МЫ - ЕДИНСТВЕННЫЕ В РОССИИ!

Социум

Насколько востребованы в современной российской действительности саранские светотехники, инженеры и метрологи, какова сфера профессиональной деятельности выпускников светотехнического факультета - об этом и не только корр. «ВС» рассказала кандидат технических наук, доцент, декан светотехнического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ольга Евгеньевна Железникова.

Светотехнический факультет был образован 6 января 1971 года. Уникальность заключается в том, что с самого основания он был и продолжает оставаться единственным факультетом данного профиля в системе вузовского образования. Именно ему принадлежит ведущая роль в обеспечении российской светотехники специалистами, способными решать весь комплекс вопросов, стоящих перед ней в условиях рыночной экономики.
За более чем 40-летний период существования факультета подготовлено свыше 7 тысяч специалистов для предприятий и научных организаций не только Мордовии и России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. «Наши выпускники - это гордость факультета и главное его достояние! Нам не раз приходили благодарственные письма от работодателей, которые отмечали высокий уровень их подготовки, - рассказывает декан светотехнического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Ольга Железникова. - Сегодня на светотехническом факультете обучается около 700 студентов: 273 человека - по программам бакалавриата по очной форме обучения, 69 человек - по программам специалитета по очной форме обучения, 78 человек - по очно-заочной форме обучения, 239 человек - по заочной форме. На факультете также обучаются 13 магистрантов по специализированным магистерским программам «Теоретическая и прикладная светотехника» и «Метрологическое обеспечение технологических процессов и производств», 24 аспиранта и 3 докторанта. Радует, что в последние годы увеличилось количество студентов из других регионов нашей страны. В настоящее время у нас обучаются студенты из Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской, Тюменской, Ленинградской областей, Чувашии и Башкортостана».
С 2011 года факультет ведет подготовку по двухуровневой системе образования - бакалавриату и магистратуре. В связи с этим на факультете реализуется 7 основных образовательных программ: 5 программ бакалавриата и 2 программы магистратуры.

Направления подготовки бакалавров следующие:
- «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Источники света»)
- «Оптотехника» (профиль «Светотехника»)
- «Стандартизация и метрология» (профили «Метрология и метрологические обеспечение» и «Стандартизация и сертификация»)
- «Сервис» (профиль «Информационный сервис»)
- «Информационная безопасность» (профиль «Организация и технология защиты конфиденциальной информации»).
Магистерская подготовка ведется в рамках двух направлений:
- «Электроника и наноэлектроника»
- «Стандартизация и метрология».
«Остановлюсь подробнее на каждом из направлений. Направления подготовки «Электроника и наноэлектроника» и «Оптотехника» относятся к первому приоритетному направлению развития нашего вуза «Энергосбережение и новые материалы», - отмечает Ольга Железникова. - Бакалавры направления «Электроника и наноэлектроника» с профилем «Источники света» в процессе обучения более углубленно изучают дисциплины, связанные с разработкой, конструированием и моделированием традиционных энергоэффективных источников света с использованием прикладных программ автоматизированного проектирования Компас 3D, AutoCad. Также они изучают предметы, связанные с созданием современных светодиодных источников,  разработкой и компьютерным моделированием электронных устройств для питания и интеллектуального управления различными источниками света, фотометрированием источников света».
Выпускники направления «Оптотехника» с профилем «Светотехника» смогут заниматься разработкой, проектированием и конструированием оптических элементов и световых приборов с использованием прикладных программ Компас 3D, AutoCad, SolidWorks, Trace Pro, SPECTER, ZEMAX; компьютерным моделированием систем освещения различного функционального назначения (архитектурные сооружения, общественные и административные здания, производственные помещения, спортивные объекты, ландшафтные и рекреационные зоны) с помощью прикладных пакетов DIALux, Relux, 3ds Max Design, Photoshop. Также выпускники этого направления смогут применить полученные знания при создании чертежей и планов объемных моделей с использованием лазерного сканирования для реализации проектов освещения архитектурных и исторически значимых объектов, сценического освещения и создания проекционных и лазерных шоу, внедрения и использования интеллектуальных систем управления освещением на различных объектах.
«Создание в нашей республике АУ «Технопарк-Мордовия», территориального производственного кластера «Энергоэффективная светотехника и интеллектуальные системы управления освещением», единственного в России завода по производству оптоволокна - ЗАО «Оптиковолоконные системы», реализация крупных проектов в области энергосбережения и информационных технологий обусловливают высокую востребованность инженерных кадров в области светотехники, - подчеркивает Ольга Железникова. - Поэтому выпускники направлений подготовки «Электроника и наноэлектроника» и «Оптотехника» без труда смогут найти высокооплачиваемую и увлекательную работу в ведущих high-tech компаниях.
Однако хотелось бы заметить, что наш факультет не монопрофильный. Здесь есть очень интересные направления, не связанные со светотехникой. Так, стандартизация и метрология представляют собой неотъемлемую часть системы обеспечения качества продукции, работ и услуг. Проблема качества актуальна для всех стран независимо от зрелости их рыночной экономики. Достаточно вспомнить, как в разбитых и раздавленных во Второй мировой войне Японии и Германии умелое применение методов стандартизации позволило обеспечить качество продукции и тем самым дать старт обновлению экономики. Всем нам известно высокое качество японских и немецких товаров. Этим и определяется роль, которую играет стандартизация в современном мире.
С измерениями в жизни постоянно сталкивается каждый человек, но мало кто задумывается, что измерения - это целая наука. Наука эта называется метрологией, а специалисты в этой области - метрологами. Без измерительной информации промышленность, экономика и коммуникации, наука не смогут существовать. В настоящее время выпускники направления «Стандартизация и метрология» стали одними из наиболее востребованных в организациях Мордовии, России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Они трудоустраиваются в государственные и ведомственные органы метрологического контроля и надзора, испытательные подразделения и метрологические службы организаций и предприятий различных форм собственности, органы по сертификации.
Следующее направление подготовки - «Сервис» (профиль «Информационный сервис»). Стоимость информации сегодня во много раз превышает стоимость тех устройств, которые ее хранят и обрабатывают. Как любой ценный товар, она нуждается в сервисном обслуживании. Информацию нужно защищать от несанкционированного доступа, хакерских атак, обеспечить надежные условия хранения. Обработка информации требует применения сложных алгоритмов и высокотехнологичного оборудования. Специалист по информационному сервису должен все это уметь! А главное - он должен уметь создать информационную систему «под заказчика», учесть его индивидуальные требования и помочь сделать правильный выбор.
Студенты профиля подготовки «Информационный сервис» изучают основы функционирования операционных и информационных систем, методику их разработки с использованием систем автоматизированного проектирования. Изучаются возможности информационных сетей нового поколения, их структура и методы защиты информации. Для изучения основ восстановления информации в лаборатории «Сетевая и информационная безопасность» проводятся работы по вскрытию гермоблоков жестких дисков в условиях «чистого бокса».
Спектр трудоустройства выпускников этого направления очень широк: банковская сфера (обслуживание электронных платежных систем, информационно­технические службы, службы безопасности информационных систем), сфера связи и телекоммуникаций (проектирование и обслуживание сетей широкополосного доступа и локальных вычислительных сетей), сервисные организации по обслуживанию информационно­вычислительных систем, IТ­бизнес.
В 2014 году впервые был осуществлен набор бакалавров на новое направление подготовки - «Информационная безопасность». Постоянное усложнение информационного взаимодействия органов государственного управления, бизнеса и отдельных граждан выдвигает на первый план требования интеграции информационных систем различного назначения и эксплуатируемых различными операторами. Особая роль в этом процессе принадлежит системам информационной безопасности. Эксплуатация таких систем требует наличия высококвалифицированных специалистов. Студенты направления «Информационная безопасность» изучают физические основы хранения и передачи информации, технические каналы утечки информации (акустические, оптические, электромагнитные), криптографические, правовые и организационные методы защиты информации, техническое оборудование спецобъектов. Они остро востребованы в спецслужбах, вооруженных силах, правоохранительных органах, банковской сфере, а также в реальном секторе экономики».
Светотехнический факультет отличает высококвалифицированный кадровый состав. Здесь работают 8 докторов наук, член-корреспондент РАН, 29 кандидатов наук. К образовательному процессу привлекаются ведущие специалисты ГУП РМ «Лисма», ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», ФГУ «Мордовский ЦСМ», АУ «Технопарк-Мордовия», ученые из других вузов России. В структуре факультета 5 кафедр: светотехники; источников света; метрологии, стандартизации и сертификации; теоретической и общей электротехники; сервиса.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов светотехников-конструкторов, технологов, адаптированных к современным проблемам в области источников оптического излучения, и гарантированного их трудоустройства на предприятии в 2014 году в АУ «Технопарк-Мордовия» создана базовая кафедра «Источники света». Здесь первостепенное значение будет придаваться сочетанию фундаментального университетского образования и специализации предприятия. Обучение студентов проводится на современном оборудовании Инжинирингового центра ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина», непосредственно на рабочих местах конструкторов и технологов совместного российско-корейского предприятия ООО «НЕПЕС РУС». Выпускники базовой кафедры будут обладать повышенной практической и теоретической подготовкой и способны приступать к работе без периода адаптации.
Сегодня факультет располагает прекрасным учебно-лабораторным корпусом, в котором размещены современные учебные, учебно-научные лаборатории, 3 компьютерных класса, объединенных в локальную сеть с открытым доступом в интернет. Здесь функционирует Центр коллективного пользования «Светотехническая метрология», оснащенный уникальным научным оборудованием, не имеющим аналогов в России. За время работы ЦКП выполнено более 40 хозяйственных договоров с предприятиями реального сектора экономики объемом свыше 9 миллионов рублей, получено 8 патентов на научные разработки.
Для привлечения студентов, магистрантов к научным исследованиям на факультете организовано студенческое конструкторское бюро «Прикладная светотехника», где под руководством преподавателей молодежь воплощает в жизнь свои научные идеи. На базе факультета создан студенческий научный клуб «Сфинкс», который объединяет инициативных студентов для организации и проведения тематических дискуссий, олимпиад и викторин по различным дисциплинам, игр «Что? Где? Когда?», а также для помощи и содействия в развитии студенческой науки, написания научных статей и проведения исследований.
Узнать больше о светотехническом факультете абитуриенты и их родители могут на дне открытых дверей, который состоится 26 октября. Вся информация о поступлении в Мордовский университет - в разделе «Абитуриентам» сайта mrsu.ru. Телефон приемной комиссии 8 (8342) 24-48-35.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости