«МЕДВЕЖИЙ» ТРЕНД

Социум

Какие перспективы у российского рубля?

Казалось бы, еще совсем недавно финансовые гуру предсказывали «евро-долларовой» паре лишь незначительное подорожание. Дескать, рост не может длиться вечно, и, едва достигнув исторического максимума, главные иностранные валюты неизбежно ослабнут, а переживший такие испытания рубль пусть не полностью, но восстановит свои позиции. Как выяснилось, даже самые мрачные тогдашние прогнозы оказались чрезмерно оптимистичными. Новый обвал случился не далее как на прошлой неделе. В минувшую среду доллар установил абсолютный рекорд и взлетел до 38 рублей 70 копеек, за евро давали 50 рублей 05 копеек. И хотя в ходе последующих торговых сессий курс худо-бедно удалось зафиксировать, мало кто верит, что подобные катаклизмы не произойдут и в дальнейшем. «ВС» постарался выяснить, чего нам стоит ожидать и к чему следует готовиться.

Форс-мажорные обстоятельства
Впрочем, ошибиться экспертам было совсем немудрено. В своих прогнозах они отталкивались от очевидных фактов - общей слабости отечественной экономики, застоя в промышленности, оттока капитала, приостановки роста цен на нефть. Но события стали развиваться по совершенно неожиданному и даже фантастическому сценарию. Украина вдруг перестала считаться нашим стратегическим партнером. Запад сначала вяло, а потом все более настойчиво начал давить на Россию. Вдобавок целому ряду ключевых отечественных компаний было запрещено одалживать деньги в Америке и Европе. В результате Центробанку пришлось переходить на своеобразное «ручное» управление в условиях «военного положения». А попросту - в спешном порядке латать возникающие то тут, то там дыры. Чем и воспользовались биржевые спекулянты.
Хватает и чисто экономических причин, среди которых не на последнем месте стоит снижение цен на нефть. Дело в том, что рубль является, по сути, сырьевой валютой. Основу российского бюджета составляют средства, поступающие от продажи сырья. И зависимость его от этой «нефтяной иглы» многие называют критической, поскольку на нее приходится не менее 45 процентов доходов. И если цены на мировом рынке снижаются хотя бы на доллар, ежегодные бюджетные поступления сокращаются на 70-75 миллиардов рублей. Потеря достаточно серьезная. И чтобы хоть как-то компенсировать ее, необходимо предпринимать меры по ослаблению национальной валюты.
В нынешнем году, к слову, довольно быстро стало понятно, что удержать курс рубля в рамках, предусмотренных трехлетним бюджетом, однозначно не получится. Как ожидалось первоначально, средняя стоимость доллара не превысит 33 рублей 40 копеек. Но эту отметку он с легкостью преодолел аж в самом начале года…

Девальвация для всех
- Так уж совпало, что на ослабление рубля одновременно повлияло сразу несколько факторов, которые в сумме и дали такой сильный негативный эффект, - утверждает аналитик Антон Сороко. - Во-первых, это, конечно, расширение санкций против России. Все больше отечественных компаний попадают под ограничения, причем уже не обязательно государственные. Например, в санкционный список США включены «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». Во-вторых, на сентябрь приходится локальный пик по корпоративным долговым выплатам, номинированным в иностранной валюте. Но из-за невозможности рефинансирования займов компаниям приходится покупать доллары и евро на открытом рынке. В-третьих, вопреки нашим ожиданиям, ЦБ РФ все-таки оставил без изменения процентную ставку, а также объявил о расширении границ бивалютного коридора, что также оказало дополнительное давление на российскую валюту. Наконец, на поведение зарубежных инвесторов сильно повлиял арест главы АФК «Система». Дело в том, что акции и «МТС», и «Башнефти» очень популярны за рубежом. Теперь же западным игрокам приходится пересматривать лимиты на покупку данных активов.
Сегодня, впрочем, о дальнейшем ухудшении ситуации не говорит разве что ленивый. При этом прогнозы звучат один страшнее другого. И если чиновники из правительства и Центробанка заверяют, что опасаться в целом нечего - небольшая корректировка рублевого курса пойдет только на пользу нашей экономике, то главные народные «финансисты» в лице сидящих у подъездов старушек, ссылаясь на ценники в магазинах, призывают готовиться к худшему.

Рубль выглядит «перепроданным»
Попробуем разобраться, где здесь правда, а где вымысел. Резкого обрушения курса, как произошло в приснопамятном 1998 году, ожидать однозначно не приходится. Ведь Россия никому в мире не должна, а значит, ей нет смысла отказываться от выполнения своих обязательств. Запасенных резервов, несмотря на все случившиеся невзгоды, с лихвой хватит на то, чтобы отразить любую видимую угрозу. На рубль тоже никто особо не покушается. Отечественная экономика достаточно глубоко интегрирована с мировой. И стоит ей заболеть, риск заражения может распространиться чуть ли не на весь свет.
Как ни странно, в слабом рубле ныне заинтересованы все - ну, может быть, кроме рядовых граждан. Экспортеры увеличивают свою прибыль, производители, целиком ориентированные на местные рынки, становятся более конкурентоспособными, поскольку при росте цен на импорт их продукция остается востребованной. В условиях введенных санкций они могут даже дополнительно подзаработать. Банкам в свою очередь перманентные скачки курса нужны для того, чтобы минимизировать риски и даже извлечь определенные доходы от обменных операций. Ибо население, напуганное слухами о грядущих катаклизмах, с удовольствием покупает и европейские, и американские денежки. Не в накладе остается и государство. При неблагоприятном развитии событий на сырьевом рынке оно всегда сможет обойтись малой кровью.
- В ближайшем будущем перспективы рубля выглядят довольно неплохо, - продолжает директор учебного центра «Финам» Алексей Соколов. - Пик по выплатам пройдет. ЦБ РФ запустил инструмент валютный своп, который должен решить проблему недостатка долларовой ликвидности (он и в будущем должен сглаживать резкие колебания спроса на иностранную валюту). О новых санкциях ЕС и США пока не говорят. Мало того, к концу сентября западным странам предстоит оценить меры, принимаемые Москвой и Киевом по стабилизации ситуации, и, возможно, снять часть ограничений, что для рубля будет безусловным позитивом. Да и с технической точки зрения рубль сейчас выглядит «перепроданным», коррекция по нему рынку явно не помешает. Таким образом, к концу года мы надеемся на некоторую стабилизацию. Вместе с тем в долгосрочной перспективе тренд по рублю по-прежнему остается «медвежьим».

Храните деньги в...
В то же время большинство россиян и такие «умеренно пессимистические» прогнозы, откровенно говоря, не радуют. А потому вопросы, где и в чем хранить сбережения, как обезопасить себя от неприятных сюрпризов, представляются крайне актуальными. Торговые сети уже отмечают рост спроса на предметы роскоши - золотые изделия, бриллианты и драгоценные камни, автомобили премиум-класса, меха, антиквариат, элитную недвижимость, импортную мебель.
- Причин для всеобщей паники нет, - убежден управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто. - На текущий момент едва ли есть смысл инвестировать накопления в покупку американской валюты. У рубля есть потенциал по укреплению. Евро же на фоне запуска монетарного стимулирования продолжит слабеть к доллару, а следовательно, и к рублю. Лучше всего все-таки диверсифицировать свои сбережения, держать их сразу в нескольких валютах. Сейчас, например, в ущерб евро лучше отдать предпочтение доллару США - из-за последних решений мировых финансовых регуляторов. Евросоюзу очень нужно повысить инфляцию, для чего он готов пойти на накачивание финансового сектора ликвидностью, даже в ущерб курсу евро. Отличный вариант вложений - высоколиквидная недвижимость, формирующая стабильный рентный доход. Также в перспективе 1-2 лет интересными станут инвестиции в драгоценные металлы.

На жизнь хватит
Агитировать россиян хранить деньги в банках в нынешних условиях, вероятно, и смысла нет. Все тот же Центробанк не без удовлетворения констатирует: объемы вкладов населения за последний год не только не сократились, но и здорово выросли. Так, прошлогодние результаты привлечения денежных средств населения по отдельным видам депозитов были перекрыты всего-то за два первых месяца 2014-го! Дошло до того, что некоторые финансовые институты из-за рекордного наплыва клиентов снизили процентные ставки.
- Процентные ставки по депозитам зависят от многих обстоятельств, - говорит аналитик Анатолий Вакуленко. - В первую очередь от возможностей кредитной организации получать более дешевое фондирование с других рынков или от ЦБ РФ. Во-вторых, очень важна текущая ситуация с ликвидностью - нужны ли банку средства в срочном порядке или он готов привлекать «длинные» деньги, медленно, но верно. Оба этих фактора тесно связаны с размером и устойчивостью банка - крупной финансовой организации проще, например, выйти на долговой рынок и привлечь средства там. Вкладчик должен решить для себя, что ему важнее - надежность банка или высокие проценты по депозиту. Если первое, то можно спокойно отдать средства в финансовую организацию, входящую в первую двадцатку крупнейших. Если второе, то придется искать банки, предлагающие ставки, близкие к средним максимальным. Следует также обязательно учесть, что Агентство по страхованию вкладов сейчас страхует вклады до 700 тысяч рублей. Более крупные суммы лучше разбить по нескольким депозитам в разных кредитных организациях.
Сегодня, кстати, работающие на территории Мордовии банки предлагают в общей сложности около полутора сотен различных рублевых и валютных вкладов. Традиционный их вид - «До востребования» - становится, впрочем, все менее популярным. По статистике лишь 17 из 100 клиентов предпочитают, чтобы деньги всегда находились наготове. Основная причина слабой востребованности таких вложений - низкая доходность. Действующие ставки (от 0,01 процента годовых до 2,3%) едва ли помогут сберечь накопления от инфляции. Напротив, депозиты, размещаемые на определенный срок, представляются достаточно выгодными. Ставки по ним доходят до 12 процентов в рублях и до 7 процентов в валюте. Причем самую высокую рублевую доходность жителям Мордовии обещают сразу два банка. Только нужно помнить, что максимальную прибыль принесут очень крупные суммы, вложенные на продолжительный период.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости