Ненастоящий полковник

Репортер

Начальник 13-й мордовской колонии арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере

Громкий коррупционный скандал разгорелся в УФСИН РФ по РМ на минувшей неделе. 3 сентября с поличным при получении взятки в один миллион рублей задержан начальник исправительной колонии № 13 Дмитрий Нецкин. 5 сентября Ленинский суд Саранска выдал санкцию на арест полковника внутренней службы сроком на два месяца. У следствия есть основания полагать, что начальник колонии может быть причастен к целому ряду аналогичных коррупционных преступлений. За что платили полковнику - выяснял корреспондент «ВС».

Миллион в кабинете
По версии следствия, еще в начале 2013 года начальник исправительной колонии № 13 Дмитрий Нецкин от лица возглавляемого им учреждения заключил договор на пошив изделий на базе исправительного учреждения сразу с несколькими московскими фирмами. При этом, как подчеркивают в Следственном комитете, у этого договора имелось неформальное дополнение. По замыслу Дмитрия Нецкина представители каждой коммерческой организации, с которой был заключен договор, должны были передавать ему в виде так называемого отката двадцать процентов от стоимости услуги за пошив одного изделия. Не сказать, что начальник исправительного учреждения придумал что-то новое. Эта схема используется коррупционерами всех мастей уже довольно давно. Судя по всему, Дмитрий Нецкин очень серьезно относился к заключенному договору. По мнению следствия, после того как производство было налажено, полковник лично рассчитал сумму причитающегося ему отката. Согласно этим подсчетам коммерсанты задолжали полковнику один миллион двадцать пять тысяч рублей. Именно такой счет выставил своим партнерам Дмитрий Нецкин. По информации «ВС», в этом деле кроме самого Нецкина были замешаны и другие сотрудники исправительного учреждения. В частности, заместитель начальника ИК-13 Надежда Сидорова. Именно она 3 сентября этого года принесла в служебный кабинет Дмитрия Нецкина один миллион двадцать пять тысяч рублей. Сам полковник, разумеется, не знал, что уже некоторое время находился под наблюдением оперативников республиканского управления ФСБ. В связи с этим понятно, что передача денег происходила уже под полным их контролем. Как только вся немалая сумма перекочевала к Дмитрию Нецкину, в кабинет вошли оперативные сотрудники.
Как пояснили «ВС» в Следственном комитете, уголовное дело против Дмитрия Нецкина было возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». К слову, санкции по этой статье предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет. Сейчас расследованием этого уголовного дела занимаются сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РМ. Представители следствия пока не оглашают всех подробностей этого дела, однако не скрывают, что начальник исправительной колонии № 13 может оказаться причастным к целому ряду аналогичных преступлений. Как подчеркивают в СК РФ по РМ, в настоящее время проводится целый комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательной базы.
Что же касается заместителя Дмитрия Нецкина Надежды Сидоровой, то она проходит по делу в качестве свидетеля.

«Я же никого не убил!»
5 сентября в Ленинском районном суде Саранска решался вопрос об избрании Дмитрию Нецкину меры пресечения. Полковник прибыл в суд в спортивном костюме, с небольшим пакетом, в сопровождении оперативников. До начала заседания он всячески отнекивается от общения с журналистами, предпочитая коротать время, беседуя со своим адвокатом. Защитника себе начальник колонии нашел в Рязани. Судя по всему, местным юристам Дмитрий Нецкин не доверяет.
- Да прекратите вы уже фотографировать! - обращается к представителям СМИ адвокат полковника Алексей Постников. - Что вам здесь фотосессия, что ли?!
Сам Дмитрий Нецкин явно растерян и не знает, как вести себя в новом качестве. Все просьбы журналистов прокомментировать свое задержание полковник оставляет без комментариев.
- Вы брали деньги, Дмитрий Петрович? - спрашивают начальника колонии журналисты. Полковник в ответ лишь отворачивается к стене и молчит.
Судья Нина Урявина начинает заседание с установления личности подозреваемого.
- Высшее образование, женат, гражданин РФ, проблем со здоровьем нет, - коротко отвечает полковник.
Следователь Сергей Андреев оглашает ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
- Ваша честь, оставаясь на свободе, Нецкин может помешать установлению истины по делу, - аргументирует представитель Следственного комитета. - Многие из свидетелей являются подчиненными Нецкина. Он может воздействовать на них. Кроме того, необходимо учесть тяжесть совершенного преступления. Нецкину грозит лишение свободы на срок до пятнадцати лет.  
- Вы согласны с ходатайством следствия? - интересуется судья у полковника.
- Пффф, - вздыхает Дмитрий Нецкин. - Не… Ну я же никого не убил! Прошу суд оставить меня под домашним арестом. Понимаете, у меня сейчас такое состояние, что я вообще ничего не понимаю.
Против избрания меры пресечения в виде ареста активно возражает и адвокат подозреваемого.
- Ваша честь, я считаю, что утверждения о том, что мой подзащитный может оказать давление на свидетелей, голословны. Дмитрий Нецкин в настоящее время находится в отпуске. Обязанности начальника колонии сейчас возложены на другого человека.
Судья удаляется в совещательную комнату.

«Получается, она меня подставила!»
В ожидании решения суда Дмитрий Нецкин беседует с оперативниками. Журналисты внимательно прислушиваются к содержанию разговора.
- Получается, это Сидорова меня подставила, - произносит вслух полковник. - Себя выгородила, а меня подставила.
- Но конечным получателем денег были ведь именно вы? - спрашивают журналисты. Полковник молчит. Ему сейчас не позавидуешь. Многих из тех, кто теперь задает неудобные вопросы, Дмитрий Нецкин знает лично. Особенно это касается работников телевидения, которые регулярно снимают сюжеты о гала-концертах и прочих мероприятиях, проводившихся в стенах исправительного учреждения.  
- Вы сейчас как в фильме «Место встречи изменить нельзя», - сочувствуют представители прессы полковнику. - Помните, как говорил Глеб Жеглов: «Я желаю между вами соревнование устроить: кто из вас больше и быстрее про кого расскажет! От этого на суде будет зависеть, кто из вас пойдет соучастником, а кто организатором преступления!». Полковник еще ниже опускает голову.
- А вы не знаете, с собой в СИЗО таблетки можно взять? - спрашивает Дмитрий Нецкин у оперативников. - А то у меня давление поднялось.
- У Шелудякова тоже поднималось, - отвечают оперативники. - А свои таблетки в СИЗО брать нельзя. Там напишете заявление, и вам выдадут.
Вообще-то о том, что можно брать в следственный изолятор, а что нельзя, работник пенитенциарной системы должен знать и сам. Но, видимо, психологическое состояние Дмитрия Нецкина и впрямь неважное. По крайней мере, на старшего офицера внутренней службы он сейчас мало похож.
В зал возвращается судья. Погоревший на миллионе начальник колонии занимает свое место в клетке. Судья оглашает постановление, согласно которому ближайшие два месяца Дмитрий Нецкин проведет в следственном изоляторе.
- Вам понятно решение? - спрашивает у него судья.
- Да, понятно, - отвечает тот и отворачивается к стене.
Больше его никто ни о чем не спрашивает.

СПРАВКА «ВС»
Швейное производство является преобладающим практически во всех исправительных учреждениях, расположенных на территории Мордовии. В каталоге производства, опубликованном на сайте УФСИН РФ по РМ, представлены сразу несколько образцов рабочей и специальной одежды, а также форменного обмундирования для сотрудников правоохранительных органов. Спрос на эту продукцию есть практически всегда. Это во многом объясняется низкими затратами на ее изготовление, весьма приличным качеством и высокой скоростью производства. К слову, многие правозащитники объясняют это обстоятельство тем, что осужденные трудятся на швейном производстве просто по-стахановски - не курорт все-таки. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что представители многих коммерческих фирм соглашаются сотрудничать с исправительными учреждениями даже с учетом так называемых откатов. На выходе из колонии товар все равно получится дешевле, чем на специализированных предприятиях на воле.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости