ЕГЭ станет двухуровневым

Социум

С появлением ЕГЭ не утихают споры о том, чего больше при такой проверке знаний - плюсов или минусов. Объективность оценки, полученной в результате ЕГЭ, у многих тоже вызывает сомнения. Но то, что выпускник школы, набравший хорошие баллы за экзамены, может поступить в любой вуз России - несомненное преимущество. Но при этом система оценки знаний практически каждый год видоизменяется. 2014/2015 учебный год не стал исключением. О том, что ждёт будущих выпускников, журналистам «ВС» рассказала заместитель начальника отдела дошкольного, школьного и дополнительного образования Министерства образования Мордовии Светлана ГУДОШНИКОВА.

Допуск к ЕГЭ - через сочинение
Теперь ученики одиннадцатых классов будут писать сочинение. (Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды.) Результатом итогового сочинения или изложения будут «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена будут допускаться только выпускники, получившие «зачет».
Утверждены и направления тем сочинений на 2014/2015 учебный год (сами темы будут известны непосредственно на экзамене):
1. «Недаром помнит вся Россия» (сочинение по произведениям М.Ю. Лермонтова).
2. Вопросы, заданные человечеству войной.
3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе.
4. Спор поколений: вместе и врозь.
5. Чем люди живы?
Важно отметить, что опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, а обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
Писать итоговое сочинение (изложение) выпускники будут 3 декабря в своих школах по темам (текстам), сформированным Рособрнадзором по часовым поясам. В феврале и апреле-мае 2015 года будет предоставлена возможность повторно написать сочинение (изложение), если по уважительной причине выпускник не смог написать его в основной срок или получил «незачет».
Уже утвержденные критерии позволят оценить сочинение по пяти параметрам:
- соответствие теме
- аргументация, привлечение литературного материала
- композиция и логика рассуждения
- качество письменной речи
- грамотность.
Для получения «зачета» необходимо иметь положительный результат по трем критериям (по критериям № 1 и № 2 - в обязательном порядке) и выполнить следующие условия: выдержать объем итогового сочинения (не менее 250 слов) и написать работу самостоятельно (сочинение не должно быть списано из какого-либо источника).
Время написания сочинения - 3 часа 55 минут. Отдельно отметим, что выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём. По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы.
Результаты итогового сочинения выпускник вправе представить по своему усмотрению в качестве индивидуального достижения при поступлении в вузы, которые будут учитывать эту форму экзамена (что будет заранее объявлено в их правилах приёма).

Два уровня ЕГЭ по математике
Единый государственный экзамен по математике будет разделён на два уровня - базовый и профильный. Так, при поступлении в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику.
Базовый ЕГЭ организуется для выпускников, изучающих математику для общего развития и успешной жизни в обществе, а также абитуриентов вузов, в которых не требуется высокого уровня владения математикой. Экзамен базового уровня не является «облегченной версией» профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики - математика для повседневной жизни и практической деятельности. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. КИМ (контрольно-измерительные материалы, проще говоря - задания к экзамену) для ЕГЭ базового уровня содержат только задания базового уровня сложности с кратким ответом (20 заданий) и проверяют умения:
- решать стандартные задачи практического жизненного содержания
- проводить простейшие расчеты, оценку и прикидку
- логически рассуждать
- действовать в соответствии с несложными алгоритмами
- использовать для решения задач учебную и справочную информацию
- решать в том числе сложные задачи, требующие логических рассуждений.
Профильный ЕГЭ проводится для выпускников и абитуриентов, планирующих использовать математику и смежные дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Что касается КИМ по математике профильного уровня, первая часть будет содержать задания с кратким ответом, вторая часть - задания с кратким и развернутым ответом.
Результаты профильного ЕГЭ по математике переводятся в стобалльную шкалу и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз.

Из ЕГЭ по русскому исчезнет «угадайка»
Изменится и другой обязательный экзамен - по русскому языку. Так, например, планируется, что контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку будут состоять из двух частей. В первой части - 24 задания с кратким ответом. Во второй части - одно задание с развёрнутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.
Было решено отказаться от заданий, где надо выбирать правильный вариант ответа из нескольких предложенных. Это поможет избежать случайного попадания в правильный вариант. Кстати, по большинству учебных предметов сокращено количество заданий с выбором одного ответа.
Существенные изменения произойдут с КИМ ЕГЭ по биологии. Так, общее число заданий в экзаменационной работе будет уменьшено с 50 до 40, из них останется 25 заданий с выбором одного верного ответа вместо 36, как было в ЕГЭ в 2014 году. Число заданий с развернутым ответом увеличится - с 6 до 7.
Помимо этого, предполагается оптимизация структуры КИМ по обществознанию за счет сокращения по одному заданию в каждом из пяти содержательных блоков-модулей. Блок заданий, направленных на проверку определенных умений, сократился на 2. Под номером 21 будет введено задание, проверяющее знание основ конституционного строя Российской Федерации, а также прав и свобод человека и гражданина. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 60 до 62.
Изменена также структура варианта КИМ по физике: каждый вариант состоит из двух частей. По сравнению с 2014 годом число заданий сокращено с 35 до 32. При этом на два задания уменьшено число расчетных задач, входящих в последнюю часть работы, и на одно задание уменьшено число заданий базового уровня по электродинамике.

Иностранный язык - в два этапа
Изменения ждут выпускников и при сдаче экзамена по иностранному языку - в него добавили устный раздел. При изучении другого языка правильно говорить даже, наверное, важнее, чем правильно писать. Потому и экзамен будет состоять из двух частей: обязательная письменная работа и добровольная устная. Однако претендентам на высокие баллы сдавать «Говорение» придется: максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов. Если участник решит сдавать устную часть, ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня: день для сдачи письменной части экзамена и отдельный день для устной части экзамена.
Процедура сдачи экзамена полностью автоматизирована и будет проходить за компьютером с использованием специализированного программного обеспечения. Участнику экзамена последовательно отображаются задания в формате текста и изображений с описанием задания на выбранном языке. Экзаменуемый в форме монологических высказываний дает последовательно ответы на задания, а запись устных ответов осуществляется на электронный носитель. Особо отметим, что участник ЕГЭ будет иметь возможность как проверить качество записи своего голоса перед экзаменом, так и прослушать свой ответ после экзамена.
Установлены минимальные баллы для ЕГЭ
Выпускникам, планирующим поступать в высшие учебные заведения, следует обратить внимание на то, что в начале нового учебного года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки утверждено распоряжение об установлении минимального количества баллов по всем предметам Единого государственного экзамена, необходимого для поступления в высшие учебные заведения.
Документ устанавливает минимальное количество баллов ЕГЭ, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по всем учебным предметам: русскому языку, физике, химии и биологии - 36 баллов, математике - 27, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) - 40, литературе и истории - 32 балла; географии - 37, обществознанию - 42, иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) - 22 балла.
Сокращено количество периодов сдачи ЕГЭ
Было решено отказаться от июльской волны сдачи госэкзаменов. По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, «июльская волна была нужна для выпускников прошлых лет, которые окончили школу до введения обязательного ЕГЭ и теперь не могут поступить в вуз без результата госэкзамена. Чтобы отделить их от основной массы выпускников школ, мы выделили им отдельный период в июле. Но таких людей с каждым годом становится все меньше, поэтому мы решили, что они могут сдать экзамен или с основным потоком, или в апреле, с досрочниками. Отмена второй волны поможет сэкономить значительные средства. Кроме того, это и социальная мера - чтобы у педагогов раньше начался летний отпуск».
Ещё одно, на наш взгляд, очень хорошее нововведение - возможность сдать ЕГЭ по окончании курса, а не только по окончании школы. Например, учащиеся могут сдать ЕГЭ по географии после 10 класса, когда заканчивается школьный курс по предмету. При этом ученик должен иметь годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам за предыдущий год.

ЕГЭ будущего
В перспективе (позже 2015 года) планируется дать возможность ученикам выбрать не только блок экзамена, но и сам курс. Например, выбрать базовый по одному предмету и более продвинутый - по другому. Таким образом школьники получат право выбирать предметы, которые им интересны, и получать по ним более глубокие знания.
Планируется создать по всей территории нашей страны Независимые центры прохождения ЕГЭ, которые смогут принимать госэкзамены несколько раз в год. В нескольких регионах такие центры уже работают в пилотном режиме. Возможно, что три попытки сдать экзамен будут бесплатными, а последующие - уже за деньги, что позволит покрыть расходы на организацию ЕГЭ.
Группой известных деятелей Главе государства направлено предложение о введении физики в качестве обязательного к сдаче ЕГЭ предмета. Предложение пока рассматривается. Как рассматривается и другое предложение об обязательном ЕГЭ по истории. Единственное, что известно наверняка, так это о введении обязательного для всех госэкзамена по иностранному языку. Правда, в качестве такового этот предмет появится не ранее 2020 года. Об этом объявили представители Министерства образования РФ.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости