Атяшевские герои

Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей стране ценой выдающегося героизма и невероятной самоотверженности людей. И у каждого подвига должно быть имя. Сегодня мы продолжим рассказ о земляках, чья исключительная смелость и доблесть принесли им бессмертную славу Героев.

Подвиг на Волге
Много героических страниц вписали советские воины в историю битвы на Волге. Был среди них и Владимир Михайлович Михеев. Он родился 24 июля 1915 года в селе Малые Манадыши (Атяшевский район) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. В 1941-м окончил курсы политсостава. В действующей армии в период Великой Отечественной войны - с июля 1942 года. Лейтенант Владимир Михеев был заместителем командира роты автоматчиков по политической части 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта.
Бои по прорыву вражеской обороны на реке Червлёной начались 10 января 1943 года. Хорошо оборудованные позиции противника находились на крутом правом берегу реки. Перед рекой тянулось открытое пространство с глубоким снежным покровом. Разведчики 128-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михеева получили приказ разведать передний край обороны противника. Под покровом ночи разведчики в количестве 16 человек под командованием Михеева пробираются к переднему краю обороны врага. Вскоре они наткнулись на несколько немецких блиндажей. Владимир Михеев принимает дерзкое решение - одновременно во все блиндажи должны ворваться автоматчики, а несколько из них, заняв удобную позицию, должны были расстрелять отступающих фашистов. Операция была проведена молниеносно. В результате боев с превосходящими силами противника наши солдаты захватили 8 блиндажей с пулемётными огневыми точками, 10 блиндажей со стрелками и автоматчиками, 4 орудия противника, уничтожили 165 гитлеровцев и 277 захватили в плен. Михеев лично обезвредил боевые расчёты 3 вражеских дзотов, огнём из автомата уничтожив 60 фашистов и 85 захватив в плен. Успешные боевые действия обеспечили продвижение наступающих подразделений полка и овладение важным плацдармом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Михайловичу Михееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 881).
Известно, что Владимир Михайлович прошел всю войну. В предместье города Цильцерсдорфер гвардии майора Михеева ранили. Ему было обидно, что совсем немного не дошел до Берлина. В 1946 году Владимир Михеев уволился в запас. В 1948-м окончил мордовскую партийную школу, в 1950-м - Куйбышевский педагогический институт. Работал в органах МВД города Куйбышева (ныне - Самара). Умер 19 апреля 1986 года. Похоронен в Самаре на кладбище «Рубежное».
В честь Владимира Михайловича Михеева на здании школы в селе Малые Манадыши установлена мемориальная доска.
В октябре 2010 года в Атяшевском районе на здании Шейн-Майданской школы-интерната, в которой герой работал до войны политруком, установлена мемориальная доска.

Мужество пулемётчика
Второй наш сегодняшний герой также родом из Атяшевского района. Кочетков Григорий Сергеевич родился 23 января 1904 года в деревне Чебудалсы в крестьянской семье. Окончил четыре класса сельской школы. В 1926-1928 гг. проходил службу в Красной Армии. После демобилизации работал машинистом паровоза в городе Сретенск Читинской области.
В феврале 1943 года Кочетков был вновь призван в армию Читинским городским военным комиссариатом. С того же времени - на фронтах Великой Отечественной войны. Был пулемётчиком 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта. Отличился в ходе освобождения Смоленской области.
17 августа 1943 года день выдался теплым, солнечным. На позициях врага было какое-то оживление, судя по всему, фашисты готовились к контратаке. Надо было ее предупредить. Дается приказ о наступлении, и горстка бойцов, среди которых находился и Григорий Кочетков, быстрым броском форсировала противотанковый ров. Кочетков одним из первых ворвался на позиции противника и, пристроив пулемет, ударил по гитлеровцам. Они ответили огнем. Красноармейцы сошлись с ними врукопашную. Отважный пулеметчик истребил до десятка гитлеровцев, а его смелость и находчивость помогли роте овладеть опорным пунктом противника.
Фашисты не смирились с потерей позиции. К месту боя стягивались резервы врага. Наши воины принялись переоборудовать опорный пункт. Перебросав лопатами на другую сторону окопов землю, соорудили бруствер, в бревенчатых стенках продолбили ниши, в которые сложили гранаты и диски с патронами.
Через короткий промежуток времени гитлеровцы пошли в атаку. На участок траншеи, где разместился пулеметчик Кочетков с группой бойцов, надвигалась тяжёлая самоходно-артиллерийская установка «Фердинанд». За ней в клубах пыли мелькали серо-зеленые фигуры солдат. Вот самоходка остановилась, поводила своим длинным хоботом, отыскивая цель. Грянул выстрел. Кочеткова забросало комьями земли, затянуло дымом и гарью. Второй взрыв, третий... Пулеметчик ранен. Едва бойцы успели его перевязать, как из-за стальной махины, стреляя из автоматов, бросились вперед гитлеровцы. Кочетков прильнул к пулемету. Под его очередями враги залегли. Тогда вновь ударил «Фердинанд». Пулеметчик был ранен вторично. Его хотели вынести из-под огня, но Григорий категорически отказался - немцы сейчас снова пойдут вперед, а в такие минуты дорог каждый боец. И, превозмогая боль, он опять прильнул к пулемету. И снова прижал к земле бросившихся в атаку немцев.
Так продолжалось полтора часа. От потери крови у Кочеткова кружилась голова, но, превозмогая боль, он сдерживал огнем пулемета натиск вражеских подразделений. Улучив момент, фашисты кинулись к окопам наших бойцов. Длинной очередью Григорий Кочетков свалил нескольких вражеских солдат. Но многие из них, не останавливаясь, продолжали приближаться. У пулеметчика был расстрелян почти весь боезапас. Уже трижды раненный и теряющий сознание, лежал в траншее со своим пулеметом Григорий Кочетков. Расстояние между немцами и горсткой храбрецов неумолимо сокращалось. Казалось, еще мгновение - и наступит трагическая развязка. И вдруг очнувшийся Григорий Кочетков, истекая кровью, огромным усилием воли поднялся из траншеи во весь рост, шагнул вперед, и бойцы услышали его голос: «Вперед! За Родину!».
И все, кто мог еще двигаться, бросились на врага. Григорий Кочетков последними патронами из пулемета разил захватчиков. Но в этот момент четвертое - смертельное ранение - остановило его шаг… Он как бы споткнулся, потом выпрямился и…  медленно повалился на землю. Уже теряя сознание, сквозь грохот боя Григорий слышал мощное «Ура!» - это подоспели новые подразделения наших бойцов. Враг был отброшен, а захваченный кусочек смоленской земли явился важным плацдармом для дальнейшего наступления 158 стрелковой дивизии.
Бойцы нашли Григория Кочеткова бездыханным среди множества трупов немецких солдат. Его тело было буквально изрешечено пулями. В скорбном молчании воины вынесли тело пулеметчика с поля боя, а затем с почестями похоронили в деревне Большое Береснёво Духовщинского района. Здесь, около дороги в братской могиле захоронены 58 бойцов Советской Армии. Над могилой высится монументальное изваяние в образе солдата с каской в руке, с накинутой на плечи плащ-палаткой. На памятнике надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Родину». К памятнику прикреплена мемориальная доска с именами солдат, захороненных в братской могиле, и первым из них значится Герой Советского Союза Кочетков Григорий Сергеевич.

«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделением Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью УТКИНУ.

Людмила АНЮТИНА