 
								Агропромышленный комплекс республики обновил сразу несколько рекордов
Социум 
		В четверг на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Глава Мордовии Владимир Волков подвел предварительные итоги работы республиканского агропрома в 2014 году и сделал ряд серьезных заявлений.
По словам руководителя региона, в уходящем году аграриям удалось  обновить несколько значимых достижений. Собрать удалось свыше миллиона  тонн зерна, при средней урожайности 24 центнера с гектара. А это третий  результат во всем Приволжье. Несмотря на погодные условия, удалось выйти  на валовой сбор 100 тысяч тонн кукурузного зерна. 
 Сахарной свеклы собрано более миллиона тонн. Средняя урожайность составила 426 
 ц/га, это лучший показатель в ПФО и один из лучших в целом по России. В  два раза больше собрано зеленого горошка, озимыми культурами засеяно 185  тыс. га площадей, заготовлено свыше 70 тысяч тонн семян высоких  репродукций. Также выращено около 23 миллионов роз. В птицеводстве и  вовсе планируется установить абсолютный рекорд -  произвести 1 миллиард  300 миллионов штук яйца.
 По итогам года объемы производства мяса скота и птицы предполагается  довести до 212 тысяч тонн - на 32 процента больше, нежели в 2013-м.  Постепенно повышаются и надои молока. Сегодня данный показатель равен  уже 4760 кг на одну фуражную корову. «Однако задача остается прежней, -  напомнил Глава РМ. - В течение ближайшего времени необходимо довести  средние надои до 5 тонн». 
 А вот дальнейшие перспективы развития сельскохозяйственной отрасли  республики связываются преимущественно с модернизацией существующих и  созданием ряда новых производств. Только в нынешнем году введен в  эксплуатацию новый мясоперерабатывающий комплекс «Норовский» в  Кочкуровском районе. На Оброченском мясокомбинате ведется строительство  убойного цеха. Реконструкция на Торбеевском мясокомбинате позволит вдвое  увеличить выпуск мясных изделий - до 120-140 тысяч тонн ежегодно. На  предприятии «Рузово» идет реконструкция приемочного цеха,  устанавливается новая линия по переработке куриных яиц (мощностью до 2  миллионов штук в сутки). В «Тепличном» реконструируется комплекс по  производству плодоовощной продукции в закрытом грунте. Наконец, мощности  Ромодановского сахарного завода будут увеличены до 8 тысяч тонн сахара в  сутки. 
 «В 2015 году республика должна произвести не менее 250 тысяч тонн мяса, в  2016-м - 300 тысяч тонн, - подчеркнул Владимир Волков. - А это в два  раза больше, чем позапрошлом году, и в 3 раза больше, нежели в 1991-м».
 Особо Глава Мордовии выделил отменную работу переработчиков  сельскохозяйственной продукции. Так, выпуск молочной продукции возрос  сразу на четверть, плодоовощных консервов - на 30 процентов, в  мясопереработке объемы отгрузки увеличились по сравнению с аналогичным  периодом прошлого года сразу на 74 процента.
 
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                