
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Судя по всему, жители Мордовии постепенно приучаются самостоятельно защищать в суде свои права и свободы. Число обращений в судебные инстанции по гражданским делам растет год от года. Наши сограждане оспаривают решения властей, судятся с коммунальными службами, требуют компенсации с нерадивых производителей товара или продавцов. А недавно в Саранске покупатель отсудил у «АВТОВАЗа» новую машину взамен старой, при этом представители российского автогиганта должны выплатить клиенту неустойку, оплатить штраф и все судебные издержки. Все вместе это потянуло на стоимость еще одного авто.
Дилеры «АВТОВАЗа» в августе 2011 года продали жителю Саранска Анатолию Герасимову «Ниву», у которой за полтора года проржавела дверь. В марте 2013-го саранский автолюбитель направил производителю - ОАО «АВТОВАЗ» - претензию, в которой содержалось требование заменить некачественный автомобиль на новый. Однако юристы тольяттинского завода посоветовали отдать автомобиль на гарантийный ремонт.
Анатолий Герасимов решил не отступать и направился в Ленинский районный суд. В своем иске владелец темно-вишневой «Нивы» указал, что купил машину за 306 тысяч рублей. Однако через полтора года (в период гарантийной эксплуатации) он обнаружил ржавчину на дверце и дефекты лакокрасочного покрытия. Герасимов резонно заявил, что качество купленной им «Нивы» не соответствует договору купли-продажи. Более того, по документам гарантийный срок эксплуатации автомобиля составляет 24 месяца или 35000 км пробега. Срок и пробег «Нивы» соответствовали гарантии. Герасимов по праву потребовал по гарантии заменить ему авто на новое.
Представители «АВТОВАЗа», само собой, иск не признали и менять машину добровольно не собирались. Тольяттинцы настаивали на том, что ржавчина на дверце - дефект эксплуатационный, а вовсе не производственный. По спорному моменту суд назначил экспертизу. По ее результатам у автомобиля были обнаружены множественные дефекты, связанные с коррозией металла и отслоением лакокрасочного покрытия. Проще говоря, лакокрасочное покрытие автомобиля не соответствовало требованиям ГОСТа. Дефекты можно устранить, но только временно. По заключениям экспертов, металл был совершенно не подготовлен к использованию. Коррозии подверглись все четыре стойки автомобиля. Были нарушены технологии. Эксперт в судебном заседании подтвердил - все дефекты носят производственный характер. Представители же автозавода утверждали, что, по их мнению, указанные недостатки не являются существенными.
Суд, изучив доказательства по делу, не согласился с доводами представителей «АВТОВАЗа» и удовлетворил иск Анатолия Герасимова. Таким образом суд обязал тольяттинский завод заменить жителю Саранска автомобиль на аналогичный. Кроме того, взыскал в его пользу неустойку в размере 100 тысяч рублей, присудил компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, наложил на компанию штраф в размере 229500 рублей, взыскал оплату расходов на проведение экспертизы в размере 30 тысяч рублей, судебные расходы в сумме 10 тысяч рублей. Также ответчик обязан заплатить государственную пошлину в размере 3,6 тысячи рублей в доход бюджета городского округа Саранск. Решение не вступило в законную силу.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»