуаре и на русском, и на английском языке. Музыка для молодежи - это всегда драйв и веселуха, в этом специфика молодежных групп. Что же касается «Весёлых ребят» - тут нас уже обязывало название, взятое у знаменитой комедии режиссера Григория Александрова! Людям нравилась наша музыка, наши аранжировки - и не только невзыскательной публике, но и профессиональным музыкантам. У нас был большой и сильный состав, который потом рассеялся по всему миру. Бывших «Весёлых ребят» я встречал потом и в Австралии, и в Германии, и в США - и все они были музыкантами очень высокого класса.
- У вас был дублирующий состав?
- Да, были два-три гитариста, два-три басиста, пара барабанщиков... Но хочу передать низкий поклон руководителю «Весёлых ребят» Павлу Слободкину, который, видимо, так оценивал мой талант - второго клавишника за мной не было никогда. В советские времена в ВИА всегда было много народу - это традиция. Такая же история и в группах «Самоцветы», «Песняры», если вы посмотрите. Коллектив был настолько сыгранным, что мы позволяли себе менять тональность «онлайн» - прямо на сцене, на каждой новой песне. А пели у нас почти все - чтобы не перегружать одного-единственного вокалиста. А в классической традиции групп «Битлз», «Роллинг Стоунз» в составе всего четыре-пять человек. Но Мику Джаггеру, думаю, и в страшном сне не снилось, что он дает по четыре концерта в день, а для нас это была обычная история.
- Четыре концерта в день?!
- Бывало и больше - и по шесть, и по девять концертов. Поиграли - час перерыва - и опять на сцену. Мы - трудоголики! И даже сейчас в моей группе «Чао» нет такого понятия: «ушел на бюллетень», «заболел». «Будете отдыхать на погосте в деревянных костюмах!» - так я своим говорю. И меня понимают - иначе не работали бы со мной по двадцать лет.
«Я встретил Алёну…»
- Александр, а легко ли было вам, после стольких лет работы в крепком большом коллективе, отправиться в «свободное плавание» - начать сольную карьеру?
- Сначала я просто обрадовался свободе - звонил всем и делился новостью. На дворе был 1989 год… Я сначала думал заняться рок-н-роллом, уйти в андеграунд, в «полуподвальное» пространство. Вместе с рок-группой «Аракс» - с ребятами, с которыми мы по молодости играли вместе. Но они к тому времени уже плотно сидели в «Ленкоме» у Марка Захарова. И пока я искал, с кем бы мне снова схлестнуться в этом счастье и что-то такое сотворить, встретил Алёну…
- Ваша супруга вам как-то помогла определиться?
- Дело в том, что я, ничтоже сумняшеся, планировал пару лет перебиться старым материалом «Весёлых ребят». В те времена было достаточно написать на афише приставку «экс» - и люди шли валом, полные залы были гарантированы. Собственно, все так и делали. Но Алёна настояла на том, чтобы я приготовил себе новый репертуар. Так и сказала: «Ты же музыкант, ты писал песни. Вот садись за фортепиано и пиши!» Я почти разозлился за нее за это. Но в итоге благодаря ей написал пару альбомов - «Капитан Каталкин» и «Билет на Копенгаген». Так что никуда от меня стадионы и дворцы спорта не убежали, а от приставки «экс» я избавился раз и навсегда. Сейчас понимаю: это решение было гораздо дальновиднее с точки зрения стратегии. Спасибо Алёне!
- А если во время концерта вас просят исполнить старые хиты «Весёлых ребят»?
- Первое время просили - и я, разумеется, исполнял, чтобы не обижать зрителей. Разве можно отказать?
- Супруга и сейчас вам помогает?
- Мы женаты двадцать лет. Алёна - мой добрый союзник, она поддерживает наш очаг любви в таком состоянии, что у нас никогда не кончаются дрова, уголь, керосин! Как говорится, наш паровоз вперед летит, а Алёна помогает мне бежать впереди этого паровоза.
- В свое время вы закончили режиссерский факультет ГИТИСа. Вам это пригодилось?
- Во времена учебы я очень любил предмет «актерское мастерство», и это мне помогает. Как режиссер я сам себе порой мешаю, а вот актеру Буйнову нравится работать с другими людьми. Я - упертый Овен, и у нас в группе происходит, как в известном анекдоте: «Мы тут посовещались, и я решил…». Я всегда всех выслушиваю, но конечное решение остается за мной.
- Вы не похожи на диктатора.
- В моем случае диктатор я только в одном: во всем, что касается музыкальных аранжировок. Я всегда говорю с музыкантами на одном языке, а если что-то в этом плане решил - это закон! Иногда во время концертов мы позволяем себе похулиганить, включить какую-либо импровизацию - если, допустим, народная песня подходит по мелодике и по смыслу. Но это должно идти только с моей подачи. Кстати, я никогда не считал себя певцом, а именно - музыкантом. Певцы - это Лев Лещенко, Зураб Соткилава, Николай Басков…
- Есть ли у вас вопросы к молодым музыкантам, вы делаете им замечания?
- Нам, конечно же, очень симпатична западная музыка - это было и будет всегда. Но мы все слишком американизировались. Приходя на прослушивание, молодые исполнители почти поголовно исполняют западную музыку - причем даже неважно, хороший у них английский или плохой. Все - девчонки, мальчишки, женщины, мужчины - поют «под одну гребенку», используя одинаковую технику, одни и те же певческие украшения. А это не всем идет, и мало кто делает это хорошо. Я не призываю, конечно, всех петь русские народные песни! Но часто в музыкальных телепрограммах наблюдаю некую растерянность со стороны молодых вокалистов, если их вдруг просят спеть что-нибудь по-русски. От неожиданности многие поют что-то в стиле «Ой, мороз, мороз…» - и получается, как правило, очень плохо. Видно, что у ребят нет в репертуаре никаких песен на русском. И это обидно. Еще не нравится, что только засветившиеся в каком-то телешоу исполнители уже считают себя звездами. И, приезжая на гастроли в разные регионы России, они пытаются вести себя как звезды, требуют каких-то особых условий. Только забывают, что звездами вообще-то их делает народ, народная любовь, а не они сами…
- Вы до сих пор гастролируете?
- Как коренной москвич, я обожаю бывать подальше от Москвы. Москва - это отдельное государство. А прикольно поехать куда-нибудь в Сибирь, от Урала и дальше, где люди совсем другие. Там - настоящие мужики и красивые женщины! И что бы мы ни творили на гастролях - а мы тоже не ангелы, а живые люди, - нужно оставлять после себя чистое пространство, чтобы все оставались довольны. Артист обязан давать автографы, даже если это длится час или больше, - это часть профессии.
- Как вы относитесь к своему возрасту?
- Легко отношусь. Знаете, мне повезло с генами: от предков мне досталось хорошее здоровье, и мне не нужно бороться с лишним весом. К тому же я всегда работаю весело, с огоньком. И вообще, я - безнадежный оптимист!
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне