«Нефтерублевое» завтра

Социум

 

Казалось бы, еще совсем недавно граждане, так и не решившиеся вложить свои сбережения в валюту, искали утешения в убаюкивающих заявлениях чиновников из Центробанка, которые твердили только одно: рубль крепок, и небольшая корректировка курса в условиях санкций явно пойдет ему на пользу. Со временем, правда, выяснилось, что прогнозы эти чересчур оптимистичны. Первый месяц 2016-го стал поистине удручающим - это было, пожалуй, самое худшее начало года за все последние десятилетия. Доллар нынче стоит около 76 рублей, евро - 82  рубля. В пиковые дни официальный курс рубля падал до 83,6 за доллар и 91,2 рубля за евро. Таким образом, за неполные два года стоимость бивалютной корзины выросла на сорок с лишним рублей. «ВС» попытался узнать, к чему еще нам следует готовиться.
За одного битого больше цента дают
Как утверждается, основная причина «рублевой нестабильности» - все продолжающееся падение мировых цен на нефть. Федеральный бюджет более чем наполовину формируется за счет доходов от нефтегазового сектора. Следовательно, любое более или менее резкое движение сказывается и на курсе российской валюты, и на экономике страны. Так, если в течение года стоимость нефти опустится всего на 1 доллар, российская казна недосчитается примерно 2,2 миллиарда баксов, ВВП снизится на 0,1 процента, а население потеряет 0,14% своих доходов. В былые времена, когда за баррель охотно давали и 70, и 80, и даже 100 долларов, денег с лихвой хватало не только на выполнение своих обязательств, но и на формирование резервов. Теперь же торговля идет в районе 30-долларовой отметки. Следовательно, и решать нужно сразу несколько разных по сути задач. С одной стороны, думать, как не разогнать инфляцию, не допустить остановки производств, высвобождения персонала и падения реальных доходов населения. С другой - копить валюту и создавать запасы. Ибо никто не даст гарантию, что углеводороды не будут дешеветь и в дальнейшем.
Выбирать в таких условиях, очевидно, приходится не лучший, а компромиссный вариант. Рубль (точнее, его курс) тут выполняет роль эдакой измененной монеты. О прямой его поддержке речи нет. Центробанк вмешивается лишь в самом крайнем случае, если угроза стабильности становится предельно очевидной.
К слову, большинство валют стран с сырьевой экономикой также продемонстрировали в прошлом году существенное снижение по отношению к «зеленому». Скажем, канадский доллар и норвежская крона «похудели» за истекший период на 17-18 процентов. Правда, в суммарном выражении их падение выглядит не столь уж значительным. «Канадец» в начале 2015-го шел за 83 американских цента, в конце нынешнего января - за 71, 10 норвежских крон - за 1,3 и 1,15 доллара. Долгое время стараниями властей Азербайджана держался манат. Но и тот в декабре не выдержал давления, рухнув почти на 40 процентов. Что же касается арабских «нефтяных денег», они из-за прочной привязки к доллару почти не пострадали.
Впрочем, нельзя винить во всех бедах одну только дешевую нефть. Подобного мнения придерживается, в частности, финансовый консультант Артем Трофимов:
- «Нефтяной» фактор хоть и ключевой, но далеко не единственный, - убежден он. - На рынок оказали влияние и дальнейшее ужесточение валютной политики американского федерального банка, и частичное снятие санкций с Ирана, плюс запутанные действия Китая в финансовой сфере. Опять же, нельзя сбрасывать со счетов и наши внутренние трудности. Согласно предварительным данным Росстата, ВВП страны сократился за прошлый год на 3,7 процента, инвестиции в основной капитал - на 8,4%, объемы строительных работ - на 7 процентов. Напротив, безработица выросла на 7,4%. В сумме все это и вызвало столь негативный эффект.
Качели курса
О дальнейшем ухудшении ситуации сегодня не говорит разве что ленивый. И если Правительство и Центробанк по-прежнему заверяют, будто ничего страшного не произошло и не происходит, то интернет-пользователи, похоже, окончательно разуверились в российской валюте. «Доллар и евро преодолели еще одну важную психологическую отметку - «Теперь уже все равно» - вот один из самых типичных комментариев.
Эксперты между тем призывают надеяться на лучшее:
- До середины года обстановка, скорее всего, останется достаточно сложной как для российской экономики, так и для российских активов, - полагает аналитик Богдан Зварич. - Не в последнюю очередь потому, что цены на нефть сохранятся на низком уровне. Этому будут способствовать преобладание предложения над потреблением, рост добычи в некоторых странах и возвращение на рынок Ирана. А вот в дальнейшем ожидается волна восстановления цен, вызванная снижением инвестиций в разработку новых месторождений и уменьшением добычи нефти. Кроме того, позитивом могут стать ослабление санкций, снижение напряженности с западными партнерами. Говоря непосредственно о курсе основных валют, стоит заметить, что пока возможно боковое их движение по отношению к рублю. Доллар будет находиться в коридоре, верхняя граница которого несколько превышает 80-рублевую отметку. На фоне снижения нефтяных цен до $25 за баррель не исключаются и кратковременные подъемы до 90 рублей, которые, однако, будут скорректированы. К концу года нефть вполне может подорожать до 50-55 долларов за баррель, и тогда российская валюта начнет уверенно укрепляться, а доллар имеет шанс опуститься в район 55 рублей.
- Сейчас многое зависит от того, какие ожидания будут преобладать - негативные или позитивные, - продолжает Артём Трофимов. - Теоретически 85-87, а то и 90 рублей за доллар - совсем не предел. Как нельзя исключать и возврата к 60-65-рублевому рубежу. При нынешней политике ЦБ такое вполне допустимо. У регулятора есть собственные представления об оправданном валютном курсе, которые, видимо, связаны, как с собственно ценами на нефть, так и с ощущением возникновения некой опасности - и не только экономического, но и политического, общественного характера. Да и суть, в общем-то, не в том, сколько конкретно стоят доллар, евро или, скажем, юань. Гораздо важнее стабильность, отсутствие скачков как в одну, так и в другую сторону.
Спасти и уберечь
Далеко не праздным в сложившихся условиях представляется и вопрос сохранения накоплений граждан. Агитировать их открывать банковские вклады давно нет никакой необходимости. Все тот же Центробанк из года в год с удовлетворением констатирует, что объемы привлеченных финансовыми организациями средств населения постоянно увеличиваются. Другое дело, что ставки по рублевым депозитам зачастую не компенсируют даже инфляцию. Валютные же позволяют выгадать пару процентов лишь в краткосрочной перспективе, в случае ухудшения ситуации.
- Наиболее оптимальный вариант, на наш взгляд, - придерживаться консервативных стратегий инвестирования, - советует Богдан Зварич. - К числу основных инструментов, помимо вкладов, можно отнести рублевые и еврооблигации, а также акции. При благоприятной конъюнктуре рост российских активов во второй половине года вполне вероятен. Общий позитивный настрой и изменение отношения иностранных инвесторов к нашему рынку позволят ему выйти на новые локальные максимумы и закончить год в «зеленой» зоне. Основной рост при этом, думается, произойдет в бумагах банковского и нефтегазового секторов. Тенденцию эту наверняка поддержит и ритейл. Его перспективы тоже выглядят неплохо. Если нет времени и желания самостоятельно отслеживать ситуацию, выручат паевые инвестиционные фонды. Они позволят защитить средства от возможного ослабления рубля. За декабрь доходность 15 лучших ПИФов превысила 9,5 процента. Причем наибольшую продемонстрировали фонды, ориентированные на активы, номинированные в иностранных валютах, фонды еврооблигаций и драгоценных металлов.
Артем Трофимов, в свою очередь, солидарен с коллегой:
- Банковские депозиты лучше, конечно, диверсифицировать - половину средств хранить в рублях, остальные - в долларах и евро, - добавляет он. - И не стоит бросаться из стороны в сторону в поиске более выгодных условий. Максимальную отдачу приносят крупные суммы, размещенные на длительный период. В особенности это касается рублевых вкладов. ПИФы - инструмент более рискованный и более выгодный одновременно. По итогам прошлого года большинство из них продемонстрировали положительную доходность, зачастую даже существенно перекрывшую инфляцию. Помимо того, есть смысл обратить внимание на облигации федерального займа. По условиям они должны быть схожи с депозитами, но с возможностью досрочного погашения. Для России внутригосударственные заимствования - явление новое, но оттого не менее интересное.
Андрей КРИВОВ

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости